19.02.2018 06:55
Просмотров: 272

Новости из США прошедшей недели

Новости из США прошедшей недели

- Примерно с полудня в пятницу в американском информационном пространстве абсолютно доминирует одна тема – предъявление спецпрокурором Робертом Мюллером обвинений 13 гражданам России и всего, что связано с этим событием. Как известно, в пятницу, 16 февраля, специальный прокурор по расследованию вмешательства России в выборы в США в 2016 году и возможных связанных с этим других преступлений Роберт Мюллер предъявил официальные обвинения 13 гражданам России (в том числе очень близкому к Путину олигарху Евгению Пригожину) в заговоре против США. Кроме того, трем гражданам России предъявлены обвинения в заговоре с целью банковского мошенничества, и пяти гражданам России предъявлены обвинения в похищении конфиденциальных личных данных при отягчающих обстоятельствах. Обвинительное заключение, утвержденное большим жюри, занимает 37 страниц и официально опубликовано.

Одновременно Роберт Мюллер предъявил обвинения гражданину США, жителю Калифорнии Ричарду Пинедо, в краже личных идентификационных и банковских данных граждан США, продаже этих данных иностранным представителям (тем самым гражданам России) и помощи в открытии банковских счетов в США на граждан, данные которых были украдены. Пинедо полностью признал себя виновным и сотрудничает со следствием.

Предъявленное обвинение узко и четко сфокусировано только на одном аспекте Рашагейта – вмешательстве России в американскую избирательную кампанию и политическую жизнь путем распространения пропаганды и ложных сведений через социальные сети и другие Интернет-ресурсы и путем организации в США провокационных демонстраций и митингов с целью посеять раздор между различными социальными, религиозными и этническими группами населения, а также с целью оказания поддержки одним кандидатам в президенты и шельмования других кандидатов в президенты.

Фактически, 12 из 13-ти обвиненных граждан России являются сотрудниками «Internet Research Agency», хорошо известного также как «ольгинская фабрика троллей». Пригожин обвиняется в финансировании деятельности этой фабрики. В обвинительном заключении детально описывается организационная структура фабрики троллей, созданной в 2013 году и активно работающей с того же времени, подробно описана роль каждого из 12-ти фигурантов в организации (13-й, Пригожин, является ее кошельком). «Количество ее сотрудников исчисляется сотнями, а годовой бюджет – миллионами долларов США» (здесь и далее цитирую по тексту обвинительного заключения). Специальный отдел фабрики для подрывных пропагандистских операций в США был создан в апреле 2014 года, и к июлю 2016 года численность его сотрудников составляла более 80 человек. Изначально подрывная операция против США носила название «translator project». С самого начала этот проект фокусировался на распространении пропаганды и ложных сведений через платформы YouTube, Facebook, Instagram, и Twitter. При этом обвиняемые не просто открывали в массовом количестве фейковые аккаунты, но пользовались для открытия многих из них украденными личными данными реальных граждан США. Еще в мае 2014 года операция против США сосредоточилась на подготовке к президентской избирательной кампании 2016 года, при этом была поставлена цель «распространять недоверие к кандидатам и политической системе в целом».

Одновременно, фабрика троллей начала работать над воплощением в жизнь так называемого «Project Lakhta», состоявшего из нескольких компонентов, некоторые из которых включали в себя внутреннюю целевую аудиторию в России, а другие были нацелены на аудиторию за границей, в разных странах, в том числе в США. В сентябре 2016 года месячный бюджет одного только этого проекта превышал $1,250,000.

Всем 13-ти фигурантам вменяется в вину следующее: «Обвиняемые, вместе с другими, известными и неизвестными Большому Жюри лицами, сознательно и намеренно вступили в заговор с целью обмануть Соединенные Штаты, препятствуя деятельности, вмешиваясь в законные функции и искажая функции Федеральной избирательной комиссии, Министерства юстиции США и Государственного департамента США».

Запомним это «вместе с другими, известными и неизвестными Большому Жюри лицами» и вернемся к нему позже. Это очень важно.

Хочу остановиться сейчас подробнее на нескольких конкретных пунктах обвинительного заключения. И совсем не только потому, что это интересно само по себе. Но и потому, что считаю, что то, о чем там говорится, важно, нет, не просто важно, а чрезвычайно важно знать украинским друзьям в преддверии президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году. Итак, внимание.

Обвинительное заключение, пункт 31, говорит о том, что после анализа собранной разными способами (в том числе в результате поездки нескольких фигурантов в США (они проехали едва ли не по всей стране) и в результате контактов под именами реальных американцев, личные данные которых были украдены, с американскими представителями, обвиняемыми было принято решение сосредоточить свою активность на «фиолетовых штатах». Чтобы было понятно. В Америке, штаты, где традиционно побеждают на выборах республиканцы, называют красными. Штаты, где традиционно побеждают демократы, - синими. Штаты, в которых предпочтения избирателей меняются и не являются устойчивыми, называют фиолетовыми.

Обвинительное заключение, пункты 32-33, говорят о том, что для осуществления своих планов обвиняемые создали сотни аккаунтов в социальных сетях, которые должны были выглядеть, как принадлежащие реальным американским гражданам. Фабрика троллей работала круглосуточно, в ней были дневная и ночная смены, при этом ее деятельность учитывала наличие в континентальной части США пяти часовых поясов (считая и Аляску частью континента). Пропаганда, направленная на конкретный штат, выходила в свет тогда, когда могла захватить наибольшую аудиторию в этом штате.

Пункт 34 говорит о том, что обвиняемые и сотрудничавшие с ними лица также создали тематические групповые страницы в социальных сетях, в частности в Facebook и Instagram. Эти страницы касались ряда важных для страны вопросов, в том числе: иммиграции (с названиями групп такими как «Защищенные границы»); движение Black Lives Matter (с названиями групп такими как «Blacktivist»); религии (с названиями групп такими как «Объединенные мусульмане Америки» и «Армия Иисуса»); и некоторые регионы в Соединенных Штатах (с названиями групп такими как «Объединенный Юг» и «Сердце Техаса»). К 2016 году аудитория многих контролируемых фабрикой троллей групп выросла до сотен тысяч онлайн пользователей.

Пункт 36. Аналогичная активность была развита фабрикой троллей в Твиттере, где было создано множество аккаунтов, принадлежащих якобы гражданам США и американским организациям. Такие аккаунты также привлекли огромную аудиторию. Например, фейковый Твиттер-аккаунт @TEN_GOP (Tennessee GOP – Республиканцы Теннеси) привлек более ста тысяч онлайн последователей.

Пункты 37-38. Обвиняемые и сотрудничавшие с ними лица постоянно анализировали размер охватываемой ими аудитории, подсчитывая количество лайков и комментариев под их постами и корректировали содержание своей пропаганды таким образом, чтобы размер охватываемой аудитории увеличивался.

Пункт 39. Обвиняемые приобрели в свое пользование серверную инфраструктуру на территории США с тем, чтобы распространять свою пропаганду непосредственно с территории США, пользуясь технологией VPN – виртуальными частными сетями.

Пункт 43а. В феврале 2016 года было принято решение направить пропаганду против всех возможных кандидатов в президенты США, кроме Трампа и Сандерса и, соответственно, в поддержку Трампа и Сандерса.

Пункт 43b. В сентябре 2016 года куратор группы «Защищенные границы» в Facebook подвергся критике за то, что в его группе мало постов и комментариев, критикующих Хиллари Клинтон.

И так далее. В обвинительном заключении приводится множество примеров того, как из фабрики троллей постоянно на протяжении всей предвыборной кампании распространялась в разных формах пропаганда против Хиллари Клинтон, как во время праймериз в обеих ведущих партиях российские манипуляторы шельмовали соперников Трампа республиканских сенаторов Круза и Рубио и превозносили соперника Клинтон сенатора Берни Сандерса, как призывали представителей меньшинств не голосовать за Клинтон или вообще не ходить на выборы (кстати, 43% избирателей голосовать не пошли), как организовывали «марши мусульман за Хиллари», чтобы посеять рознь между мусульманами и другими конфессиями, как организовывали в разных штатах множество демонстраций и маршей в поддержку Трампа. В частности, очень большое внимание уделялось организации маршей в поддержку Трампа и шельмованию Хиллари во Флориде, в штате с большим представительством в коллегии выборщиков, где Трамп впоследствии выиграл выборы с минимальным перевесом.

Что следует из всего этого? Мне кажется, что очень важно следующее.

1) Ключевой фразой обвинительного заключения является «вместе с другими, известными и неизвестными Большому Жюри лицами». Ключевой, потому что это означает, что следствию известны те, с кем сотрудничали 13 обвиняемых граждан России. И очевидно, что следует ждать предъявления новых обвинений новым фигурантам и, возможно, новых явок с повинной. И скорее всего, что именно для того, чтобы дать это понять, спецпрокурор и предъявил сейчас обвинения 13 фигурантам. Конечно, их появление в американском суде вряд ли произойдет. Их жизнь изменится, поскольку любой выезд за пределы России будет для них сопряжен с тем, что они окажутся в американской тюрьме. Но главное не это, а именно то, что спецпрокурор ясно дал понять, что предъявление новых обвинений и появление новых обвиняемых – это только вопрос времени.

2) Из обвинительного заключения следует, что многие данные, на основе которых оно построено (разговоры и переписка фигурантов друг с другом, информация, касающаяся деталей финансирования фабрики троллей и ее структуры) добыты американской разведкой и контрразведкой. Это означает, что спецслужбы США, прозевавшие момент, когда эта фабрика лжи создавалась и начала работать, сейчас знают о ней, если не все, то очень много, и имеют возможность получать о ней подробную информацию.

3) Я очень советую тем, кто читает по-английски, прочитать 37 страниц обвинительного заключения (оно доступно на официальной странице офиса спецпрокурора Роберта Мюллера). Несмотря на то, что структура ольгинской фабрики и детали ее деятельности теперь известны, ее разрушительная деятельность вряд ли будет остановлена. Выборы в разных странах происходят каждый год. И решать их исход в свою пользу Россия будет стремиться до тех пор, пока у нее есть для этого ресурсы. Масштабы деятельности фабрики троллей впечатляют. Очень неприятно впечатляют, потому что речь идет об отравлении сознания минимум сотен тысяч людей, а скорее миллионов людей только в США.

- Трамп отреагировал на предъявленные в пятницу 13 российским гражданам обвинения твитом о том, что как обычно «никакого сговора не было». И никакого отношения, к нему, Трампу, все это не имеет, поскольку в 2014 году он еще не собирался баллотироваться в президенты. Бывший соперник Хиллари Клинтон на праймериз демократической партии сенатор Сандерс, в поддержке которого обвинили российских троллей, выпустил заявление, в котором назвал факт вмешательства России в выборы несомненно доказанным и призвал довести расследование до конца с тем, чтобы выявить всех причастных и наказать всех виновных, для чего спецпрокурору Мюллеру должна быть оказана всяческая поддержка.

- Напомню, что в прошедший вторник в сенатском комитете по разведке состоялись слушания, на которых на вопросы сенаторов отвечали директор Национальной разведки Дан Коатс, директор ФБР Кристофер Рэй, директор ЦРУ Майк Помпео, директор Национального Агентства Безопасности Майкл Рождерс, директор агентства военной разведки Роберт Эшли и директор геокосмической разведки Роберт Кардилло. Слушания состояли из открытой и закрытой частей.

Все участники единогласно подтвердили, что Россия предпринимает усилия по вмешательству в выборы в Конгресс США, которые состоятся в ноябре 2018 года и есть все данные о том, что она будет наращивать такие усилия.

Единогласным мнением американского разведсообщества также является следующее (цитирую по выступлению Дана Коатса):

"Спецслужбы США делают вывод о том, что Россия наращивает свои усилия по вмешательству в политическую систему США посредством хакерства и манипуляций со средствами массовой информации. Выборы в иностранных государствах - это критические точки перегиба, которые дают России возможность продвигать свои интересы как открыто, так и скрытно Москва стремится создать условия, которые снижают доверие и доверие к демократическим процессам, сводят на нет усилия по демократизации, ослабляют партнерские отношения США с европейскими союзниками, подрывают западные санкции, поощряют антиамериканские политические взгляды и противодействуют усилиям по вовлечению Украины и других бывших государств бывшего СССР в европейские институты".

Сенатор из Калифорнии Камала Харрис спросила директора ФБР Кристофера Рэя, предпринимает ли ФБР меры по противодействию вмешательству России в выборы в Конгресс, и если да, то предпринимаются ли такие меры по указанию и при поддержке Белого Дома. Рэй ответил, что ФБР предпринимает меры для такого противодействия без участия Белого Дома. Что, увы, подтверждает, что президент продолжает игнорировать тот факт, что враждебное государство, или как его теперь модно называть в США, соперник, самым бесцеремонным образом вмешивается в политическую и общественную жизнь США. Подтверждает это и отказ Трампа прокомментировать обвинения, предъявленные вчера спецпрокурором. К президенту, шедшему из Белого Дома к вертолетной площадке, наперебой обращались журналисты, но он гордо прошел мимо, проигнорировав все вопросы.

- На прошедшей неделе стало также известно, что бывший главный стратег Белого Дома и бывший (после Манафорта) руководитель предвыборного штаба Трампа Стив Бэннон отвечал на вопросы спецпрркурора Роберта Мюллера и его следователей. Бэннон провёл с Мюллером и его следственной группой в общей сложности 20 часов и ответил на все поставленные вопросы. Об этом со ссылкой на два независимых источника сообщили все телеканалы группы NBC. Также, по сообщению телеканала CNN со ссылкой на хорошо информированные источники, бывший заместитель Манафорта и Бэннона в предвыборном штабе Трампа, член инаугурационного комитета Трампа Рик Гейтс, которому были ранее предъявлены обвинения спецпрокурором Мюллером, проводит переговоры со следователями о заключении сделки - о признании себя виновным по уже предъявленным обвинениям и даче всесторонних показаний следствию в обмен на смягчение наказания (а ему грозит 12 лет), и близок к заключению этой сделки со следствием. Гейтс может стать важнейшим свидетелем, поскольку находился в предвыборном штабе Трампа с мая 2016 года и до выборов, после чего входил в инаугурационный комитет.

- Невозможно не написать о трагедии во Флориде, где Николас Круз, 19-летний бывший ученик школы в Паркланде (он был исключен из школы в прошлом году) пришел в родную школу с полуавтоматической винтовкой типа АR-15, открыл стрельбу, убил 14 учеников и трех учителей (все они пытались спасти детей, заслоняли их собой от пуль). Ужасная трагедия, потрясшая всю страну. Оружие было стрелком легально приобретено в магазине. Для тех, кто почему-то уверен, что если бы оружие было везде и у всех, то таких трагедий не случалось бы, хочу привести два факта. В США на 340 миллионов населения приходится не менее 280 миллионов единиц легально купленного огнестрельного оружия. То есть, в среднем им владеет едва ли не все взрослое население. А что получается в результате, писала газета Лос-Анджелес Таймс 19 июня 2015 года после трагедии в Южной Каролине, где хладнокровный убийца расстрелял прихожан Африканской Методистской Церкви. Я эти данные уже приводил. В 2012 году в США было зарегистрировано 1,2 миллиона тяжких преступлений, связанных с насилием (убийства, грабежи, изнасилования, в том числе 8,342 убийства, совершенных с помощью огнестрельного оружия). Кроме того, было совершено 20,666 самоубийств при помощи того же огнестрельного оружия и 548 случайных убийств из-за фатальной неосторожности при использовании такого оружия. В то же время, в том же 2012 году, в США было зарегистрировано 259 случаев убийств, совершенных при помощи огнестрельного оружия с целью самообороны от преступников (во всех этих случаях стрелявшие были оправданы). Таким образом, соотношение количества убийств, совершенных с целью самообороны от преступников и количества всех остальных убийств в 2012 году составляло 1:32.

Источник: facebook.com

Автор: Igor Aizenberg

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: США, трамп

Читайте ещё:

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович