07.12.2017 16:33
Просмотров: 196

Парламентский контроль над НАБУ и САП: предложения депутатов

Парламентский контроль над НАБУ и САП: предложения депутатов6 декабря на сайте Верховной Рады опубликовали проект закона №7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля». Его авторы — депутаты Артур Герасимов и Максим Бурбак.

В документе предлагается дать парламенту право выражать недоверие руководителям Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что повлечёт за собой их отставку.

«Вопрос о выражении недоверия… может быть внесён на рассмотрение Верховной Рады Украины Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады», — говорится в тексте законопроекта.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целесообразно дать такое право ВРУ «как представительскому органу всего украинского народа». Речь идёт о случаях «грубого нарушения законности, крайне неэффективной и некомпетентной деятельности органов, призванных обеспечивать правопорядок в Украине, специализированных антикоррупционных органов, что может привести к несоблюдению прав и свобод человека».

В НАБУ отреагировали на предложение нардепов. В заявлении Бюро отмечается, что законопроект №7362 значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ — так как она получает доступ к государственной тайне и право проверять не только завершённые и переданные в суд дела, но и текущие расследования.

«В случае принятия этого законопроекта будет нанесён сокрушительный удар по независимости новых антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которым им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит», — заявили в НАБУ.

В Бюро считают, что предложения по усилению контроля — «часть большого плана» по уничтожению НАБУ и САП, блокированию расследований по топ-чиновникам.

Сегодня на сайте парламента опубликовали ещё один законопроект на эту тему — №7362-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» относительно обеспечения парламентского контроля». Его авторы — народные депутаты Елена Сотник и Виктория Войцицкая. В отличие от первого документа, здесь предлагается заслушивать в парламенте отчёты руководителей ГБР, НАБУ, САП и НАПК, утверждать их и, если есть вопросы и замечания — давать рекомендации.

«Принятие постановления об утверждении отчёта и рекомендации… не может быть основанием для увольнения указанных лиц с занимаемых должностей», — сказано в законопроекте.

Как передаёт «Интерфакс-Украина», профильный комитет ВР по вопросам регламента предоставил вывод по законопроекту №7362. По словам руководителя комитета Павла Пинзеника, парламенту рекомендовали рассмотреть документ.

«Авторы предлагали за основу и в целом. Мы предложили Верховной Раде также определиться относительно предложения авторов — за основу и в целом», — добавил он.

В Международном валютном фонде заявили, что обеспокоены ситуацией вокруг НАБУ и САП. Фонд призывает украинские власти защитить независимость НАБУ и САП и ускорить создание Антикоррупционного суда.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович