13.08.2017 06:37
Просмотров: 494

Назло Трампу: Крым и немцы

Назло Трампу: Крым и немцы

Популярность идеи сближения с Россией объясняется не только кремлёвским лобби, но и предстоящими выборами, накануне которых антиамериканская риторика стала популярной.

Начиная с прошедшей субботы, на украинцев начали градом обрушиваться заявления немецких политиков, которые призывали «нормализовать» отношения с Россией путем поэтапного смягчения санкций и временного вынесения вопроса аннексии Крыма за скобки этой самой нейтрализации. Наибольшее внимание при этом было приковано к словам лидера центристской Свободной демократической партии Кристиана Линднера. Несмотря на его заверения в недопустимости аннексии полуострова, заметили не это, а его специфическое видение дальнейших действий Запада. «Я побаиваюсь, что пока Крым стоит рассматривать как временное решение на неопределенный срок», — заявил политик в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Слова Линднера привлекли к себе внимание в силу того, что уже в скором будущем именно он может стать министром иностранных дел Германии. Это произойдёт, если на предстоящих осенью парламентских выборах его политическая сила сумеет набрать достаточно голосов, чтобы стать младшим партнером по коалиции с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель. Именно коалиционной «второй скрипке» в Берлине традиционно достаётся пост главы внешнеполитического ведомства. После провального предыдущего политического сезона Свободные демократы на время ушли в тень, поэтому заявление Линднера важно ещё и тем, что он дал ответ на вопрос, который ему долгое время не задавали ввиду временной маргинальности положения на немецком политическом Олимпе. Однако с ростом шансов на успех этой осенью пришел и неизбежный «чей Крым?»

Хор поддержки

Среди немецких политических партий никогда не было недостатка в Putinversteher, как немцы называют людей, призывающих «понять» логику действий российского президента. Однако Свободные демократы преимущественно избегали подобных обвинений. Они ни на что не влияли во внешней политике и могли себе позволить не поднимать противоречивую тему. Поэтому слова Линднера были одобрительно встречены самыми яркими представителями лагеря Putinversteher, число которых таким образом увеличилось. И в этом одобрении явственно читалось: «Смотрите, даже добропорядочные либералы с нами!»

Это и одна из ключевых фигур немецких Левых Сара Вагенкнехт, внезапно нашедшая точку соприкосновения с поборниками рыночной свободы. Как оказалось, теперь с либералами Линднера её начала объединять «приверженность политике разрядки в Европе». Это и уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, Центральной Азией и странами «Восточного партнёрства», социал-демократ Гернот Эрлер, который выступил против обсуждения статуса аннексированного Россией Крыма до урегулирования конфликта на Донбассе.

Подобные и даже более лояльные по отношению к Кремлю заявления из уст этих политиков и их соратников звучали и раньше. И поводом повторить их стала фактическая поддержка их позиции от того, кто раньше не рассматривался в качестве игрока по этому вопросу, а теперь может претендовать на значительную роль в его решении. Но украинцам, не сильно разбирающимся в немецком политическом ландшафте, могло показаться, что речь идет о многоголосом хоре — тут тебе и крайние левые, и умеренные социал-демократы, и либералы, которые по немецким меркам уже почти в противоположной части политического спектра. Даром, что большинство из этого хора лишь речитативом повторили всё то, что говорят уже несколько лет.

Трампоненавистники

Не в последнюю очередь эти заявления вызваны работой российского лобби в Германии, а также усилиями немецкого крупного бизнеса, заинтересованного в «нормализации» отношений с Кремлём. Учитывая то, что Свободных демократов в Германии воспринимают именно как радетелей интересов этого самого крупного бизнеса, не должно быть ничего удивительного в том, что в партии, в которой есть люди, так или иначе связанные с российскими деловыми кругами, попытались осторожно нащупать путь к возобновлению старых объёмов торговли с РФ. В конце концов, не «Газпромом» и социал-демократами едиными живут лоббисты Москвы в Берлине. Но объяснять произошедшее только циничным желанием вернуться к business as usual — значило бы сильно упростить ситуацию.

Предвыборная гонка имеет свою логику, и в этот раз тема отношения к Америке и её новому политическому руководству играет не последнюю роль. Немецкий антиамериканизм, вызванный непростым историческим наследием и типичным для многих левых образом США как оплота капиталистического империализма, после прихода Трампа зацвёл буйным цветом. Даже те, кто раньше стеснялся подобных взглядов, получили теперь достойное им оправдание — американского президента-популиста с атрофированным чувством политической корректности. Только на таком фоне стали возможными действия, которые раньше воспринимались бы как неприлично пророссийские и которые сейчас можно подать как ответ на очередную безумную выходку Трампа. Даже если к ней он никакого отношения не имеет — настолько новый американский президент испортил образ Америки в глазах немцев.

Именно так родилась идея пригрозить американцам контрсанкциями в ответ на санкции против российских газопроводов, которые могут навредить и немецкому бизнесу. Если рейтинг твоей партии падает, то почему бы не выступить с предложением, которое будет воспринято не как желание сотрудничать с Россией, а как желание ответить американскому слону, который в отличие от лапочки Обамы, ломится в европейскую посудную лавку без предупреждения? Для страны, которая претендует на неформальное европейское лидерство, это, как минимум, оскорбительно. Так что социал-демократы из правительства, выступившие с этой идеей, хорошо знали, что не только помогут близким им концернам, но и вполне могут понравиться благодаря этому избирателям. На таком фоне предложение «нормализации» отношений с Кремлём также вполне способно выглядеть ходом в пику Трампу и контролируемому республиканцами Конгрессу, которые в понимании немцев только и ищут повод, чтобы с кем-то поссориться.

Фактор Меркель

Однако логика предвыборной кампании и логика защиты интересов бизнеса, желающего и дальше сотрудничать с Москвой, имеют один недостаток. Грозить контрсанкциями и обещать примирение с Россией легко, пока нет необходимости претворять всё это в жизнь. Действующий и с высокой долей вероятности будущий канцлер Германии Ангела Меркель знает это как никто другой. Сколь бы неприятной Америка Трампа не была немецкому обывателю, от этой страны безопасность и экономическое благополучие Германии зависит в намного большей мере, чем от контрактов с российскими энергетическими компаниями. А вопрос урегулирования украинского кризиса для судьбы Европейского Союза — нечто большее, чем очередной разговор о мире во всем мире.

И хотя контрсанкционный угар своих коллег по коалиции Меркель под предлогом отпуска пропустила, на слова Линднера ответ последовать не замедлил. Мол, его мнение — это его личная точка зрения, а для Берлина признание аннексии Крыма как было, так и остаётся невозможным. Несмотря на осторожность канцлера накануне выборов, нет никаких сомнений в том, что все эти заявления не имеют шансов на то, чтобы стать официальной позицией Берлина. Можно спорить, сколько в этой позиции Меркель её понимания ценностей, а сколько — трезвого расчета и «реальной политики», но её поведение свидетельствует — переходить свои собственные красные линии в украинском вопросе или портить отношения с Вашингтоном в угоду интересам отдельных немецких компаний и политиков она не собирается.

Учитывая тот факт, что рейтинги христианских демократов Меркель сейчас на взлёте, шансы, что она в ближайшие годы и дальше будет доминировать в немецкой политике, чрезвычайно высоки. А значит, скорее всего, не изменится и её позиция осторожного сдерживания России, которая не нравится многим украинцам, но которая по своей сути пророссийской никогда не была. На большее Германия, с учетом её склонности к морализаторскому пацифизму, массивного российского лобби и антиамериканизма, попросту не способна. И никакой Линднер ситуацию хуже не сделает. В конце концов, ни один из социал-демократических министров иностранных дел, несмотря на все свои реверансы в сторону Кремля, так ничего не добился.

Источник: petrimazepa.com

Автор: Александр Голубов

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович