06.02.2019 18:29
Просмотров: 565

Первая в Харькове община перешла из МП в ПЦУ

Впервые в Харькове религиозная община перерегестрировалась из МП в Православную церковь Украины. Речь идет об общине Часовни Святого мученика Иоанна Воина, которая находится на териториии Военного института танковых войск. И хотя ее прихожанами являются преимущественно преподаватели и курсанты - допускались туда и гражданские.

Само здание часовни не принадлежит ни одной из церквей и находится на балансе Минобороны, но церковная община была зарегистрирована как часть МП. До последнего времени тут служил отец Алексей из Московского патриархата - пока Верховная Рада не приняла законопроект, запрещающий священникам МП служить в военных подразделениях. А вот гражданские их прихода, по словам священника, остались ему верны.

 отец Алексей, священник МП: 

В 14 году каплычка была переделана в храм. В ней стали проводиться регулярные богослужения. У нас появилась небольшая община, человек 7-8 до 10 где-то. Ну и обслуживали нужды военных."0025//0047 "Нас вежливо попросили уступить место другой конфессии. Как сказали, мы так и поступили. Ушли, но община осталась целостной

После того, как отца Алексея попросили уйти из часовни, в Институте ввели должность военного капеллана. Эту должность получил священник тогдашнего Киевского патриархата - отец Александр - так что он и стал опекаться часовней. Кстати, его кандидатуру, говорит капелан, поддержало большинство общины. А потом прихожане решили лично официально порвать с МП и перерегистрироваться в Православную церковь Украины.

 отець Александр, военный капелан ПЦУ: 

78% працівників виявили бажання, щоб на території частини був капеланом представник тодішнього Київського патріархату. Лише 14% захотіли мати священника Московського. А коли Помісна церква України отримала томос про автокефалію, працівники інституту, всі хто має до нього певне відношення, виявили бажання, щоби громада переєреструвалася.

Руководство Харьковской епархии МП то, что произошло, переходом не признает и настаивает, чтобы церковь называли попросту Украинской православной церковью - без приставки МП - несмотря на решения Верховной рады, которое обязывает отображать в названии ее принадлежность к РПЦ. Это решение, кстати, тоже считают ограничением прав верующих.

отець Стефан, благочинний Богодухівського храму МП (телефоном): 

Ця держава не є рівноправною, точніше не дозволяє громадянам бути рівноправними. На рівні Міністерства оборони України заборонено священникам Української православної церкви обслуговувати ті релігійні і культові споруди, що знаходяться на території Збройних сил України.

Зато, в областном совете заявили, что четвертого февраля им пришло официальное уведомление про переход общины Часовни святого мученика Иоанна Воина - теперь отец Александр станет ее полноправным лидером. Всего про свой переход заявили уже три общины на Харьковщине. Всего же по Украине такое решение приняло более 230 общин.

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович