21.12.2016 07:38
Просмотров: 244

Глава Минюста заявляет, что закон о спецконфискации не поддерживают из-за подкупа

Глава Минюста заявляет, что закон о спецконфискации не поддерживают из-за подкупа

Министр юстиции Павел Петренко считает, что депутаты не поддерживают правительственный закон о спецконфискации из-за подкупа. По словам Петренко, принятию такого закона противодействует «определённая группа людей, которые надеются сохранить эти средства [награбленные предыдущей властью] у себя», причём часть этих людей находится в Москве.

«Они очень хотят, чтобы средства как можно дольше оставались арестованными, но не списанными в бюджет. Для этого применяются все инструменты, не исключаю и подкуп. Такой вывод делаю из-за поведения отдельных депутатов от разных фракций, которые придумывают мифы и откровенно врут относительно этого документа», – сказал глава Минюста.

Петренко пояснил: законопроект может быть применён к тому имуществу и активам, которые уже арестованы и по которым вынесено подозрение на момент вступления документа в силу (это он постарался развеять депутатские страхи, что будут «забирать активы»). Кроме того, механизм конфискации ограничен деньгами и валютными ценностями. А право представления инициативы о гражданской конфискации будет только у Генерального прокурора и его заместителя.

Как пример компаний, которые подлежат спецконфискации, Петренко назвал около 20 офшоров, на которые правительство и Госфинмониторинг в своё время наложили арест (по словам министра, предварительно было установлено, что компании связаны с окружением Виктора Януковича).

Петренко сообщил, что закон снова попытаются одобрить в Раде и что пока закон не примут, фракция «Народный фронт» (представителем которой он является) не будет голосовать за бюджет. Мол, всё взаимосвязано: проект госбюджета предусматривает, что деньги, вырученные от спецконфискаций, пойдут на вопросы обороны и соцвыплаты.

Напомним, речь о том самом законе, который ранее критиковали активисты и европейские эксперты, опасаясь, что он позволит отбирать имущество и деньги без судебных решений. Во время последней попытки принятия этого закона в первом чтении за него проголосовали лишь 176 депутатов.

Источник: petrimazepa.com

Новости портала «Весь Харьков»



Оставить комментарий

Читайте ещё:

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович