02.03.2021 06:27
Просмотров: 178

Открытие данных о бенефициарах и амнистия: новости корпоративного мира за февраль

Открытие данных о бенефициарах и амнистия: новости корпоративного мира за февраль

Нацбанк своим в два раза увеличил лимиты по перечислению средства за границу для физлиц, а для международных технологических компаний хотят урегулировать правила налогообложения

Сегодня важных событий корпоративного мира так много, что уследить за всеми практически невозможно. Раз в месяц юристы Международной юридической службы Interlegal выбирают для Delo.ua самые важные законодательные новации, полезные вам и вашему бизнесу.

Что в Украине

1. На выполнение положений закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" 1 февраля Минфин обнародовал проект приказа об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности для общественного обсуждения.

Проект определяет требования к предоставлению информации о конечных бенефициарах собственников украинских компаний. С момента вступления Положения в силу, собственникам в течение трех месяцев будет необходимо предоставить государственному регистратору схематическое отображение структуры собственности, которая позволяет определить всех конечных бенефициарных собственников, в том числе отношения контроля между ними.

В подтверждении нужно предоставить документы, подтверждающие структуру собственности. Далее данные сведения будет необходимо подтверждать ежегодно. На сегодняшний день проект не принят, а экспертное сообщество ожидает финальной версии документа.

2. С 5 февраля Нацбанк своим Постановлением в два раза увеличил лимиты по перечислению средства за границу для физических лиц. На сегодня лимит на операции по инвестированию за границу или размещение средств на личных счетах за границей составляет 200 тысяч евро. С ретроспективной точки зрения можно предположить, что увеличение лимитов в дальнейшем стоит ожидать каждый год. Также в феврале выдвинут ряд интересных законодательных инициатив.

• В первом чтении принят законопроект относительно обложения НДС операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам. Парламентарии хотят урегулировать правила налогообложения для международных технологических компаний.

В Украине отсутствует механизм уплаты НДС с электронных сервисов нерезидентами. Новый налог не вводится, но создается форма и порядок уплаты НДС на предоставление цифровыми гигантами электронных услуг на территории Украины. Проект был принят в первом чтении.

• Президент Украины внёс пакет законопроектов, касающихся налоговой амнистии. Основной целью для парламентариев является выведение экономики из тени. Все заработанные, но не задекларированные средства можно будет задекларировать и очистить от налогов по пониженным ставкам (5%/9%). То же касается и активов (движимого, недвижимого имущества, корпоративных прав).

В мире

В феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила отчет, в котором призывает страны-участники предпринять действия в отношении лиц, оказывающих профессиональные услуги в сфере налогового планирования.

На взгляд ОЭСР именно они являются движущей силой и играют немаловажную роль в оказании помощи компаниям и частным лицам уклоняться от налоговых обязательств на национальном уровне. ОЭСР изложило в отчете призыв к странам разработать или укрепить национальные правила для более эффективного контроля профессиональных консультантов, в частности:

1) Обеспечить понимание налоговыми органами наличия рисков деятельности налоговых консультантов;

2) Обеспечить наличие у правоохранительных органов достаточно полномочий и знаний, способных выявить профессиональных консультантов;

3) Создать центральное агентство, отвечающее за внедрение стратегии.

Доклад содержит примеры того, по каким признакам определить профессиональных консультантов, какая практика ответственности для таких лиц уже внедрена в некоторых странах. Детальней эту тему планируют обсудить на очередной сессии ОЭСР в марте. Предполагаем, что правила оказания подобного рода профессиональных услуг в странах-участницах ОЭСР могут со временем измениться.

Источник: delo.ua

Автор: Дарья Ляшенко, ведущий юрист Международной юридической службы Interlegal

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович