22.06.2018 07:18
Просмотров: 732

Крушение “Принципа Березовского”

Крушение “Принципа Березовского”

Знаменитый российский предприниматель, аферист и олигарх 90-х Борис Абрамович Березовский оставил своим политическим наследникам богатый опыт ловли рыбы в мутной воде и обеспечил их широким спектром приемов грабежа.

Одним из самых видных его принципов был следующий: нет смысла покупать весь завод, когда можно купить одного директора. По сути, Березовский ничего не изобретал, а просто использовал базовое положение из философии восточных единоборств, позволяющее небольшим приложением усилий в нужную, самую уязвимую, точку противника вывести его из равновесия и опрокинуть.

Официальная история утверждает, что после участия в приведении к власти группировки питерских БАБ быстро осознал свою ошибку, перешел в оппозицию, эмигрировал и был в результате "самоубит". Лично я не верю ни в эту версию, ни в саму смерть Абрамыча. Но речь сейчас не об этом.

Собственность на территории РФ питерские отжали без особых приемов, тупо воспользовавшись властью и админресурсом. Но вот на международной арене принцип "покупки директора" они применяют давно и широко. Ибо слишком затратно вкладываться в создание широких слоев влияния в странах, представляющих интерес для политики Москвы. Такое они себе позволили частично только в одной Германии, генерирующей ностальгические аллюзии своего фюрера. А в других странах все было в полном соответствии с классикой БАБа - только первое лицо.

Россияне зримо добились успеха (как они считают) на этом пути в Чехии, Молдове, симптоматически в Италии, Франции и Австрии. И, как апофеоз, в Соединенных Штатах Америки, если, конечно, комиссия Мюллера этот факт документально подтвердит. На страны СНГ эта практика не распространялась ввиду иных исторических механизмов поддержания лояльности Москве. "Покупка директора" касалась западного мира, где нельзя было задешево скупить элиты, собственность и влияние оптом.

Но метод не сработал, как мы сейчас видим. Страны с российскими "директорами" устроены так, что влияние первого лица в любом случае уравновешивается сложным механизмом предотвращения узурпации власти, называемым в просторечии демократией. И возможные кратковременные преференции, получаемые Москвой от этого, в итоге вылезают им боком на долгие времена, что и показывает практика последних четырех лет.

Так что, ничего хорошего прицип БАБа, приложенный к внешней политике Москвы, ей не принес, а, напротив, только крепче затягивает петлю на шее недоимперии. Совсем не такую, в которой якобы погиб автор метода "покупки директоров". И если он жив сейчас, что вполне вероятно, то он может наблюдать крушение этого своего наследия с выражением грусти на лице, подвергшемся пластической операции.

Нельзя так просто взять и наплевать на столетия истории и прогресс цивилизации, Борис Абрамович...

Источник: carpediem.net.ua

Автор: Герман Антонов

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович