07.12.2018 07:07
Просмотров: 182

Электрокары в Китае передают властям данные о водителях

Электрокары в Китае передают властям данные о водителях

Электромобили в Китае каждые 30 секунд отправляют властям страны информацию о местонахождении машины, ее скорости и направлении движения. Такое ПО встроено в машины почти всех производителей, в том числе и Tesla.

Более 200 производителей, в том числе Tesla, Volkswagen, BMW, Daimler, Ford, General Motors, Nissan и Mitsubishi включили в электромобиль программы, которые передают информацию о местоположении и десятки других точек данных в контролируемые правительством центры мониторинга. Как правило, это происходит без согласия владельцев автомобилей.

"Я этого не знал. Tesla может собирать такие данные, но почему они передают их правительству? Это касается конфиденциальности", - возмущается один из китайских владельцев Tesla Model X, Шань Джунхуа.

Автопроизводители отмечают, что они просто соблюдают местные законы, которые применяются только к автомобилям с альтернативной энергетикой. Китайские официальные лица говорят, что данные используются для аналитики в целях повышения общественной безопасности, содействия промышленному развитию и планирования инфраструктуры, а также для предотвращения мошенничества.

Согласно национальным спецификациям, опубликованным в 2016 году, электромобили в Китае передают данные от датчиков автомобиля обратно изготовителю. Оттуда автопроизводители отправляют не менее 61 пункта данных, включая местоположение и информацию о функциях батареи и двигателя, в местные центры, которые контролируются властями.

Кстати, около 73,5% китайцев готовы приобрести электрокар. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором взяли участие 2,6 тыс. респондентов. В частности, 58,8% опрошенных пояснили свой выбор тем, что такой автомобиль имеет более низкие энергетические затраты, 37,7% - что имеет отличные энергетические характеристики. Еще 25,5% респондентов заявили, что на электромобиль "легче получить номерные знаки".

Также с января по октябрь 2018 г продажи «новых энергоэффективных транспортных средств» (New Energy Vehicles), так в Китае называют электромобили и гибриды, выросли на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 726 тысяч единиц. Первое место занял BYD, который продал 163 тысяч штук, второе — BAW (114 тысяч).

Ещё Китай постепенно получает контроль над всей производственной цепочкой электромобилей — от добычи кобальта в Конго до производства аккумуляторов и конечной сборки электрокаров. Это может привести к зависимости мирового рынка электротранспорта от китайских компаний.

По состоянию на конец 2017 года в Китае было более 300 венчурных фирм, занимающихся разработкой электромобилей. Стартапы рассчитывают, что в связи с ограничениями на регистрацию бензиновых автомобилей, спрос на “зеленые” машины в Китае будет только расти.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович