17.04.2019 08:09
Просмотров: 187

Тактика Кремля: РФ ассимилирует коренные народы, уничтожая их язык, культуру, историю

Тактика Кремля: РФ ассимилирует коренные народы, уничтожая их язык, культуру, историю

Русификация, навязывание идеологии «русского мира», борьба с «национализмом» и подавления выступлений против политики Кремля — ​​вот реалии тех территорий России, где проживают представители коренных народов.

Такую же «матрицу» под видом «русского мира» и «защиты прав» «русскоязычного» населения Кремль «вмуровал» в свою внешнюю политику. Но такая политика по сути является имперской, ведь Москва пытается удержать в повиновении порабощенные ею народы. О том, как навязывается «русский мир» порабощенным коренным народам, говорили участники дискуссии «Народы Российской Федерации: между ассимиляцией и самоопределением», которая прошла в Киеве, сообщает Радио Свобода.

Поволжье и Карелия, Кавказ и Урал — коренные народы, которые испокон веков живут на этих территориях. Они ограничены в политических правах и не имеют возможности развивать свой язык и культуру. Как рассказал политический эмигрант из России, представитель татарского народа Нафис Кашапов, татарский язык исчезает из информационного пространства и сферы науки и образования Татарстана, и единственными носителями языка и обычаев остались крестьяне и немногочисленная интеллигенция.

«Москва, этот имперский центр, отбирает наши богатства и импортирует их, а на вырученные средства распространяет повсюду «русский мир», уничтожая наш язык, культуру, историю. Сейчас в Татарстане, на Урале мы наблюдаем русификации образования, а это значит, что следующие наши поколения просто не будут знать языка своего отечества», — констатирует Кашапов.

Похожая ситуация существует в большинстве национальных республик и регионов России, добавляет Кашапов.

Фактически руководство России нарушает права коренных народов и национальных меньшинств страны, включая украинское общество, отметила в выступлении председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко. «Как мы видим, Москва проводит курс на ассимиляцию коренных народов и национальных меньшинств, пренебрегая их национальными и гражданскими правами», — отметила Гопко.

Несколько республик и регионов Российской Федерации уже давно имеют «желание самостоятельности», отметил руководитель Центра исследования безопасности среды «Прометей», один из организаторов дискуссий Павел Подобед. Он связал усиление национально-освободительных движений коренных народов России с вероятностью «гибели» российского государства в ее нынешнем формате.

«Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Мордовия имеют признаки своей суверенности и одновременно имеют серьезные традиции борьбы за свой суверенитет. Кремль боится усиления в Поволжье «националистических» движений и всячески противостоит этому, ведь в случае выхода республик Поволжья из состава России это будет означать гибель неоимперии», — отметил Подобед.

Российский «этнофедерализм», на который ссылаются в Москве, больше похож на фикцию, чем на «переходную форму» к суверенизации этих территорий, уверен эксперт.

А по данным украинского историка и публициста Вахтанга Кипиани, некоторые коренные народы и национальные меньшинства России имеют лишь одно печатное издание, которые издают небольшими тиражами. А в последнее время немало таких изданий переходят на печать материалов на русском языке, что сужает пространство для использования родного для того или иного народа языка.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: россия

Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович