08.05.2021 08:05
Просмотров: 1228

Персики вместо картошки: чего ждать харьковчанам от природы

Персики вместо картошки: чего ждать харьковчанам от природы

Фермеры Харьковской области стали все чаще отказываться от картошки и активно разводить ранее экзотические для наших широт сорта винограда и персики. Об этом в эфире "Информационного вечера" на канале Simon рассказал профессиональный агроном и фермер с 30-летним опытом Сергей Цветков, пишет "Объектив".

"Бывали случаи, например, что груженую телегу с картошкой двумя тракторами с поля не могли вытащить. Потому что шли дожди, было сыро, влаги хватало. В последние годы от картофеля и я, и соседи отказались полностью. Картофель – это растение, которое растет высоко в горах, в Андах, где нет жары. Он не переносит жару", – отметил Цветков.

По его словам, жителям Харьковской области постепенно придется смириться с мыслью, что самую популярную сельхозкультуру стоит завозить из более северных регионов Украины. Зато в регионе теперь есть возможность каждый год собирать урожаи персиков и растить виноград кишмиш.

"По опыту могу сказать, что в годы моей молодости, если персик у кого-то был – это была большая диковинка. И он родил, дай Бог, чтобы раз в три-пять лет, потому что вымерзал. В этом году персик у меня уже заложил бутоны – будет вот-вот цвести – четвертый год подряд", – рассказал фермер.

Кроме того, он отметил, что сейчас в Харьковской области есть виноградники площадью 10 – 15 и более гектаров у одного владельца.

Напомним, в Харьковской области специалисты заметили нетипичных для региона насекомых – в частности, богомола под названием ирис пятнистый, занесенного в Красную книгу Украины. Его появление зоологи также связывают с изменением климата.

"Еще 10 лет назад его ареал проходил где-то южнее Донецка. Сейчас около Безлюдовки есть поселения этого вида. И большой муравьиный лев – это большое насекомое с размахом крылышек в 10 см", – рассказал начальник научного отдела Национального природного парка "Гомольшанские леса" Станислав Витер.

Помимо богомола, стали раньше возвращаться с зимовки и позже улетать на нее некоторые виды птиц. Также позже начали вылетать майские хрущи, но раньше стали появляться жуки-олени.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...