14.03.2018 09:39
Просмотров: 269

«Культурный майнинг» для развития гражданского общества Донбасса

«Культурный майнинг» для развития гражданского общества ДонбассаНа днях в Харькове распределили гранты на культурные и просветительские программы активистов из 12 городов Луганской и Донецкой областей (Попасная, Рубежное, Счастье, Сватово, Кременная, Старобельск, Авдеевка, Угледар, Курахово, Волноваха, Дружковка и Торецк). Общая сумма поддержки — 705 тысяч гривен. Самые успешные идеи доноры оценили в 70 тысяч.

Цель проекта «Культурный майнинг» — помочь сформироваться гражданскому обществу Донбасса, обучить и подготовить эффективных менеджеров, которые хотят улучшить родной город, научить активных граждан самостоятельно искать деньги на воплощение своих идей. «Любая инициатива — это изменение. А все важные изменения происходят именно на локальном уровне», — объясняет лектор проекта по мониторингу и оценке идей Ирина Нигреева.

Подготовительный этап проекта длился два месяца. Вначале в 12 городах Донбасса принимали заявки на участие. Из каждого города отобрали по шесть человек. Затем в Харькове организаторы провели для участников две обучающие академии. После первой, которая состоялась в январе и длилась неделю, каждая команда уехала домой с точным пониманием того, над каким проектом будет работать. 

Дома команды прорабатывали заявки до мелочей и искали спонсоров, а в конце февраля вернулись на вторую академию уже с готовым проектом. Во время второй академии претенденты на грант защитили свои заявки. У кого-то всё прошло гладко, а вот команде из Дружковки пришлось буквально за ночь создавать новый проект — предыдущие не нашли поддержки ни у бизнесменов из родного города, ни у международных доноров. Идею обучения подростков медиаграмотности от активистов из Дружковки лекторы и преподаватели «Культурного майнинга» оценили высоко, и авторы проекта получили на её реализацию 70 тысяч гривен.

При поддержке донора в Старобельске украсят здания муралами, а «урбанистический фестиваль» из Угледара обещает и вовсе «встряхнуть» родной город. «Мы отойдём от традиционной культуры и поднимем на поверхность гаражных музыкантов, любительские группы, о которых пока ещё не знают. Фестиваль пройдёт в формате «движухи» на главной площади города — бульваре Шахтёрском — и нескольких локациях», — рассказывает о своей инициативе автор проекта Борис Гольцев.

Короткий метр в кинотеатре, стройплощадка как место для творчества, брейк-данс, паркур и выступление команды по чирлидингу — всё это в планах организаторов фестиваля в Угледаре. Как и во многих городах Украины, фестивали в Угледаре сводились к выступлениям коллективов самодеятельности. Местная власть поддержала свежую идею городского праздника, он должен состояться уже 6 мая. 

Команда проекта «Мобильный медиацентр» из Рубежного Луганской области финансовой поддержки от местных властей — обязательного условия успешного проекта — пока не увидела, признается её активист Галина Янченко. Но проект тоже выиграл грант от USAID как один из лучших. Он начнёт действовать в последние дни весенних каникул. 

«У нас в городе много развлекательных кружков и спортсекций, а места для интеллектуального развития детей нет. А ведь именно оно поможет в будущем добиться ребятам успеха, — уверена Янченко. — Поэтому «Мобильный медиацентр» приедет во двор к ребёнку, где ему комфортно, где его друзья. И там школьникам мы предложим поучаствовать в викторине, соберём две команды. А затем будет их интеллектуальное соревнование (как в брейн-ринге или клубе знатоков — ред.). Победители интеллектуальных спарингов сразятся в финале во Дворце культуры».

«Мобильный медиа-центр» планирует посетить 7 дворов Рубежного. У активистов есть два автомобиля и тент на случай непогоды. Призы и канцтовары уже вызвались купить местные бизнесмены, которым пришлась по вкусу идея интеллектуальных битв для детей.

«Я очень рада тому, что в Донецкой и Луганской области гражданское общество развивается семимильными шагами», — считает Ирина Нигреева. Она сама родом из Донецкой области, и ещё 5 лет назад не замечала такой активности рядовых горожан.

Каждый из проектов должен стартовать через 45 дней после того, как его одобрили и профинансировали доноры, говорит один из инициаторов «Культурного майнинга», основатель фундации социальных инноваций «Із країни в Україну» Денис Блощинский. Кураторы проекта как посредники между донором и командой будут наблюдать за реализацией каждой идеи и целевым использованием денег. 

«Мы продолжаем руководить проектами. Начинается третья академия, она имеет практическую составляющую, юридический и финансовый аспект. Будут промежуточные отчёты, чёткие дедлайны», — объясняет Блощинский. 

Он надеется, что в результате проекта в каждом из городов появится общество, готовое реализовать важные проекты для городов. Лучшим участникам кураторы доверят проведение в их городе фестиваля «Із країни в Україну». В прошлом году его приняли шесть городов.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины


Темы: донбасс

Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович