17.08.2019 11:05
Просмотров: 169

Минобрнауки рекомендовало российским учёным общаться с иностранными коллегами только с разрешения начальства

Минобрнауки рекомендовало российским учёным общаться с иностранными коллегами только с разрешения начальства

Министерство науки и высшего образования составило рекомендации для учёных о том, как им взаимодействовать с иностранными коллегами. Об этом в открытом письме сообщил завлабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков, пишут «Московский комсомолец» и «Троицкий вариант».

Министерство рекомендует российским научным организациям за пять дней уведомлять руководство о планируемой встрече с зарубежными коллегами и предоставлять список всех участников встрече. Российским учёным запрещено встречать с иностранным коллегой без разрешения руководства даже в свободное время. О том, как прошла встреча, учёный должен рассказать в отчёте, отразив в нём основную тему беседы, указав паспортные данные участников и приложив копии паспортов иностранцев.

Чиновники запретили российским учёным общаться с иностранными коллегами тет-а-тет. На встрече должны присутствовать минимум двое россиян.

Эти правила также распространяются на беседы с российскими учёными, представляющими зарубежные организации.

Минобрнауки также ограничивает иностранных исследователей в праве использовать звукозаписывающие устройства в российских научных организациях. Им разрешается это делать только в предусмотренных международными договорами случаях.

«Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», — недоумевает Александр Фрадков, обращаясь к министру науки и просвещения.

Фрадков просит отозвать или отредактировать приказ министерства. В ответ чиновники заявили, что документ носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что некоторые положения приказа выглядят как перебор, но учёные должны проявлять бдительность, «потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют».

Источник: breakingmad.me

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович