24.01.2018 12:40
Просмотров: 1304

Кернес и "возрожденные" друзья: как осваивались 185 млн грн (расследование)

Почти все 185 млн грн. субвенций Харькову принесли депутаты от «Возрождения», которые взяли 8 из 9 мандатов по мажоритарным округам города. От этой же партии на последних выборах избрался и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Кернес и возрожденные друзья: как осваивались 185 млн грн (расследование)

Почти половина указанных субвенций пошла на 2 сверхдорогих проекта, которые лично лоббировал мэр, - зоопарк и сад им. Шевченко. Эти объекты расположены в самом центре Харькова на ул. Сумской, их грандиозная реконструкция началась в 2016 году.

Стоимость реконструкции этих проектов не расглащается.

По данным «Харьковского антикоррупционного центра», в городской программе развития зоопарка его реконструкцию оценивают в 1,8 млрд грн. В эту сумму включены и строительство коммерческих кафе, зоомагазинов и другой недвижимости, которую планируют построить за счет бюджетных средств. Опыт реконструкции парка Горького показывает, что запланированные 2 миллиарда - это не окончательная сумма.

В ответе на информационный запрос, Департамент бюджета и финансов горсовета сообщил, что за счет субвенций на реконструкцию зоопарка и сада получили 82,5 млн грн., из которых 57,5 миллиона пошли на работы в зоне «Планета обезьян».

Подрядчиком на реконструкцию и зоопарка и сада им. Шевченко по результатам тендера стала «Киевская строительная компания - Плюс», которая до этого на торги в Харьков не выходила ни разу. Владельцем компании является Евгений Волк из села Соловеевка Житомирской области и 2 киевлян - Ирина Иващенко и Наталья Робак.

«КСК- Плюс» активно привлекала субподрядчиков, которые фактически и выполнили все работы. Во время реконструкции сада Шевченко подрядчиком являлось компания «Энергосервис ПМК». Это фирма с близкого окружения первого заместителя Государственной аудиторской службы Украины, депутата Харьковского горсовета от «БПП» Станислава Косинова.

В зоопарке подрядчиком «КСК-Плюс» было ПАО «Трест-Жилстрой-1», которое позже начало получать подряды. Конечным бенефициарным  владельцем «Треста» является член исполкома Харьковского горсовета Александр Харченко.

Таким образом, работы на объектах мэрии за счет субвенции провели не чуждые для мэрии фирмы.

Рядом с зоопарком и садом есть еще один ценный объект, на который Харьков получил деньги из государственного бюджета. Речь идет о 15 млн грн. на строительство системы водоснабжения Харьковской общеобразовательной школы №96 по ул. Парижской Коммуны. Аукцион выиграла фирма «Харьковагроснаб». Причем организаторы торгов отклонили предложение, которое было дешевле на 20%.

Владельцем и руководителем данной фирмы является Александр Посаженников, который вместе с директором Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Владимиром Чумаковым был владельцем «Стройпласта». Именно управление, возглавляемое Чумаковым, и было заказчиком упомянутых работ.

Помимо этого, депутатские субвенции были потрачены на ремонты в школах и жилых домах. Здесь большинство подрядов получило КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», директором которого является депутат горсовета (фракция «Возрождение») Семен Сирота, которого сейчас судят за хищение государственных средств. Еще часть подрядов отошли фирмам из его окружения. Например, более миллиона получило «СБ Ремстройсервис». Эта фирма принадлежит Екатерине Гученко, Петру Ермакову, Александру Шепотько (руководитель). Это предприятие является преемником «СБ Ремстройсервис», среди владельцев которого был упомянут Семен Сирота, некоторое время он был и директором предприятия.

Еще 1,7 млн грн. получило предприятие «ОРЕМСТОЙСЕРВИС», которое относится к «Союзу организаций инвалидов Украины», а по факту имеет один и тот же телефон 38 (057) 754-56-71 с «СБ РЕМСТРОЙСЕРВИС».

Стоит отметить, что кроме Кернеса и его первого заместителя на упомянутых объектах реконструкции рекламируется нардеп от «Возрождение» Виталий Хомутынник. Более того, именно бюджет Немышлянского района (речь фактически идет о ремонтах в учебных заведениях), который входит в округ Хомутынника, получил в разы больше чем другие районы города. Для сравнения: Немышлянскому выделили 23,4 млн грн., А Московскому, который является крупнейшим по численности населения районом города - 1,4 млн.

Геннадий Кернес, который в последнее время очень редко лично бывает на открытии различных объектов, лично в прошлом году был лишь на тех, где был Хомутынник, или его помощник депутат горсовета Алексей Навроцкий.

Интересно, что есть один объект, на который было выделено 5 млн грн., но в горсовете решили даже тендер не проводить. Речь идет о реконструкции парка «Юность», который обещают отремонтировать последние 5 лет.

Источник: НАШІ ГРОШІ


Загрузка...
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович