17.05.2018 06:24
Просмотров: 1850

Харьковская область: уже не только Кернес

Харьковская область: уже не только Кернес

14 мая были обнародованы данные социологического исследования «Социально-политическая ситуация на Харьковщине: май 2018 г.». Опрос проводили Центр Разумкова, Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко. Заказчиком выступил Институт глобальных стратегий Вадима Карасёва. Всего было опрошено почти 18,5 тыс. человек (4,6 тыс. в Харькове и 13,8 тыс. в области).

На фоне нашего, мягко говоря, сдержанного отношения к разным соцопросам, которые публикуются в последнее время с явным намерением заявить о чьем-то «рейтинге», данное исследование вызвало интерес группы «ИС». Поэтому остановимся на нём подробнее.

Количество и качество

Исследование заслуживает внимания, прежде всего, из-за нетипично большой выборки как для регионального опроса. Обычно при проведении регионального исследования опрашивается до 2 тыс. человек, а в рамках национальных опросов на область приходится от 100 до 800 респондентов.

Здесь же, как заявили организаторы, опрошено 18,5 тыс. человек, что дает возможность сформировать представление отдельно и по городу и по области, а также в разрезе мажоритарных округов и, отчасти, районов.

Второй момент – это полученные результаты. Если отбросить конъюнктурные цифры «за кого будете голосовать», то остальные сведения могут быть соотнесены с результатами исследований, проведенных другими структурами. В частности, с ежегодным «Всеукраинским муниципальным опросом», который делает группа «Рейтинг» по заказу западных доноров (последний был в феврале 2018 г. в интересах Международного республиканского института (США)).

На наш взгляд, важным является подтверждение двух тенденций, о которых группа ИС уже неоднократно писала.

Прочь от войны

Как и предыдущие замеры, этот подтверждает, что главный запрос харьковчан сейчас – это мир. Любой ценой.

Война находится только на 3-м месте в списке наиболее острых проблем, указанных респондентами. Причем, в городе Харькове конфликт на Донбассе остро воспринимают только 33% граждан (в области цифра выше – 48%). Для людей важнее низкие доходы и высокие цены.

Война перестала быть частью харьковской повседневности. В чём есть как большие плюсы, так и немалые риски.

Харьковская область: уже не только Кернес

Плюс в том, что регион, воспринимается как мирная и безопасная территория. Внешних признаков войны практически нет. Харьков выглядит гораздо более спокойным и стабильным, чем Одесса или Закарпатье, и значительно более устойчивым, чем Украина в среднем. Об этом прямо пишут составители международных рейтингов и кредитные агентства. Для прифронтового и приграничного с агрессором региона – это безусловное достижение, которое создаёт предпосылки для развития экономики.

Однако у такой картинки есть обратная сторона - фундаментальные причины возможной дестабилизации (лояльность части населения к России, российское информационно-культурное влияние, патриархальные установки, «советскость») никуда не делись. Пациент зафиксирован, но не исцелён.

Номинально запрос на изменения большой (радикальных перемен жаждут 2/3 опрошенных), но на практике харьковчане хотят, «чтобы стало лучше, но их не трогали».

Люди отторгают всё, что воспринимается как угроза стабильности. В регионе нет запроса на «победу», нет потребности «освободить Донбасс» и «вернуть Крым», если это будет сопряжено с военными действиями, мобилизацией и т.д. Наоборот – почти половина готова фактически отказаться от Донбасса, лишь бы прекратить боевые действия. Введение миротворцев также воспринимается как менее приемлемый вариант, поскольку это некое непредсказуемое изменение статус-кво.

Харьковская область: уже не только Кернес

Такой подход экстраполируется и на евроатлантическую интеграцию. Число противников вступления в НАТО в два раза выше, чем число сторонников. По наблюдениям группы ИС, одним из главных факторов, вызывающих предубеждение к НАТО, является миф, что «сближение с НАТО – это неминуемая война с Россией на территории Харьковской области».

Харьковская область: уже не только Кернес

В отношении ЕС цифры отличаются в лучшую сторону, хотя пост-советские и пророссийские интенции достаточно сильны.

Харьковская область: уже не только Кернес

Поэтому любой, кто обещает харьковчанам мир, стабильность, выравнивание отношений с Россией, будет востребован. На этом активно спекулируют пророссийские популисты.

Угроза такой ситуации в том, что Кремль может (и наверняка будет) использовать мирный запрос харьковчан для манипуляций на выборах. По команде из Москвы российско-террористические войска могут менять интенсивность военных действий, чтобы дискредитировать проукраинских и создавать правильный фон для пророссийских политиков.

Осуждать людей за то, что они «ведутся» на подобные вещи, бессмысленно. Если грабители подожгли соседний подъезд в твоем доме, базовая мотивация – на дать огню перекинуться на твою квартиру. Это придётся учитывать в ходе работы с гражданами.

Если не Кернес - то Светличная

Второй важный момент – это подтверждение наших выводов относительно особенностей внутриполитической ситуации.

Когда речь идёт о Харькове, практически всегда топ-новостью становится запредельный и непонятный для внешних наблюдателей рейтинг Геннадия Кернеса. Но данное исследование – уже второе (после «Муниципального опроса»), которое фиксирует значительный рост поддержки областной власти и персонально главы ОГА Юлии Светличной. От чего уже нельзя просто отмахнуться.

Харьковская область: уже не только Кернес

Группа «ИС-Харьков» писала об этом неоднократно. Тактика конкретных дел в образе «крепкий хозяйственник с европейскими манерами» (ремонт дорог и социальных объектов, строительство инфраструктуры с нуля, активная работа с международными партнерами и др.) позволила Светличной заручиться симпатиями людей. По уровню популярности в регионе она, безусловно, находится в лидерах.

«Муниципальный опрос» показал уровень поддержки ОГА 37%. Это третье место по стране и достаточно много на самом деле.

Харьковская область: уже не только Кернес

Можно дискутировать о конкретных цифрах, верить организаторам конкретного опроса или не верить. Важны лишь следующие факты и тенденции, которые регулярно подтверждаются.

Во-первых, уровень симпатии к Светличной значительно выше уровня антипатии. Что обеспечивает большой резерв для роста.

Во-вторых, существующий уровень одобрения работы выводит её как минимум на второе место в целом по региону. В Харькове Кернес пока лидирует. В области – лидер уже Светличная. Суммарно по региону цифры не так важны. Согласно этого опроса, в целом по региону Светличная - на первом месте.

Харьковская область: уже не только Кернес

Даже если кто-то подвергнет это сомнению, то остальные фигуранты – всё равно очень далеко позади. Их популярность ограничена пределами мажоритарных округов.

Такой расклад, с одной стороны, выступает дополнительным фактором стабилизации. Если вдруг Геннадий Адольфович по каким-то причинам оставит кресло мэра, то не будет вопросов «кто теперь главный?». В области сохранится понятный центр власти, и все остальные игроки будут действовать с оглядкой на него.

С другой стороны, уровень поддержки губернатора корректирует отношение к «партии власти». Другие исследования (особенно те, где показан аномальный уровень поддержки у «Батькивщины») фиксировали, что в Харьковской области чуть ли не самый низкий рейтинг БПП по стране. Однако выборы в ОТГ дают прямо противоположную картину.

Последние состоялись 29 апреля в 2 поселковых и 2 сельских громадах, а также на нескольких округах в Чугуевском районе. В Песочине и Циркунах тотально выиграл БПП. В Бурлуке и Староверовке лучший результат показала «Батькивщина», но БПП занял второе место. Три из четырёх избранных голов ОТГ – также от БПП, еще один – самовыдвиженец. В Чугуеве – снова БПП и самовыдвиженцы. Другие партии (в том числе – номинально самый популярный в регионе «Оппоблок») не особо просматриваются.

На выборах в ОТГ, которые проходили в октябре 2017 г., БПП вообще показал 100% результат (7 голов из семи, большинство во всех советах).

Таким образом, в целом народ относится к центральной власти весьма скептически (об этом говорит количество жаждущих перемен и «парламентско-президентские» рейтинги). Но когда происходит преломление на локально-региональном уровне – картина меняется. И это наглядно характеризует результаты деятельности областного руководства.

Общие выводы таковы.

Дестабилизации Харьковской области «изнутри» в данный момент маловероятна, хотя желающие «качнуть» есть, и они не угомонились (события 9 мая показали). В избирательный цикл регион входит с достаточно понятным раскладом сил. Светличная стала одним из центров для «самонаведения» админресурса и экономических групп. Развитие событий будет зависеть от того, займет ли второй центр «самонаведения» (Кернес) конструктивную позицию в отношении центральной власти, либо попытается сыграть в какую-то другую игру. Пока Геннадий Адольфович публично демонстрирует запредельную лояльность, что, впрочем, не должно вызывать никаких иллюзий.

ИС-Харьков

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович