Шпаргалка для хозяйки: как проверить свежесть яиц и как правильно их хранить
1. Погрузите сомнительные яйца в воду
Положите яйцо в воду
Поместите яйцо в большую емкость, наполненную холодной водой. Если яйцо упадет прямо на дно емкости, значит оно свежее.
Если же яйцо всплывает на поверхность,то вы можете с полной уверенностью выбрасывать его, потому что употреблять его точно нельзя.
Наконец, если ваше яйцо разместилось в середине емкости, значит его срок годности очень ограничен, но оно пока еще пригодно к использованию.
Почему несвежее яйцо всплывает на поверхность?
По мере того как яйцо стареет, пористая скорлупа пропускает воздух в яйцо. Этот воздух собирается под скорлупой и образует воздушную камеру, расположенную на более закругленном конце яйца. Эта воздушная подушка, как буй, выносит яйцо на поверхность.
2. Послушайте подозрительное яйцо
Поболтайте яйцо возле уха
Осторожно встряхните подозрительное яйцо возле уха. Если вы слышите что-то вроде качания внутри, то яйцо точно испортилось. Если же, наоборот, вы ничего не слышите, ваше яйцо вполне съедобно.
3. Разбейте яйцо
Разбейте яйцо
Вы все еще сомневаетесь? Тогда просто разбейте яйцо на тарелке. Если желток у вашего яйца цельный, округлый, а белок хорошо его окружает, значит ваше яйцо все еще в хорошем состоянии. С другой стороны, если желток имеет приплюснутую форму, а яичный белок стал жидким, прозрачным и растекся по всей поверхности тарелки, выбросьте его в мусорное ведро.
Как хранить яйца?
- Яйца лучше всего хранить в прохладном сухом месте, желательно в картонной упаковке в холодильнике. Не мойте яйца. В противном случае вы удалите защитный слой, который позволит бактериям легче проникнуть.
- Держите яйца подальше от продуктов с сильным запахом, таких как рыба, лук, лук-порей, сыр... Яйца имеют пористую оболочку, которая легче впитывает внешние запахи.
- Положите яйца острием вниз. Таким образом, яичный желток остается в центре, а воздушная камера, расположенная на закругленной стороне, не сжимается.
Источник: 1 Минута