13.03.2018 09:29
Просмотров: 542

Лондон готовит удар возмездия по Путину

Лондон готовит удар возмездия по Путину

Премьер-министр Британии Тереза Мэй готовит полный спектр мер возмездия против Путина за отравление шпиона Сергея Скрипаля нервно-паралитическим газом, пишет издание The Sun.

По данным издания, глава британского правительства указала министрам подготовить мощный ответ на дипломатических, экономических и военных фронтах с целью наказать Кремль за преступление в Солсбери, которое министр внутренних дел Эмбер Радд назвала "наглым и безрассудным актом".

Теперь разведке поручено собрать твердые доказательства того, что именно Москва виновна в распылении боевого отравляющего вещества.

Высокопоставленные источники на Уайтхолле заявили, что Мэй готова принять меры реагирования, которые удовлетворили бы запрос общества, возмущенного химической атакой на британскую землю со стороны иностранного государства.

В числе шагов, которые предпримет кабмин, могут быть следующие:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов, а также возможная отмена виз для связанных с Кремлем олигархов, замораживание их активов и запрет на въезд в страну.

- Заявление о совместном международном осуждении со стороны ближайших союзников Британии — президента Франции Эммануэля Макрона и немецкого лидера Ангелы Меркель.

- В более долгосрочной перспективе — усиление военного присутствия Британии в Восточной Европе путем наращивания ВВС и сухопутных войск, а также подталкивание НАТО к соответствующим действиям, на саммите альянса в июле.

В настоящее время британские военные ученые планируют в самое ближайшее время доказать, что редкий яд был разработан в лаборатории Службы внешней разведки РФ, пишет издание.

"Мы пребываем в состоянии новой холодной войны с Россией, которая начинает становиться все более горячей, — цитирует The Sun одного из министров. — Нам следует полностью пересмотреть свою позицию по мерам реагирования. Проблема — в слабости Запада, и мы должны поменять эту ситуацию, заставив самого Путина выглядеть слабым".

По его словам, "Путин не осмеливается напасть на США, поэтому атакует нас из-за собственных внутриполитических проблем".

"Крайне важно, чтобы мы противостояли этому", — подчеркнул собеседник газеты.

Теперь руководство английских разведслужб разрабатывает план борьбы против новых предполагаемых — еще более масштабных — атак со стороны путинского режима.

MI5 и MI6 были поражены наглостью "мокрой работы" Путина, ведь он изначально должен был понимать, что в связи со сложностью изготовления яда следы быстро выведут на Москву и лично на него. В конце концов, само российское законодательство устанавливает, что убийства на иностранной территории могут быть санкционированы главой государства, указывает газета.

Высокопоставленный чиновник британской разведки теперь задается вопросом о том, каков будет следующий шаг Москвы. По его мнению, Путин загнан в угол и потому опасен.

О том, что британское правительство готовит против Кремля масштабный ответ, свидетельствует интенсивная активность ведущих служб: МВД и Минфин уже разработали ряд вариантов, в то время как глава МИД Борис Джонсон готовит телефонную "лоббистскую операцию", задача которой — подготовить решения на уровне ООН, а также убедить европейских союзников Лондона выступить с совместным осуждающим заявлением.

Теперь дипломаты совместно с MI5 теперь составляют обширный список российских деятелей, которые могут быть высланы. В их числе — офицеры СВР и приближенные к Путину бизнесмены.

Последнее слово — за премьером: именно Мэй решит, какое количество россиян следует вышвырнуть из Англии, когда на ее стол ляжет полный пакет документов от спецслужб. Ожидается, что это произойдет уже в ближайшие дни.

Теперь Минобороны Британии рассматривает возможность развертывания дополнительной эскадрильи самолетов "Тайфун" в Эстонии, а также еще одного армейского батальона в Польше или в Румынии с тем, чтобы усилить защиту от возможной российской агрессии.

Напомним, что 4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме.

Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский. Контрразведка MI5 проверяет версию о том, что Москва покушалась на убийство Скрипаля с целью ликвидировать бывшего шпиона.

Борис Джонсон сравнил эту атаку с убийством беглого полковника ФСБ Александра Литвиненко, который, как установила британская комиссия во главе с экс-судьей, был отравлен полонием по указанию Кремля и с ведома Путина.

Глава МИД Британии назвал деятельность России "враждебной" и пригрозил санкциями на случай, если будет доказана причастность России.

По последним данным, сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта. Об этом сообщает Би-би-си.

Ранее в субботу глава британского МВД провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное инциденту в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович