12.10.2017 06:22
Просмотров: 546

Уличная путаница в Харькове: Чернышевская или Чернышевского?

Уличная путаница в Харькове: Чернышевская или Чернышевского?

У каждой улицы существует два лика: видимый и скрытый, современный и исторический, физический и метафизический. В случае же с одной из центральных харьковских улиц – это раздвоение вылилось еще и в ее имени.

Внимательный горожанин должен был не раз замечать различия - в надписях на табличках домов, или в произношении других людей. "Вам нужно свернуть на Чернышевского". "Такси прибудет на ул. Чернышевскую, 79 через двадцать минут. Ожидайте".

Так как же все-таки правильно: Чернышевского или Чернышевская?

Согласно официальной версии, улица получила название в честь помещиков Чернышовых, видных владельцев усадьбы, которая находилась на месте нынешнего дома №1. Согласно другой версии – в честь видного архитектора губернии, носившего такую же фамилию. Споры идут до сих пор.

До этого улица была вовсе не улицей, а переулком, который существовал со второй половины XVIIвека. Тогда северная сторона будущей улицы была окраиной города и заканчивалась рвами и валом, а по ней находились заводы и карьеры по добыче глины. В середине XIXвека заводы были перенесены на западную окраину города, а карьеры засыпаны. После этого, одновременно со становлением соседней улицей Мироносицкой, началась ее активная застройка.

Путаницу внесли в середине 70-х годов советские власти, которые с какого-то перепою (революция переименований то уже несколько десятков лет как закончилась) решила назвать улицу в честь писателя и революционера Николая Чернышевского. Стали массово менять таблички на домах, а удивленные горожане с удивлением вопрошали себя, какое же отношение имел Чернышевский к Харькову, ни разу тут даже не побывавший.

В 2002 году уже современные украинские власти внесли в официальный перечень улиц единственное правильное название – Чернышевская. Таблички, впрочем, в отличие от советских предшественников заменять не стали – зачем срывать, к чему такой вандализм, горожане и сами разберутся. Вот и разбираются до сих пор.

Между тем, улица очень интересная и полна всяких современных и исторических достопримечательностей.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович