27.02.2017 13:05
Просмотров: 1014

Малая сцена Театра Пушкина откроется 5 марта экспериментальной «Чайкой» с зомби и раздвоившимся Треплевым

{IMG-1 left}Спектакль «Чайка» по пьесе Антона Чехова станет первой постановкой «Портала на Гоголя, 8» - малой сцены Харьковского русского драматического театра имени Пушкина. Только что созданное театральное пространство директор театра Сергей Бычко называет «взлётной площадкой для новых имён». Смелые постановки с участием молодых актёров и режиссёров должны привлечь в театр больше молодых зрителей и помочь театру обнаружить яркие таланты. Первым спектаклем, перед которым ставится такая задача, стала «Чайка». Её постановку доверили молодой, но уже зарекомендовавшей себя интересными работами Ольге Турутя-Прасоловой. За «Чайкой» на малой сцене последуют другие спектакли.
«Чайка» - первая из четырёх классических пьес Чехова. За 120 лет её ставили сотни раз в десятках стран. Главные персонажи пьесы — актриса Аркадина, её спутник писатель Тригорин, её сын Константин Треплев и Нина — соседская девушка, в которой Треплев увидел актёрский талант. В переплетении романтических отношений виден основной конфликт пьесы — разница взглядов на искусство. Во времена Чехова предлагаемый Треплевым символизм только зарождался, и «Чайка» с её вопросами изначально осталась непонятой. Сегодня она накрепко встроена в здание классического, традиционного искусства. Или нет?
Сама Ольга Турутя-Прасолова считает, что «Чайка» по-прежнему оставляет место для прочтения — после знакомства с пьесой в студенческие годы, она в какой-то момент переоткрыла её для себя, прочитала вне всей её истории.
«Если я буду всё учитывать, что в первый раз «Чайка» провалилась, что кто-то поставил удачно, а кто-то — нет, у меня не будет собственной мысли. Когда я читала её в контексте всех постановок, мне совершенно не нравилась Нина, мне все казались чересчур несчастными. Потом я увидела в них нормальных людей, поняла, например, что Сорина нужно представлять, как чучело, а как иначе оправдать вообще существование этого персонажа?».
Играют в спектакле молодые актёры харьковских театров, в том числе, актёры Театра Пушкина. Практически все они — выпускники курса Леонида Садовского в ХНУИ им. Котляревского. Имя учителя потом ещё появится в спектакле, как дань уважения, ведь «Чайка» стала дипломной работой курса. Но нынешняя постановка отличается от студенческой работы кардинально — новый режиссёр привнесла своё видение, по иному распределила роли, отдала Сорина и Дорна одному актёру - Андрею Ванееву, а Треплева разделила на двух персонажей.
«В Треплеве Оля увидела двух людей — маленького, капризного, и другого, более адекватного, логичного. Последнего играю я, - объясняет Александр Кривошеев, - а Треплева-«малыша» — Максим Авксентьев. Сначала мы даже ссорились, но в итоге работаем вместе весь спектакль, играя вместе одного человека во всей его двойственности. Это очень интересно».
«Мне режиссёр в самом начале работы сказала: «Перестань себя контролировать, балуйся», - вспоминает Максим Авксентьев. - Но при этом нужно делать в постоянном взаимодействии с Сашей, ведь мы один человек».
«С Олей очень легко и интересно работать, - подхватывает Кривошеев. - Она позволяет нам дурачиться, но в этом мы находим что-то новое».
На этом эксперименты не заканчиваются — ближе к концу персонажи становятся роботами и зомби, но режиссёр, избегающая осовременивания классики, уверена — здесь это необходимо.
Как признаётся Сергей Бычко, он видел прогон «Чайки» от начала до конца всего один раз. Но этого хватило, чтобы понять — выбор пьесы, постановщика и актёров был правильным: «Нам повезло, что Ольга Турутя-Прасолова взяла «Чайку». Мы полгода с ней пристраивались, присматривались друг к другу. Я рассчитывал на экспериментальную постановку, но настолько смелого видения от ребят я не ожидал», - делится впечатлениями директор.
«Для меня этот спектакль, эта роль — подарок судьбы, - признаётся актриса Мария Бораковская, исполнительница роли Аркадиной. - Нам казалось невозможным, чтобы мы получили вдруг помещение, интересный материал, режиссёра. Это всё было мечтами год-два назад, и вдруг вот так, благодаря Сергею Анатольевичу, Оле, мы получили возможность пробовать, экспериментировать, творить».
В работе над спектаклем режиссёр во многом полагалась на актёров, их идеи, их понимание своих персонажей, предлагала отказаться от чисто драматической трактовки пьесы в пользу комедии.
«Когда мы распределили роли, я была шокирована. Я никогда себя не видела в роли Нины Заречной, - объясняет Людмила Кохан. - Но потом я поняла, что Нина — очень современный персонаж. Я знаю таких девушек. Но я всё ещё в пути, я ищу правильный образ, и не стесняюсь об этом говорить. Это нормально, это процесс поиска».
На поиски остаётся немного времени — премьера спектакля состоится 5 марта в рамках фестиваля «Курбалесия», и все билеты распроданы. Но «Чайку» ещё сыграют в «Портале на Гоголя, 8» не один раз: 9, 11 и 25 марта. Билеты можно найти на сайте Театра им. Пушкина.
Постановка, сценография, костюмы и музыкальное оформление — Ольга Турутя-Прасолова
Действующие лица и исполнители:
Ирина Николаевна Аркадина — Мария Бораковская
Константин Гаврилович Треплев — Александр Кривошеев
Костя Треплев — Максим Авксентьев
Нина Михайловна Заречная — Людмила Кохан
Илья Афанасьевич Шамраев — Олег Маковейчук
Полина Андреевна — Снежана Корчевая
Маша — Ольга Кривошеева
Борис Алексеевич Тригорин — Максим Панченко
Евгений Сергеевич Дорн — Андрей Ванеев
Семен Семенович Медведенко — Федор Бахмутченко

Новости портала «Весь Харьков»


Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович