15.09.2021 09:32
Просмотров: 236

НАТО проводит в Украине учения по противодействию гибридным угрозам

НАТО проводит в Украине учения по противодействию гибридным угрозам

В эти дни в Одессе проходят командно-штабные учения по противодействию гибридным угрозам критической инфраструктуре в черноморском регионе «Нерушимая устойчивость 2020» (CORE2020), участие в которых принимают восемь представителей Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Учения разработаны при поддержке подразделения по политическим вопросам и безопасности (PASP) ШК НАТО, подразделения по новым вызовам безопасности (ESC) НАТО, Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности (NATO ENSEC COE) и Кабинета Министров Украины для содействия правительству Украины в развитии системы устойчивости через улучшение готовности к чрезвычайным ситуациям, планирование, предупреждение и реагирование на угрозы. CORE20 TTX проводится под эгидой Платформы Украина-НАТО по противодействию гибридной войне.

Учения проводятся с целью:

● Оценить устойчивость и готовность системы критической инфраструктуры Украины к противодействию гибридным угрозам.

● Проверить эффективность национальных планов, стратегий и процедур реагирования в кризис, чтобы устранить и минимизировать последствия и возможное влияние гибридных атак.

● Отработать планы по усилению безопасности критической инфраструктуры и цепочек поставок с привлечением Генштаба ВСУ.

● Оценить стратегические коммуникации, направленные на минимизацию влияния враждебной дезинформации.

● Оценить способность сотрудничать со странами-членами и партнерами НАТО, а также международными организациями.

В ходе выступления, посвященном организационно-технической модели киберзащиты, как фактора обеспечения киберустойчивости, заместитель главы Госспецсвязи Александр Потий отметил, что соответствующая модель будет принята постановлением Кабинета Министров и определять, каким образом в стране будет строиться система киберзащиты.

«Для того, чтобы субъекты киберзащиты могли осуществлять практическую деятельность в этой сфере, они должны создать соответствующие технические подразделения: операционные центры безопасности (SOC), команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события (CERT), соответствующие органы обмена информацией о киберинцидентах, кибератаках и киберугрозах и т.д.», - отметил Потий.

Чтобы обеспечить системность, работа в этом направлении должна включать пять ключевых функций киберзащиты: идентификацию угроз, защиту, выявление киберинцидентов, реагирование на такие инциденты, восстановление системы после атаки. Весь процесс киберзащиты должен включать три уровня: организационный, технологический и уровень базовой инфраструктуры.

Организационный уровень - это совокупность всех субъектов, которые имеют отлаженную систему обмена информацией и действуют по единым процедурам.

Технологический уровень включает соответствующие национальные, региональные или отраслевые подразделения, а также подразделения конкретных субъектов.

«Базовая инфраструктура состоит из двух сфер. Технологическая - совокупность всех систем защиты информации, которые уже построены. Без базовой защиты информации на этом уровне невозможно построить проактивную защиту на высшем уровне. Вторая - социальная сфера, или защищенное общество. Это персонал и граждане, владеющие базовыми навыками кибергигиены и поведения в цифровом пространстве. Это - культура кибербезопасности широкой общественности или всего населения и культура кибербезопасности ответственных за это направление сотрудников», - добавил замглавы Госспецсвязи.

В первый день учений участники также обсудили цели гибридных атак, гибридные угрозы критической энергетической инфраструктуре, манипуляции с международным правом и его гибридное использование, в частности в черноморском регионе.

Учения призваны повысить способность Украины к защите критической инфраструктуры, морской безопасности, киберпространства и энергосистем.

Источник: internetua.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович