27.04.2021 09:57
Просмотров: 821

«Кузькина мать» Путина: новейшее вооружение Кремля может оказаться очередным фейком

«Кузькина мать» Путина: новейшее вооружение Кремля может оказаться очередным фейком

Одним из элементов давления режима Путина на западные демократии являются попытки демонстрации некоего «супероружия», которое якобы может кардинально изменить баланс сил в мире. Так, в 2018 году за короткое время лично Путин продемонстрировал мультфильмы с ракетами, которые могут поражать Калифорнию, проходя всю систему противоракетной обороны США, ядерными торпедами, которые могут за раз затопить побережье (понятно, что американское) и многим другим. А не далее, чем на последнем обращении к Федеральному Собранию, буквально за день до того, как был отдан приказ о завершении так называемых учений и отведения войск от украинских границ, Путин снова рассказывал о неких образцах «вундерваффе», которые сейчас якобы активно разрабатывают, но поступят на вооружение ВС РФ через пару лет, говорится в материале издания Realist.

Прежде всего стоит отметить, что попытки разобраться в том, какие реальные данные всех этих проектов, наталкиваются на крайне ограниченное количество информации, которая дозированно идет из России. При этом очень сложно определить, являлись ли мультики, которые демонстрировал Путин, состоявшимся оружием, опытным образцом, или вообще фейком.

Торпеда большой дальности с ядерной боеголовкой «Посейдон»

Впервые Путин заговорил об этом оружии в марте 2018 года и буквально через пару месяцев российские государственные новостные СМИ сообщили, что военно-морской флот уже запланировал покупку 32 таких торпед — по 16 для Тихоокеанского и Северного флотов. Не скрывали и цели таких торпед – для «Посейдонов», которые планировали отправить на Северный флот, цели были назначены в Европе, Канаде и на восточном побережье США, а для торпед из состава Тихоокеанского флота — в Японии, Китае, Канаде и на западном побережье США.

Однако при внимательном рассмотрении, рассказывая о закупках «Посейдонов», российские моряки выдают желаемое за действительное. Прежде всего стоит сказать, что этот проект известен западным военным специалистам достаточно давно — как Kanyon или Status 6 и в российских СМИ впервые засвечен в ноябре 2015 года. Считается, что название проекта было изменено в 2018 году, а полномасштабные испытания начались только в 2019 году.

То есть о серийном производстве торпеды речи пока не идет, в реальности существует только прототип с совершенно неизвестными характеристиками.

Попробуем немного проанализировать возможности этого оружия, используя фото и видео из открытых источников.

«Кузькина мать» Путина: новейшее вооружение Кремля может оказаться очередным фейком

«Кузькина мать» Путина: новейшее вооружение Кремля может оказаться очередным фейком

«Кузькина мать» Путина: новейшее вооружение Кремля может оказаться очередным фейком

Итак, судя по всему, «Посейдон» — это беспилотный аппарат с винтовым или водометным движителем с максимальной скоростью в 70 узлов, или 129,6 км/ч. Почему именно эта цифра? Потому что это максимум, что может «выжать» торпеда в воде, с физикой ничего не поделаешь.

Дальше. Судя по всему, россияне хотят использовать такие торпеды не по прямому назначению — топить авианосцы или другие корабли, а в качестве доставщика ядерного оружия для его применения против наземных целей в Соединенных Штатах — при этом отдельные журналисты-пропагандисты уже ярко описали, как будет взрываться «Посейдон» в гавани Нью-Йорка. При этом якобы возникнет настоящее цунами с фронтом волны в сотни километров, которое и смоет мегаполис.

Однако подводный взрыв ядерного заряда образует не «фронтальную» волну, а огромный всплеск — и волны, расходящиеся концентрическими кругами. Причем энергия такой волны падает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра взрыва. То есть взрыв 2-килотонной торпеды город даже не заметит.

Дальше еще смешнее. Сколько времени понадобится такой торпеде, чтобы достигнуть цели? Если запускать ее, например, из Мурманска, то до Нью-Йорка — это больше двух суток ходу, с борта ядерной подлодки ВМФ РФ где-нить около Рейкьявика – это 32 часа. Получается, что в случае войны США уже успеют измолотить Россию ударами своих «Минитменов» и «Томагавков», а ответ им будет еще добрые сутки (а то и больше) добираться до цели.

То есть, если посмотреть непредвзято, то получается, что Путин показал миру абсолютно бесполезного в качестве замены ракет подводного монстра.

«Кузькина мать» Путина: новейшее вооружение Кремля может оказаться очередным фейком

Боевая часть с планирующими боевыми элементами под названием «Авангард»

1 марта 2018 года во время традиционного послания к Федеральному собранию президент РФ Путин показал мультфильмы с новым гиперзвуковым оружием. Впоследствии появилась уточняющая информация, из которой следовало, что речь идет о боевой части для существующей межконтинентальной ракете.

Вскоре стало понятно, что это старенькая советская УР-100Н УТТХ, которая принята на вооружение еще в 1980 году. После чего стало понятно и происхождение этого «чудо-оружия». Дело в том, что к развалу Союза в подмосковном Реутове на «НПО машиностроения» на финальной стадии реализации находился проект под шифром «4202» — ни что иное, как боевая часть для ракеты УР-100Н УТТХ. То есть по сути российские инженеры просто реанимировали этот проект, даже не попытавшись адаптировать его к более современным РС-28 «Сармат», оставив все как было 25 лет назад.

Зато характеристики, которые озвучил Путин и затем подхватили СМИ, по всей видимости, весьма далеки от реальности. Так, россияне утверждают, что «Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на скоростях более 20 Махов, или около 25 000 км/ч. Мало того, считается, что крылатый блок может маневрировать и отклоняться от заданной траектории на тысячу километров. При этом точность попадания феноменальная для межконтинентальной ракеты и исчисляется буквально в метрах!

И это при том, что проблему с нагреванием поверхности в плотных слоях атмосферы ведущие мировые физики и химики так и не решили. И поэтому все имеющиеся на сегодня образцы гиперзвукового оружия имеют куда более скромные характеристики. Так, например, американская опытная гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider может развивать скорость не более 7500 км/ч (то есть около 6 Махов). И на западе это считается пределом для такого оружия.

Но откуда при катастрофическом отставании в технологиях может взяться 20 Махов у «Авангарда», совершенно непонятно. Ведь основной проблемой является покрытие, которое может выдерживать запредельные температуры достаточно долгое время и в то же время обеспечивать работоспособность аппаратуры наведения.

Однако вскоре появилась информация, что первые дивизионы РВСН уже получили «Авангарды» и якобы серийное производство с каждым днем растет.

Однако эффективность этой боеголовки вызывает большие сомнения, так как межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ способна доставлять до шести ядерных зарядов и использование вместо них одной планирующей боеголовки до шести раз сокращает количество поражаемых целей. Что в условиях до сих пор существующих ограничений на количество ракет означает только общее ухудшение позиций Кремля.

Таким образом, те новые образцы вооружения, которыми хвастался Путин недавно, могут снова оказаться не более, чем «свежевыкрашенными» советскими разработками, а их внедрение растянется на несколько лет и не факт, что будет принято в полной мере, как это произошло с вышеупомянутыми проектами.

Правда, судя по всему, у путинского «чудо-оружия» есть и уже реализованные проекты – как-то «Кинжал» или «Циркон», но это уже тема для следующего материала.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович