14.03.2018 11:19
Просмотров: 695

Инвестбанкир Порошенко купил часть Burger King в России, - РБК

Крупнейшим акционером Burger King в России стала кипрская Xomeric, связанная с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

Инвестбанкир Порошенко купил часть Burger King в России, - РБК

Согласно материалам кипрского реестра компаний, в конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании  – Burger King Russia (Cyprus) Ltd  – изменилась.

Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.

Продавцом пакета выступила структура ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили "частичную продажу доли в компании". После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia.

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с инвесткомпанией ICU. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd.

Представитель группы ICU отказался комментировать связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King.

Группа ICU создана в 2006 году, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".

Совладельцем и председателем совета директоров группы была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. После назначения на должность Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

7 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование, согласно которому вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины экс-президенту Януковичу помогла компания ICU.

После революции компания ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЕКП, Владимир Демчишин получил кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка.

Петр Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

Макара Пасенюка характеризуют как "финансиста Порошенко". Депутаты с БПП называют его одним из самых сведущих в делах бизнеса президента.

Информация о том, что ICU работала с Януковичами, появилась в публичной плоскости, когда новая глава НБУ начала один за другим банкротить "лишние" банки. Их владельцы начали "благодарить" банкиршу, которая кичилась своей репутацией. Дальше "сливных бачков" эта информация не пошла, но в финансовой среде вполне серьезно говорят о том, что Гонтарева работала с "семьей".

То же самое касалось и россиян. Имеется в виду связь Валерии Алексеевны с Юрием Соловьевым, который является одним из топов российского государственного ВТБ Банка. Эта связь в 2014-2017 годах выражалась в покровительстве российским госбанкам в Украине, а в 2017-м проявилась в принятии совершенно недейственных санкций против них.

Официально, после назначения Гонтаревой, компания ICU к ней не имеет никакого отношения. В 2014 году Валерия Алексеевна покинула компанию, продав свою долю Пасенюку и Стеценко. В любых выступлениях и интервью она публично открещивается от бывших компаньонов.

Однако вот что интересно. Спустя два года после ухода Гонтаревой в НБУ, ICU в 2016 году стала лидером на рынке государственных облигаций. У нее наибольший объем торгов и наибольшее количество договоров.

Между собой финансисты кивают в сторону НБУ. Дескать, именно Гонтаревой компания (формально) Пасенюка и Стеценко обязана своими прибылями.

После прихода к власти Петра Порошенко часть команды ICU ушла в эту самую власть.

Валерия Гонтарева продала свою долю компании и стала главой НБУ.

Начальник отдела инвестиционно-банковских услуг компании Владимир Демчишин стал вначале главой Нацкомиссии, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а затем и Министром энергетики и угольной промышленности Украины (до недавних пор он занимал пост члена набсовета НАК "Нафтогаз України", формально уже не будучи чиновником. Сегодня он советник Порошенко.

По всеобщему признанию, Демчишин никогда не хватал звезд с небес. Зато он оказался идеальным работником для Петра Порошенко. Готовый на риск и охотно выполняющий поручения, он идеально вписывается в кадровую концепцию нового президента.

Начальник отдела инвестиционной деятельности ICU Александр Животовский стал главой Нацкомиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Но больше всех прославился бывший помощник Валерии Гонтаревой в компании ICU, а затем менеджер в корпорации Roshen Дмитрий Вовк. Он стал председателем Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Именно он подписывает спускаемые "сверху" скандальные решения вроде "Роттердам+" и повышения тарифов на электроэнергию. Благодаря этим решениям при нынешней власти сохраняется благосостояние Рината Ахметова. Бывший олигарх номер один в Украине сегодня ведет свой бизнес "на долях" с Порошенко. Отсюда лояльность власти к экс-"хозяину Донбасса". Поговаривают, что плотное сотрудничество формально началось с того, как ICU в интересах президента недорого скупила валютные долги компаний Ахметова. Хотя до этого дончанин согласился выплатить дань Порошенко за компанию "Нефтегаздобыча".

Источник: РБК

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

14.10.2018 06:09    325
Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович