22.09.2020 13:48
Просмотров: 2092

Местные выборы в Харькове 2020. Кто бросает вызов Геннадию Кернесу?

В Украине местные выборы запланированы на 25 октября. Украинцы будут избирать депутатов местных советов, председателей и мэров городов. Если на парламентских выборах в прошлом году партия власти «Слуга народа» стала абсолютным победителем гонки, зайдя в парламент монобольшинством, то на местных выборах «сделать их еще раз» не получится. Об этом свидетельствуют социологические опросы практически во всех крупных областных центрах.

Местные выборы в Харькове 2020. Кто бросает вызов Геннадию Кернесу?

Харьков - не исключение. Действия местных властей жители региона воспринимают более позитивно, чем политику центра. А мэр Харькова Геннадий Кернес остается самым рейтинговым кандидатом на пост мэра Харькова.

Учитывая это, большинство политиков признают, что Харьков для них - «город безнадежный», мол соперничать с Кернесом нет смысла. По крайней мере, так было до новости о болезни и госпитализации Кернеса в Германию. Теперь ход и результаты выборов прогнозировать трудно, потому что, реально, многое будет зависеть от самочувствия действующего харьковского мэра.

Кто же кроме Геннадия Кернеса может побороться за кресло главы Харькова, какие шансы у этих кандидатов, и кто из них может реально попасть во второй тур?

Читайте также: Кернес, Фельдман, Кучер и еще 12 кандидатов: кто официально претендует на пост мэра в Харькове

Местные выборы в Харькове: если не Кернес, то кто? Список всех кандидатов в мэры Харькова

Геннадий Кернес - «вечный мэр»

Для мэра Харькова Геннадия Кернеса это будут третьи выборы, где он будет бороться за пост мэра.

В 2010 году Кернес баллотировался от «Партии регионов» и, с минимальным отрывом - меньше одного процента, опередил Арсена Авакова, который тогда баллотировался от партии Юлии Тимошенко.

В 2015 году Кернес баллотировался от партии «Возрождение» и набрал более 65% голосов. Его ближайшим конкурентом тогда был Тарас Ситенко от «Самопомощи», который получил чуть больше 12% голосов.

В 2020 году Кернес идет на выборы от собственной политической силы «Блок Кернеса - Успешный Харьков» .

Очевидно, все будет зависеть от состояния здоровья харьковского мэра.

17 сентября его госпитализировали в немецкую клинику. Эта новость заставила зашевелиться всю «политическую тусовку» Харькова, однако тени сомнений были развеяны в тот же день: директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что Кернес не собирается снимать свою кандидатуру с выборов мэра города.

«В Блоке Кернеса Успешный Харьков нет другого кандидата, кроме Геннадия Кернеса», - сказал он.

По результатам последнего социологического опроса группы «Рейтинг», который был проведет еще до новости о болезни Кернеса, к действующему мэру Харькова у респондентов лучше отношение: 60% опрошенных выразили позитивное отношение к Кернесу, 26% - нейтральное, 13% - отрицательное.

На Кернеса также работает мощный административный ресурс города. Несмотря на то, что официально избирательная кампания в Украине началась в сентябре, действующий харьковский мэр начал агитацию гораздо раньше - летом.

Например, огромные баннеры с изображением Кернеса в парках, скверах и фасададах зданий Харькова появились летом. А 1 сентября ученики городских школ получили подарочные наборы с логотипом политической силы харьковского мэра - блокноты, браслеты, календари, защитные маски. В департаменте образования Харьковской области заявили, что не считают такие действия политической агитацией, и тем более, подкупом избирателей.

Мэр Харькова, как и ряд других руководителей украинских городов, заработал себе дополнительные политические очки и на фоне борьбы с коронавирусом.

Всеукраинский карантин стал своеобразным окном возможностей для региональных элит. На фоне постоянных скандалов на Банковой и хаотических решений правительства, некоторые мэры окончательно закрепили за собой звание «крепких хозяйственников» и усилили свои позиции. Среди таких «бенефециаров» и Геннадий Кернес.

Например, он дистанцировался от решения Камбина о закрытии метро и последовательно критиковал эту идею. Малообеспеченные жители города во время карантина получали продуктовые наборы, будто от волонтеров. Однако, на пакетах были указаны имена Геннадия Кернеса и харьковского олигарха Александра Ярославского.

Ярославский в комментарии Радио Свобода отметил, что, мол, люди должны знать, кто им помогает.

«Они знают, что мы - победители. Знают, что когда Саша и Геша - все в полном порядке! » - отметил он.

Кернес в интервью Радио Свобода заявил, что продуктовые наборы раздавали волонтеры и они сами, по собственному желанию, подписали пакеты именем Кернеса и Ярославского.

В том же интервью Радио Свобода Кернес заявил, что конкурентов на выборах не боится и побороться за кресло мэра Харькова может любой, однако, «откусить голоса» не удастся никому

«Голоса откусить я никому не дам. Потому что я люблю свой город, горожан и делаю все для того, чтобы наш город был успешным»,- сказал Кернес.

Алексей Кучер - ЗЕ-кандидат

Алексей Кучер - действующий председатель Харьковской ОГА, в прошлом - народный депутат от «Слуги народа». Правда, депутатом Кучер пробыл всего пару месяцев. В ноябре прошлого года Владимир Зеленский назначил его председателем Харьковской областной администрации. На этом посту Кучер заменил Юлию Светличную.

На съезде партии «Слуга народа», состоявшейся 31 августа в Киеве, председатель Харьковской ОГА был выдвинут партией президента на должность мэра Харькова.

До политики Алексей Кучер занимался адвокатской деятельностью. В частности, был адвокатом одного из фигурантов так называемого «дела о рюкзаках Авакова» - Владимира Литвина. Литвин - представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков, наконец, признал себя виновным и уплатил назначенную судом компенсацию убытков - около 4,8 млн.

За свою короткую депутатскую каденцию Кучер успел стать героем журналистских расследований. В частности, журналисты программы «Схемы» выяснили, что Алексей Кучер тесно связан с Вадимом Слюсаревым. Это бывший пограничник, стремительный расцвет карьеры которого пришелся на время президентства Виктора Януковича, и помощник экс-депутата-регионала Артема Пшонки - сына бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Журналисты пришли к выводу, что Вадим Слюсарев был неофициальным куратором Зе-штаба в Харьковской области на парламентских выборах в прошлом году.

Интересно, что Вадим Слюсарев также задействован и в подготовке к местным выборам. Он является членом областной организации «Слуги народа». Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил Павел Сушко, народный депутат, председатель Харьковской областной организации правящей партии. Какую именно работу выполняет Слюсарев, Сушко не ответил.

У Алексея Кучера непростые отношения с Геннадием Кернесом. В течение года они несколько раз публично обменивались «любезностями» в адрес друг друга. Особое обострение их отношения приобрели во время карантина, когда и Кернес, и Кучер пытались показать, «кто в доме хозяин».

Так, Кернес назвал Кучера «молью», а себя с Ярославским - «танком». В ответ Кучер отметил, что Кернес и Ярославский - это «танк похож на трактор производства ХТЗ. Правда, через некоторое время председатель ОГА забрал свои слова обратно и сказал, что «сейчас не время для эмоций».

По информации издания «Украинская правда», в конфликт между Кучером, Кернесом и Ярославским вмешался сам Зеленский. Вроде президент лично позвонил Кучера и попросил извиниться перед Ярославским или искать новое место работы.

Несмотря на это, выбирая кандидата от партии власти на пост мэра Харькова, Банковая предпочла Алексея Кучера.

«На самом деле, у меня самый высокий рейтинг, самая высокая узнаваемость, которая среди возможных кандидатов. И, конечно, что президент поддерживает меня», - сказал Алексей Кучер в комментарии Радио Свобода. По его словам, «Кернес - это прошлое, максимум - настоящее».

Однако, результаты социологических опросов говорят обратное. По крайней мере, что касается узнаваемости Кучера. Например, по результатам опроса «Рейтинг», проведенного в июле, к Алексею Кучеру положительно относятся 6% опрошенных, нейтрально - 26%, отрицательно - 14%, не знают его - 54%.

Игорь Черняк - активист от Светличной

Депутат Харьковского городского совета, активист-антикоррупционер Игорь Черняк баллотироваться на пост мэра от команды экс-главы Харьковской ОГА Юлии Светличной. Ее политическая сила называется «Блок Светличной Вместе».

Игорь Черняк по специальности юрист, занимался адвокатской деятельностью. Он является инициатором создания и участником волонтерской группы «Сила помощи», которая предоставляет волонтерскую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, добровольцам и переселенцам. Также Черняк является одним из инициаторов создания «Харьковского антикоррупционного центра», член «Автомайдана-Харьков».

В Харькове Черняк также известен активной проукраинской позицией и системной критикой нынешнего мэра Кернеса.

Заявление Черняка о баллотировании на пост мэра Харькова от команды Светличной вызвала как минимум удивление у ряда харьковских активистов и волонтеров. И хотя Черняк называет политическую силу Светличной «наиболее проукраинской», некоторые харьковчане выражают сомнения относительно того, не является ли «Блок Светличной Вместе» инструментом ОПЗЖ для привлечения патриотически настроенных избирателей.

Кто такая Светличная и какое отношение она имеет к ОПЗЖ в Харькове?

Юлия Светличная - экс-глава Харьковской ОГА, а ныне - народный депутат. Фактически, они с Алексеем Кучером поменялись местами. После того, как Кучера назначили председателем Харьковской ОГА, она пошла на выборы по округу Кучера, выиграла их и зашла в Верховную Раду.

Юлия Светличная имеет хорошую узнаваемость в регионе и достаточно высокую симпатию среди жителей Харьковщины.

Например, по последним результатам опроса «Рейтинг», 44% респондентов положительно оценивают Светличную, 26% - нейтрально, 14% - отрицательно.

Долгое время Юлия Светличная сохраняла интригу относительно своего участия в этих местных выборах. Одни надеялись, что она договорится с Банковой и пойдет на должность мэра Харькова в роли «Зе-кандидата». Ведь на промежуточных выборах по округу Алексея Кучера, «слуга народа» фактически отказалась от участия в гонке в пользу Светличной.

Другие ожидали, что Светличная пойдет на выборы от ОПЗЖ, где руководителем Харьковской региональной организации партии является Игорь Райнин, с которым у Светличной давние и хорошие отношения. Ранее Райнин был председателем Харьковской ОГА, а Светличная - его заместителем. В 2016 году Райнин стал главой Администрации президента Петра Порошенко, а Светличную повысили до председателя Харьковской ОГА.

О том, что Игорь Черняк пойдет на выборы в Харькове от Светличной стало известно в день госпитализации Кернеса в немецкую клинику - 17 сентября. Политические аналитики теперь задаются вопросом: может ли болезнь Кернеса изменить планы самой Светличной? Ответ ждать недолго. Выдвинуть и подать в окружные комиссии документы для регистрации своих кандидатов партии должны до 24 сентября.

Александр Фельдман - кандидат от ОПЗЖ и реальный противник Кернеса

Александр Фельдман - народный депутат пяти созывов - сначала от «Батькивщины», потом от «Партии регионов». Сейчас Фельдман является народным избранником-мажоритарщиков от ОПЗЖ.

Фельдман также является президентом «Украинского еврейского комитета» и президентом Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных.

В Харькове Александра Фельдмана хорошо знают как благотворителя и мецената. До прихода в политику он занимался бизнесом, в частности, является владельцем харьковского рынка «Барабашово» и Экопарка.

Кроме узнаваемости и благотворительной деятельности, в пользу Фельдмана играет тот факт, что он является коренным харьковчанином, так сказать, своим. Собственно, как и Кернес.

По результатам опроса «Рейтинг», 36% респондентов воспринимают Фельдмана положительно, 37% - нейтрально, 15% - отрицательно. Соответственно, по положительным восприятием, Александр Фельдман на третьем месте после Кернеса и Светличной. Но поскольку сама Светличная на выборы не идет, то вполне вероятно, что ожесточенная борьба за пост мэра Харькова будет разворачиваться именно между Кернесом и Фельдманом и, не исключено, что оба они выйдут во второй тур выборов.

Олег Абрамичев - волонтер от Европейской солидарности

Олег Абрамичев - харьковчанин, предприниматель, волонтер, соучредитель организации «Благотворительный фонд Сергея Жадана», лидер Харьковской организации партии «Европейская солидарность».

Согласно последним опросам группы «Рейтинг», поддержка «Европейской солидарности» в Харькове невысока. Так, в рейтинге политических сил на выборах в областной совет партия Петра Порошенко получает 5,9% голосов респондентов.

В поддержку Абрамичева уже высказался известный харьковчанин, поэт и прозаик Сергей Жадан.

«Уверен, для Олега эта кампания будет хорошей школой практической политики, а для нас все может завершиться появлением в харьковском политическом поле интересной перспективной фигуры. Отсутствие опыта в этом случае можно компенсировать профессиональной командой и нашей общей поддержкой», - написал Жадан в себя в Фейсбуке.

Среди других кандидатов на должность городского головы Харькова является Никита Соловьев от "Демсокири". Интересно, что деньги на залог для выдвижения Соловьев собирал через краудфандинг. Менее чем за неделю он собрал необходимые 219 тысяч грн. Соловьев выступает за евроинтеграцию, легализации игорного бизнеса и рынка сексуальных услуг.

Источник: Радио Свобода

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович