08.10.2021 08:34
Просмотров: 454

Музей приглашает расшифровать мистические послания Дюрера

Музей приглашает расшифровать мистические послания Дюрера

В Харьковском художественном музее открывается выставка гравюр «Альбрехт Дюрер. Мистическое и реальное». Экспозиция посвящена 550-летию со дня рождения одного из самых выдающихся художников Европы. Работы Дюрера – как чтение хорошего детектива: в них много загадок, уверяет наш эксперт.

В экспозиции музея – около семи десятков работ: гравюры не только гениального мастера, но и копии, сделанные его современниками.

– У нас будут представлены такие знаменитые гравюры Альбрехта Дюрера, как «Прогулка», «Четыре ведьмы» – работа, которая первой попала в Италию, и после этого Дюрер начал свое шествие по Европе. Дюрер поставил гравюру в один ряд с живописью: до него художники итальянского Возрождения к данному жанру не обращались. Дюрер в этом плане был первопроходцем: он сделал тиражные работы произведениями искусства, – говорит куратор выставки заведующая отделом зарубежного искусства Харьковского художественного музея Марина Филатова. – Мы представим известные серии Дюрера «Жизнь Марии», «Малые страсти», другие известнейшие работы, его портретное творчество.

Особая примета Дюрера – мистика. Она стала непременной частью его сюжетов, и это неслучайно: Альбрехт Дюрер родом из загадочно-мрачного Средневековья, и он не мог не размышлять о необъяснимых фатальных событиях.

– Дюрер жил в сложное время, в период ожидания Апокалипсиса. Несмотря на то что у Альбрехта Дюрера много возрожденческих идей и он действительно лучший, самый известный и самый знаменитый представитель эпохи Северного Возрождения, мистического и средневекового в его творчестве очень-очень много. Итальянское Возрождение бесконечно прекрасно, а вот Северное Возрождение – это как чтение хорошего детектива: в нем очень много загадок, и в работах Дюрера в том числе, – делится специалист. – Мистика присутствует во всех работах Дюрера, в то же время он одевает персонажей в одежды своего времени, помещает библейских персонажей в современную ему обстановку, и таким образом у него переплетаются реальное, религиозное и мистическое. Например, в работе «Прогулка» изображены абсолютно реальный молодой человек с дамой, а за деревом мы видим смерть с песочными часами.

Над сюжетом работы «Четыре ведьмы», по словам Марины Филатовой, тоже спорят до сих пор. Кто-то видит в гравюре три античные грации с четвертой фигурой, которая их дополняет. Но в то же время вызывают вопросы висящий вверху шар и загадочная монограмма, которая не расшифрована до сих пор. В уголке работы очень настораживает открытая дверь, из которой выглядывает демон и вырывается адское пламя.

На выставке можно будет увидеть не только работы Альбрехта Дюрера, но и копиистов его гравюр – в частности, современника Дюрера итальянского художника Маркантонио Раймонди.

– У нас есть несколько работ, в которых один и тот же сюжет работ Альбрехта Дюрера полностью скопирован Маркантонио Раймонди. Но копии выполнены в другой технике: Дюрер резал «Жизнь Марии» на дереве, а Маркантонио – на металле. У посетителей выставки будет возможность сравнить, насколько отличаются эти техники, – отмечает Марина Филатова. – Раймонди копировал и Рафаэля – они работали вместе, а Альбрехта Дюрера он копировал вопреки его воле и желанию, и с ним связан первый в истории искусства суд за отстаивание авторских прав.

К слову, Маркантонио Раймонди мастерски повторял не только Рафаэля, но и других художников: он умел добиваться точного сходства с подлинником, причем повторял даже монограммы. Альбрехт Дюрер был против такой популяризации и подал на Маркантонио Раймонди жалобу в венецианскую синьорию. Синьория удовлетворила жалобу Дюрера лишь наполовину: итальянцу дали право и копировать работы Дюрера, но запретили подписывать копии монограммой Альбрехта Дюрера. К слову, на выставке в художественном музее можно увидеть копии Маркантонио с монограммами Дюрера: они были созданы еще до решения венецианской синьории.

Презентация выставки состоится 22 октября в 16.00. Если в привычную работу художественного музея не вмешается пандемия, уникальные работы будут экспонироваться до конца года.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович