28.07.2017 12:05
Просмотров: 991

В спектакле «Homo Soveticus» ищут лекарство от ностальгии по «совку»

В спектакле «Homo Soveticus» ищут лекарство от ностальгии по «совку» В Харькове полным ходом идёт подготовка спектакля «Homo Soveticus» по пьесе Виктора Шендеровича. Его делает команда из разных городов Украины, и сам спектакль будет всеукраинским — первыми городами в гастрольном туре станут Полтава, Днепр, Киев, и Харьков. Ведь и тема, затронутая пьесой, всеукраинская — слепая и необъяснимая ностальгия по Советскому Союзу. Но в театре, напоминают создатели, происходят чудеса, и даже самые яростные «совкофилы» начинают прозревать. Так ли это, выяснится осенью — сдача спектакля назначена на 31 июля, а харьковчанам «Homo Soveticus» покажут 19 октября.
«Это история о том, как «совок» ломает людей, как он остаётся у них в мозгах, о человеке, который всю жизнь жил в системе и исповедовал её ложные, идиотические ценности, — объясняет постановщик Максим Голенко (Киев). — Как это искоренить, что с этим делать, как с этим жить? Это — огромная проблема для Украины».
В спектакле «Homo Soveticus» ищут лекарство от ностальгии по «совку» Особенно ярко ностальгия по СССР, по мнению автора пьесы «Потерпевший Гольдинер» Виктора Шендеровича (Москва), проявляется у эмигрантов. Главный герой пьесы, советский эмигрант Вульф Гольдинер, бывший парторг харьковского завода «Энерготяжмаш» теперь — американский пенсионер. Он живёт в Нью-Йорке и ненавидит США. В один из его редких выходов в люди он попадает под колёса машины Джейн Уотсон. Суд приговаривает женщину к общественным работам — ухаживать за сбитым ею пенсионером. Ирония судьбы в том, что Джейн сама родилась в Харькове, её родители тоже эмигрировали из СССР, и её папа работал инженером на том же «Энерготяжмаше». В их диалогах сталкиваются два мировоззрения — американское и советское.
«Гольдинер — последний мамонт советской эпохи, а Джейн — ангел, показывающая ему ужас, который он славословит. Это и смешно, и трагично, как принято в трагикомедии. И это универсальная тема для всей страны. Поэтому постановка будет гастрольной и объездит всю Украину», — считает продюсер спектакля Михаил Бондаренко. Виктор Шендерович практически прижал к стене и уговорил взять пьесу. Он писал о своей стране, но для Украины эта тема стала ещё более важна с началом войны. Войны совка и будущего нашей страны».
В спектакле «Homo Soveticus» ищут лекарство от ностальгии по «совку» Спектакль, полное название которого «Homo Soveticus. Американская комедия & советская трагедия», станет первым театральным проектом «Ампулки» — новой компании Михаила Бондаренко. До этого продюсер 18 лет выпускал спектакли в разных городах, проводил гастроли других театров («Ленком», театр Романа Виктюка, театр И. Франко), познакомил Украину с Нино Катамадзе и Евгением Гришковцом, привозил «Несчастный случай» и Ирину Богушевскую.
Михаил Бондаренко говорит, что для создания этого спектакля он собрал «театральные сливки» со всей страны. Это киевский режиссёр Максим Голенко, с которым продюсер  экспериментировал на арене цирка над спектаклем «Афродизиак». Это любимый в Харькове актёр театра кукол им. Афанасьева Вячеслав Гиндин (украинскому зрителю он известен по фильму «Иван Сила»). Это Ольга Жуковцова из Днепра, известная по роли помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа». Играют в эпизодических ролях и придумывают и исполняют музыку для «Homo Soveticus» музыканты харьковской группы «SHKLO». Но в понимании пьесы все они соглашаются с автором.
«Хомо советикус — это термин философа Александра Зиновьева, — объясняет Вячеслав Гиндин. — Это бацилла, которая сидит в людях и меняет им мозги, меняет им структуру ДНК, всё меняет. Человек превращается в зомби. В Украине они тоже есть — люди, ностальгирующие по СССР. Я думаю, это все же это ностальгия по молодости. Очень многие путают драйв юности, счастье детства с особенностями государственного строя. У меня тоже было прекрасное детство, но я его ассоциирую со своей семьёй, а не с режимом. У Хомо советикус это всё слилось».
Режиссёр обещает подготовить спектакль к 31 июля — на этот день в харьковском Центре культуры Киевского района (ДК Связи на ул. Скрипника, 7) назначен генеральный прогон для СМИ. В этот же день исполнитель роли Гольдинера Вячеслав Гиндин празднует свой день рождения. Финальная версия спектакля будет готова в октябре. На премьеру в Харькове и Киеве приедет и автор пьесы Виктор Шендерович.
«Потерпевший Гольдинер» уже ставился несколько раз, но, как правило, камерно. Наша постановка будет совершенно иной. Мы должны прыгнуть выше собственных голов, — уверен Максим Голенко. — Сейчас — важное время, идёт становление украинского  негосударственного театра , ушли россияне, открылся рынок. Поэтому наша постановка должна быть максимального качества, едкая и, желательно, целительная. Говорят, вирус хомо советикус не лечится? Посмотрим».

Фото: Михаил Никипелов

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович