26.02.2020 09:25
Просмотров: 515

На базе Вернадского в Антарктиде на снегу появились "Алые паруса" (ФОТО)

На базе Вернадского в Антарктиде на снегу появились Алые паруса (ФОТО)

На самом холодном материке Земли зацвели криофильные водоросли.

На украинской базе "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез вблизи Антарктического полуострова, наблюдается необычное явление. Снежный покров в ее окрестностях стал алым. Ученые провели исследования и выяснили причины удивительного эффекта. Об этом сообщило на своей странице в Facebook Министерство образования и науки Украины. 

Его виновником стала хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis) - вид одноклеточных зеленых водорослей, которые не боятся экстремальных температур и сохраняются в снегу в течение длинной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, начинается их цветение.

На базе Вернадского в Антарктиде на снегу появились Алые паруса (ФОТО)

Помимо зеленого пигмента, хлорофила, клетки водорослей содержат красный каротиновый слой, который защищает их от ультрафиолетового излучения. И во время цветения на снегу образуются красные пятна. В данном случае они приобрели алый оттенок. 

На базе Вернадского в Антарктиде на снегу появились Алые паруса (ФОТО)

Также отмечается, что красный снег меньше отражает солнечный свет, что приводит к более быстрым темпам его таяния и способствует изменению климата. 

На базе Вернадского в Антарктиде на снегу появились Алые паруса (ФОТО)

Министерство поделилось снимками необычного снега, которые сделал ученый Андрей Зотов: 

Подобное явление можно также увидеть в Арктике, Альпах и других высокогорных экосистемах. В России в июне 2019 года его наблюдали в заповеднике "Хакасский" в снежнике хребта Кохош на высоте 1782 м над уровнем моря, сообщает NEWSru.

На базе Вернадского в Антарктиде на снегу появились Алые паруса (ФОТО)

"Это одноклеточная зеленая водоросль семейства Chlamydomonadaceae - один из наиболее часто встречаемых видов криофильных водорослей, обитающих в снеге. При массовом размножении данного вида снег приобретает розовую окраску. Для того, чтобы хламидомонас успешно развивался, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода, при температуре 4°С, он уже переходит в покоящуюся стадию либо погибает", - прокомментировала тогда сайту заповедника появление красного снего альголог, кандидат биологических наук, старший сотрудник научного отдела Евгения Макеева. 

Существует несколько факторов, которые заставляют спящие клетки "проснуться": определенное количество и качество света, растворенных газов, питательных веществ или воды. Предполагают, что свет может быть решающим фактором, способствующим быстрому размножению водорослей. 

Специалисты заповедника "Хакасский" отмечают, что данная аномалия абсолютно не опасна и ни на что не влияет. Это просто интересное явление природы как северное сияние или радуга. 

Любопытно так же и то, что окрашенный этими водорослями снег, приобретает специфический вкус, напоминающий арбузный. Попробовать его можно, но злоупотреблять не нужно, т.к. это может привести к банальному расстройству пищеварения. 

 

Источник: lenta.ua/

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: природа

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович