29.05.2023 06:45
Просмотров: 367

В 1967 году в Греции был совершен переворот и к власти пришли «черные полковники»

В 1967 году в Греции был совершен переворот и к власти пришли «черные полковники»

В стране были закрыты западные фонды, арестованы оппозиционные журналисты и запрещены правозащитные организации. Было приостановлено действие Конституции, ликвидированы партии, введена цензура и отменены парламентские выборы.

Была провозглашена идея возрождения Великой Греции. Утверждалось, что Греция должна стать преемницей великой Византийской империи.

Средства массовой информации постоянно восхваляли «гениальность» нового руководителя Греции: «Историческая мудрость греческого народа помогла ему выдвинуть новое политическое руководство и подлинного признанного лидера общегреческого масштаба, которым является Г. Пападопулос. Премьер-министр не боится ответственности и выполняет свои обещания».

Официальная пропаганда утверждала, что Греция —последний оплот традиционных ценностей христианского мира. Газеты и журналы начали превозносить греческую культуру над мировой. Утверждалось, что она предопределила европейскую цивилизацию, а долг остальных стан — признать этот факт и «склониться» перед своим прошлым. Пападопулос публично говорил о богоизбранности греческого народа. Пророчествовал, что вскоре весь мир признает совершенство греческой культуры.

Начался симбиоз государства и религии – были введены обязательные уроки православия в школах. Преподаватели и учащиеся должны были обязательно посещать церковь и выполнять все религиозные обряды. Для посещения церкви в школах в субботу отводился первый урок. В пост запрещалась продажа мяса. Все неугодные священники были уволены. Духовенство получило статус государственных служащих.

Хиппи и рокеры были объявлены врагами великой греческой культуры. Под давлением церкви было запрещено ношение мини-юбок и исполнение рок-музыки. Разжигалась ненависть к инородцам. Был выдвинут официальный лозунг «Греция – для православных греков». Коррупция при полковниках резко возросла.

В Греции учредили военные суды. Было введено определение «враги государства». Публичное преследование неугодных стали нормой. Оппозиционно настроенных граждан высылали из страны, лишали гражданства. Недовольных отправляли в концентрационные лагеря.

Для борьбы с подпольем спецслужбы переняли практику доносов. К консьержам, работникам киосков, водителям автобусов, таксистам и владельцам кафе обращались с просьбой стать информаторами в обмен на различные привилегии, такие как ускоренное получение лицензий на работу или бизнес.

А потом в экономике начались серьезные проблемы, которые решено было купировать маленькой победоносной войной — аннексией Кипра, 82% населения которого были греками.

Джерело: https://www.facebook.com/dmitry.chernyshev.5

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович