19.02.2018 11:03
Просмотров: 431

Лицо, ладони и блокчейн: как Windows будет защищать вас в будущем

Лицо, ладони и блокчейн: как Windows будет защищать вас в будущем

Microsoft постоянно работает над совершенствованием операционной системы Windows, добавляя в неё новые, полезные функции и технологии. Например, сейчас разработчики компании работают над созданием новых способов аутентификации пользователей. Возможно, что уже в обозримом будущем мы сможем проходить идентификацию Windows Hello при помощи технологии блокчейн, а также новой системы распознавания лиц, которая, по заявлению компании, во многом лучше Face ID. Есть и третий способ — аутентификация по рисунку ладони. Этой разработкой Microsoft занимается совместно с компанией Fujitsu, ноутбуки которой под управлением Windows 10 Pro в скором времени будут ей оснащены.

Алекс Симонс, ответственный за программы идентификации в Microsoft, написал в корпоративном блоге о мыслях компании по поводу новых механизмов аутентификации и защиты персональных данных. В Microsoft считают, что будущее за децентрализованными системами, а блокчейн поможет обеспечить настоящую безопасность пользовательским данным.

В Microsoft пришли к выводу, что у пользователя должен быть полный контроль над своими персональными данными. Это особенно актуально сейчас, когда мы пользуемся огромным количеством различных приложений для работы и развлечений. Каждое из них в обязательном порядке требует от пользователя какую-либо информацию, но вовсе не гарантирует ее надежной защиты. Приложения, разработчики которых сильно экономят на защите, часто взламывают, после чего целые информационные системы оказываются под ударом хакеров. Пользователь в таких ситуациях не виноват: он не мог знать, что разработчикам программы плевать на сохранность его данных.

Решением этой проблемы может стать децентрализованная система хранения пользовательских данных. В таком случае информация хранится не на собственном сервере каждого приложения и сервиса, а в децентрализованном цифровом узле пользовательских идентификаторов. К такому хабу могут подключаться сторонние приложения и получать доступ только к разрешенной пользователем информации. Таким образом человек получит полный контроль над собственными данными и сможет эффективно ими управлять. Симонс рассказал, что подобная система должна быть реализована на основе технологии блокчейна. Именно пользователи будут обеспечивать надежность такой информационной децентрализованной базы данных.

Разработчики приложений и сервисов тоже получат выгоду от такого формата взаимодействия с данными. Они снимают с себя ответственность за сохранность чужой личной информации — данные будут принадлежать пользователю, а сторонние компании с его согласия будут только обрабатывать определенную их часть. В компании считают, что созданию такой системы должен способствовать открытый исходный код и совместная разработка участниками рынка. Microsoft собирается реализовать пилотный запуск технологии на базе сервиса Microsoft Authenticator.

Оказывается, что в конце 2016 года компания запатентовала «революционную» систему распознавания лиц. Об этом стало известно только сейчас. Согласно описанию патентной заявки, система принципиально отличается от технологии Face ID, реализованной Apple в iPhone X.

Патент описывает инфракрасный фильтр, который позволит совместить ИК-сенсор с сенсором видимого света, то есть с обычной фронтальной камерой. Для работы Face ID в свою очередь используется целый набор датчиков и сенсоров: фронтальная камера, инфракрасная камера, система подсветки и ИК-проектор точек, предназначенный для составления 3D-макета лица.

105c9f4333bd1d3e0e23079fa89d4ccac.png (17 KB)

Microsoft отмечает, что помимо экономии места, новая технология позволяет избежать тех проблем, которые могут возникать из-за расположения датчиков, между которыми есть расстояние. Вероятно, компания применит разработку в будущих версиях Windows Hello.

Недавно стало известно, что Microsoft в партнерстве с компанией Fujitsu внедрит в Windows 10 Pro новую технологию идентификации пользователя — Fujitsu PalmSecure, с помощью которой система сможет распознавать рисунок кровеносных сосудов ладони. В первое время она будет включена в систему авторизации Windows Hello на компьютерах Fujitsu.

Технология авторизации по сосудистому рисунку способна обеспечить повышенную защиту рабочих устройств от несанкционированного доступа. Для того чтобы подтвердить свою личность с её помощью, пользователю нужно будет поднести ладонь к специальному сканеру. Устройство мгновенно распознает сосудистый рисунок и позволит войти в учетную запись.

Система полезна в тех случаях, когда ноутбук или рабочий компьютер не оснащены встроенным сканером отпечатков пальцев. В таком случае к ним подключается специальное устройство (можно увидеть на иллюстрации выше), которое автоматически распознается Windows Hello.

По данным австралийского сайта CNR, Microsoft планирует в будущих версиях Windows 10S избавиться от обычного способа идентификации пользователя — ввода пароля. Вместо этого будет использоваться распознавание лица, сканирование отпечатков пальцев, а также разблокирование с помощью одноразового пароль через приложение Authenticator для смартфонов. Издание отмечает, что всё это делается только ради удобства и безопасности пользователей.

Неизвестно, какую цель преследует компания. Возможно, ее волнует максимальная безопасность пользователей, поэтому она пытается отойти от стандартных методов идентификации. Например, сканирование отпечатков пальцев или кровеносных сосудов ладони намного безопаснее, чем ввод пароля, который опытные хакеры могут быстро подобрать. Распознавание лица, конечно, не самый надёжный способ (известно много случаев, когда его удавалось обмануть), но в то же время самый удобный. Открыл ноутбук, просто посмотрел в сторону дисплея и всё — система вас распознала.

Источник: internetua.com

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: комп

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович