21.09.2019 07:59
Просмотров: 256

Опубликован законопроект о рынке земли: полный текст

Опубликован законопроект о рынке земли: полный текст

На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликован законопроект о рынке земли.

Так, согласно документу, покупать землю разрешено гражданам Украины, юридическим лицам, территориальным общинам и государству.

Иностранцы смогут получать земли в собственность в порядке наследования, но будут обязаны продать ее в течение года со дня вступления в права собственности.

Приоритетное право покупки земли будут иметь арендаторы, при условии оплаты по цене, по которой она продается.

Украинцы с правом постоянного пользования, право наследуемого владения участками государственной и коммунальной собственности имеют право на выкуп с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов.

Приводим полный текст законопроекта:

проект

вносится

Кабинетом Министров Украины

А. ГОНЧАРУК

"" 2019

ЗАКОН УКРАИНЫ

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины

по обороту земель сельскохозяйственного назначения

___________________________________________________________________

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1. В Земельном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2002, № 3-4, ст.27 с последующими изменениями):

1) статью 130 изложить в следующей редакции:

"Статья 130. Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения

1. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут:

а) граждане Украины;

б) юридические лица Украины;

в) территориальные общины;

г) государство.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждения в течение одного года со дня приобретения права собственности.

2. Совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины, с учетом связанных лиц:

в пределах одной области не должна превышать 15 процентов земель сельскохозяйственного назначения такой области;

не должна превышать 0,5 процентов земель сельскохозяйственного назначения Украины.

Термин "связанные лица" употребляется в настоящем Кодексе в значении, приведенном в Налоговом кодексе Украины.

Нарушение требований этой части является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Порядок осуществления проверки государственным регистратором соответствии приобретателя права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным абзацами вторым и третьим этой части утверждается Кабинетом Министров Украины.

3. Преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения имеет ее арендатор, при условии уплаты им цены, по которой она продается.";

2) в пункте "д" части четвертой статьи 136 слова "экспертной" заменить словами "нормативную денежную";

3) в разделе Х "Переходные положения":

дополнить пунктом 6-1 следующего содержания:

"6-1. Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов";

пункт 14 исключить;

пункт 15 исключить.

2. В Законе Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., № 51, ст. 553 с последующими изменениями):

1) часть третью статьи 10 дополнить пунктом 4-1 следующего содержания:

"4-1) при проведении регистрационных действий по государственной регистрации права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения обязательно использует сведения Государственного реестра прав, Государственного земельного кадастра и Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований для установления совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности заявителя и связанных лиц в пределах соответствующей области и в пределах Украины;";

2) часть первую статьи 12 после слов "на недвижимое имущество", дополнить словами "цену (стоимость) недвижимого имущества и прав на него или размер платы за пользование недвижимым имуществом по соответствующим договорам,";

3) в части третьей статьи 13:

пункт 2 после слов "этого права" дополнить словами, "а также цену (стоимость) такого права";

пункт 3 после слов "этих прав" дополнить словами, "а также цену (стоимость) таких прав и размер платы за пользование этим недвижимым имуществом";

после пункта 4 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Ведомости о цене (стоимость) недвижимого имущества, цену (стоимость) прав или размер платы за пользование недвижимым имуществом вносятся в Государственный реестр прав исключительно при государственной регистрации приобретения прав на основании документов, представленных для такой регистрации. В случае отсутствия в документах, представленных для государственной регистрации прав, соответствующих сведений о цене (стоимость) прав, такие сведения не вносятся в Государственный реестр прав, а дополнительные документы для их получения не требуется";

4) статью 33 дополнить частью третьей следующего содержания:

3. "Программное обеспечение Государственного реестра прав должно обеспечивать информационное взаимодействие между Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Государственным земельным кадастром, Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований с целью получения информации о совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности одного лица и связанных лиц и расположенных в пределах одной области и по Украине".

3. Статью 30 Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2012, № 8, ст. 61 с последующими изменениями) дополнить частью третьей следующего содержания:

3. "Программное обеспечение Государственного земельного кадастра должно обеспечивать информационное взаимодействие между Государственным земельным кадастром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований с целью получения информации о совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности одного лица и связанных лиц и расположенных в пределах одной области и по Украине".

4. В Законе Украины "О санкциях" (Ведомости Верховной Рады, 2014, № 40, ст. 2018 с последующими изменениями):

1) статью 4 дополнить пунктом 24-1 следующего содержания:

"24-1) запрет на приобретение в собственность земельных участков";

2) в части второй статьи 5 цифры "17-19, 25" заменить цифрами "17-19, 24-1, 25".

5. Часть третью статьи 7 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2016, № 2, ст. 17 с последующими изменениями) дополнить новым пунктом 12-1 такого содержания:

"12-1) информационное взаимодействие между Государственным земельным кадастром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований с целью получения информации о совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности одного лица и связанных лиц и расположенных в пределах одной области и в пределах Украины".

ІІ. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 01 октября 2020 года, кроме пункта 2 настоящего раздела, который вступает в силу со дня опубликования настоящего Закона.

2. Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего Закона:

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и приведение соответствующими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации настоящего Закона.

Источник: prm.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович