15.06.2019 10:51
Просмотров: 924

Троица 2019: традиции и обряды праздника

Троица 2019: традиции и обряды праздника

В 2019 году празднование одного из 12 великих церковных праздников - Троицы - приходится на 16 июня - 50-й день после Пасхи. В этот день храмы и жилища верующие украшают зеленью и травами.

В этом году православная Пасха отмечалась 28 апреля. Таким образом, дата Святой Троицы 2019 приходится на 16 июня, воскресенье - пятидесятый день после Светлого Воскресения.

Считается, что перед праздником Троицы нужно тщательно убрать свое жилье и завершить все дела.  Утро Троицы верующие начинают с посещения храмов.

После окончания службы принято освящать заранее подготовленные травы и букеты. Придя домой, цветы можно разбросать по огороду, полю, чтобы лучше был урожай. Часть освященного букета прячут под крышу дома (для защиты от зла и сглаза), часть, например, ромашку, чабрец, мяту, — высушивают для приготовления лекарственных отваров или купания маленьких детей.

В этот день украинцы ходят друг к другу в гости, накрывают праздничные столы, навещают усопших родственников на кладбище.

Троица — прекрасный повод для того, чтобы семья собралась вместе в этот день. Для молодежи зеленые праздники — день веселья и гуляний. Помните, что в этот день нельзя грустить, обижаться на кого-то и думать о плохом, а тем более желать кому-либо зла.

На Троицу принято раздавать нищим всю мелочь, чтобы оградить себя от ссор, болезней и невзгод.

Молодежь в этот праздник устраивает массовые гуляния, девушки в этот день гадают на суженого. Также они в этот день плетут венки: считается, что если надеть его на голову приглянувшемуся парню, то быть помолвке. Также девушки в день Троицы бросали сплетенные венки в реку: чей уплывет дальше всех, та девушка быстрее всех замуж и выйдет.

А вот купаться, по поверьям, или играть свадьбу на Троицу не рекомендуется.

Украинцы благодаря решению Кабмина получат дополнительный выходной в честь Троицы: если праздничный день приходится на воскресенье, он автоматически переносится на следующий за ним понедельник. Таким образом, благодаря Троице будем отдыхать 16 июня, в воскресенье (день праздника), и 17 июня — понедельник. Включая субботу, 15 число, выходит мини-уикенд. 

 

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович