08.12.2018 06:49
Просмотров: 702

Китай отвернулся от России

Китай отвернулся от России

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными. Китайские инвесторы выводят свои деньги так же, как и все остальные. Санкции сделали «токсичными» российские активы. Но не только санкции виноваты в нарастающих экономических проблемах путинской России.

По данным ЦБ, за январь-июнь 2018 года китайские инвесторы забрали из России 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов (на 24%). Причем, почти все эти деньги — 92% суммы бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.

Между тем, в целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции России, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год, пишет Finanz.ru.

Деньги выводит частный бизнес, который подчиняется одинаковой логике по всему миру. Он просто ищет, где лучше соотношение риска и доходности. Россия с этой точки зрения сейчас — гиблое место. И китайцы ничем не отличаются от других западных, да и российских инвесторов, которые внимательно следят за тем, что происходит в российской экономике. А она уже длительный период времени находится в состоянии стагнации.

«Поэтому рассчитывать на то, что здесь будет какой-то бум, не приходится, а деньги они считать умеют очень хорошо. Есть другие рынки, в том числе развивающиеся, которые растут более быстрыми темпами. Поэтому выбор не в пользу России», — поясняют эксперты.

Высокие цены на нефть не помогают росту экономики, потому что львиная доля дополнительных нефтедолларов скупается в казну (т.е. разворовывается бандой Путина) и не доходит до реального сектора, они не усваиваются экономикой.

Внутренний спрос тоже не растет из-за падения реально располагаемых доходов населения. В немалой степени этому способствует политика властей, которые повышают налоги и всеми силами стараются обелить серый сектор экономики.

В результате все возрастающего давления такие компании просто закрываются, потому что в легальном поле при чекистском налоговом терроре они жить не могут.

Так зачем китайским инвесторам идти в Россию? Им интересен именно внутренний спрос, чтобы что-то создавать и продавать внутри страны. А для того, чтобы что-то продавать вовне, бизнес нужно делать в Китае, где есть вся необходимая инфраструктура, особые экономические зоны, налоговые льготы и т. д. В России такого бизнес-климата нет. Равно как и нет таких связей с иностранными инвесторами и банками, которые могут предоставить кредиты на выгодных условиях.

Рассчитывать на китайские деньги можно только на уровне межгосударственных отношений, привлекая инвестиции от правительства КНР в те отрасли, которые интересны самим китайцам, считают эксперты. В первую очередь, это добыча и первичная переработка сырья. Пекин рассматривают свою северную соседку исключительно как сырьевой придаток. Производство конечных продуктов на российской территории Китаю не нужно.

Китайцы охотно инвестируют, например, в золотые прииски. Они хотят возить золотоносную руду, чтобы загрузить свою обрабатывающую промышленность.

Еще один перспективный сектор, который интересует Китай - транспортные коридоры, чтобы китайские товары продавать в Россию и довозить их до Европы.

Сухопутные коридоры в Европу очень важны для Китая с точки зрения не только торговли, но и государственной безопасности, поскольку морские пути в Пекине рассматривают как будущий театр военных действий.

Эксперты указывают, что отношения между странами охлаждаются и будут охлаждаться, пока Россия не признает себя младшим партнером Китая, поскольку говорить о равноправии сторон в данном случае не приходится. Население одной китайской провинции равно населению всей России.

Напротив Благовещенска полвека назад была какая-то затхлая деревня, а сейчас там небоскребы. Благовещенск же превратился в деревню.

Дружба с Китаем маловероятна, добавляют эксперты. Китай не дружит ни с одной страной мира. Единственная роль России, которую может признать Пекин – это младшее партнерство, т.е. подчинение Китаю.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович