12.06.2018 19:33
Просмотров: 483

Архитектурная достопримечательность Харькова или участок под застройку? Харьковчане возмущены сносом усадьбы Синяковых

Архитектурная достопримечательность Харькова или участок под застройку? Харьковчане возмущены сносом усадьбы Синяковых

Активные работы по сносу архитектурного сооружения по переулку Никитинскому, более известного, как усадьба Синяковых, вспоминают местные жители, начались несколько недель назад. Когда бригада из десятка рабочих с тяжелой техникой взялась разрушать здание, люди стали обращаться за помощью к активистам и в полицию, однако ни одни, ни другие ничего не смогли сделать.

Элеонора Крицына, соседка

А чего они разрушили - не знаю, значит, кто-то выкупил эту землю и видно хочет делать строительство. Я тоже была возмущена, ведь такое помещение. Вы видите, что одни комнаты, вторые и кухня, ну я там была, понимаете.  Я б, например бы, никогда его не разрушила. Оно здание привести в порядок, ну внешний там и внутренний переоборудовать освежить, а чего они разрушили - я была тоже удивлена.

Даниэль, сосед

Я считаю, что это просто неправильно вообще априори.  Я считаю, что нельзя было его рушить. Для меня он являлся памятником, потому что историю этого дома я знаю. Читал, интересовался. Неправильно. Не знаю, правомерно это или нет, пусть выясняет полиция.

Когда-то здесь жила семья купца Михаила Синякова, который имел красавиц дочерей, щедро одаренных талантами к искусствам. Ходят легенды, что в сестер Синяковых были влюблены Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Давид Бурлюк и другие. Есть неопровержимые сведения, что именно здесь, в этом доме жили Синяковы, однако, официально отметили в обладминистрации, что адрес «переулок Никитинский 22» среди исторических достопримечательностей не значится. Поэтому сейчас, бригады рабочих разгребают завалы и отбирают уцелевший кирпич. Что именно тут планируют построить - они не знают, да это и не очень их волнует - ребята признаются, что вышли на «шабашку» за наличные. Подработку нашли по объявлению в интернете.

Андрей, рабочий

Вчера валили трактором и пару дней назад. - А сьогодні яка задача? - Ну вот кирпич убираем. - А скільки таких, як ти, тут? - Человек десять.

Ответ на вопрос, что здесь построят, не смог дать и присутствовавший представитель нового владельца, однако, отметил, что имеются все соответствующие документы на проведение работ.

Михаил, представитель владельца

Это давно уже частная собственность, здесь будет реконструкция, ну строительные работы. Я не понимаю, что здесь будет дальше, но здесь приезжала полиция и все дали уже документы, то есть проверили по кадастровому номеру, вытяг, ну все есть. Из горсовета есть решения на то, чтобы снести. Есть восемнадцатого числа решение

Впрочем, такое отношение к архитектурным сооружениям — достопримечательностям, которые давно стали визитной карточкой Харькова, поддерживают далеко не все представители местной власти.

Елена Горошко, депутат горсовета

Я считаю, что это варварство - варварство, которое случилось в 21 веке в городе Харькове. Город постоянно теряет свое культурное наследие, свой дух. Скоро мы вообще останемся без ничего. Вы можете посмотреть, что происходит по улице Конторской, вы можете посмотреть, что происходит на Пушкинсой. Я обращалась, я выступала, и к мэру, и на сессиях горсовета и получила потрясающий ответ от  господина Нехорошкова, например от главы Жилкомсервиса, Департамента директора Жилкомсерса, что на архитектуру в городе денег нет.

К тому же Елена Горошко не исключает, что дом на Никитинском мог быть вынесен из списков архитектурных памятников несколько лет назад для дальнейшей реализации участка. А чтобы проверить правомерность продажи этой земли, обещает подготовить официальный депутатский запрос и поднять этот вопрос на ближайшей сессии.



Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович