14.07.2019 06:43
Просмотров: 451

СМЕРТЬ РОССИИ. Демографический кризис и депопуляция России

СМЕРТЬ РОССИИ. Демографический кризис и депопуляция России

Помимо снижения рождаемости, в России наблюдается миграция из депрессивных малых городов в крупные. В результате многие населенные пункты просто исчезают.

Численность населения в малых городах России стремительно сокращается. Жители Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока уезжают в Москву, Петербург и на Кубань.

Эксперты говорят, что в крупных городах есть один плюс — бОльшая продолжительность жизни. Но высокая продолжительность жизни не компенсирует убыль населения. Чтобы было воспроизводство, на одну семью должно приходиться как минимум двое детей. А сейчас рост продолжительности жизни приводит лишь к тому, что население стареет.

Прогнозы о сокращении численности населения неизбежно оправдаются.

Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова: заявил, что России грозит депопуляция, потому что численность населения, коэффициент рождаемости находится ниже критически значимой отметки в 2,1 ребенка на одну женщину (в Росси это 1,8-1,9).

По официальным данным за первый квартал этого года население России сократилось на 150 тыс. человек. По неофициальным данным все гораздо хуже.

«Такая ситуация грозит России вымиранием, потому что у нас и без того большая часть территории страны не заселена, а, судя по миграционным процессам и снижению рождаемости, мы получим значительную часть территории, вообще не освоенную и не используемую гражданами страны», говорит эксперт.

По словам Комолова, в России появились десятки миллионов лишних людей. И власти совершенно не заботит их проблемы.

«В России примерно половина ВВП формируется всего четырьмя сотнями крупнейших компаний в нескольких отраслях — в первую очередь, в добывающей промышленности, финансовом секторе, строительстве. И в этих четырех сотнях компаний заняты порядка 10 млн человек. То есть 10 млн работников создают половину добавленной стоимости во всей экономике. Если добавить еще пару-тройку сотен крупных компаний, то это значение дойдет уже до двух третей, а то и до трех четвертей. То есть очень небольшая часть общества, по сути, формирует весь экономический процесс.

Вот на них и держится хозяйственная система, а остальные люди в данном случае являются, можно сказать, балластом, если выражаться таким языком, который, в общем-то, соответствует повестке нашего правящего класса. Ни нашим сырьевым олигархам, ни правительству не нужны люди, которые требуют каких-то социальных выплат, образования, бесплатного здравоохранения. Все это — расходы, которые не возвращаются экономическим ростом.

Демографические процессы естественным образом отражают вот эту промышленную диспропорцию.

Если у нас нет развитых обрабатывающих производств в достаточном количестве, если нет спроса на высококвалифицированную рабочую силу, если все производство у нас — это капиталоемкая добыча полезных ископаемых, где люди не нужны, то, естественно, в конечном счете будет наблюдаться отрицательная динамика прироста населения».

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: россия

Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович