Самые популярные специи европейской кухни
В жарких странах путешественники часто сталкиваются с невозможностью в полной мере насладиться местными блюдами из-за обилия пряностей и острот. Европейская кухня сдержаннее, но она также подразумевает использование специй. Секрет в умеренности и правильном подборе актуальных вкусовых добавок. А чтобы сэкономить на заказе и купить приправы оптом, полезно знать перечень самых популярных товаров, которые хорошо дополнят практически любое блюдо: от мяса или рыбы до овощных салатов или запеканок.
Пять специй, которые всегда актуальны
Европейская кухня известна своим разнообразием и обилием приправ. В большинстве универсальных смесей используются такие пряности:
- Перец — одна из самых распространенных добавок. Ее добавляют в супы, соусы, маринады, мясные блюда. Легкая острота и богатый аромат помогут лучше раскрыть вкусовую палитру основного продукта.
- Розмарин — специя, которая обязательно присутствует в любой итальянской кухне. Она раскрывает вкус мяса, часто присутствует в пицце и томатных соусах, а также используется в качестве ароматизатора для хлеба и печенья.
- Петрушка — приправа с легким ароматом и освежающим вкусом, который придает готовому блюду особую сочность. Хороша в свежем и сухом виде.
- Кардамон — пряность, которая часто используется для приготовления кондитерских изделий. Популярен и кофе с этой пряностью, а обязательным атрибутом новогодних праздников в Европе становятся рождественские ярмарки, на которых продается ароматный глинтвейн.
- Базилик — целебное растение, которое не теряет своих свойств в измельченном и высушенном виде. Пряный аромат и необычный вкус делают эту приправу прекрасным дополнением любых кулинарных шедевров. Обычное блюдо моментально заиграет новыми красками.
В выпечке традиционно используются корица, ваниль, имбирь и мускатный орех. Начинающие кондитеры могут и вовсе приобрести готовые смеси, в которых присутствуют все популярные пряности, актуальные для булочек, печенья и пряников.
Как правильно использовать специи
Улучшить вкус и аромат блюда поможет правильное использование пряностей. Придерживайтесь таких правил:
- соблюдайте умеренность, чтобы добавки не затмевали основной продукт, а подчеркивали и выгодно раскрывали его вкус;
- выбирайте качественные приправы, которые не содержат вредных компонентов или ароматизаторов;
- добавляйте специи по мере приготовления блюда согласно рекомендациям, указанным в рецепте: для яркого вкуса — на начальном этапе, для аромата — на финальном.
А научиться грамотно сочетать различные виды пряностей помогут кулинарные эксперименты. Пробуя различные комбинации, вы найдете оптимальный баланс и получите максимум удовольствия от пищи.