05.12.2021 06:22
Просмотров: 696

В Харькове вырос тариф на передачу электроэнергии

В Харькове вырос тариф на передачу электроэнергии

С 1 декабря тариф на передачу электрической энергии НЭК "Укрэнерго" на 2022 год установлен на уровне 345,64 грн/МВт*ч (без учета налога на добавленную стоимость). Об этом сообщили в ЧАО "Харьковэнергосбыт".

Тариф установили на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) . Это на 17,6% выше тарифа на 2021 год. Также был установлен тариф на диспетчеризацию на 2022 год на уровне 62,13 грн/МВт*ч (без учета налога на добавленную стоимость).

"Тарифы рассчитаны с учетом уточнения по статье расходов на электроэнергию на хозяйственные нужды", - сообщили в НКРЭКУ.

Отметим, этот тариф касается юридических лиц, а не населения Харькова.

Как и на кого повлияет рост тарифа на передачу электроэнергии, рассказала эксперт, председатель Комитета Ассоциации юристов Украины по вопросам энергетики, нефти и газа, руководитель практики энергетики Sayenko Kharenko Марина Грицишина.

По ее словам, в соответствии с Кодексом системы передачи, услуги по передаче электрической энергии НЭК «Укрэнерго» предоставляет операторам системы распределения, электропоставщикам, потребителям электрической энергии и производителям электрической энергии для собственных нужд. Для всех этих участников рынка электроэнергии с 1 августа 2020 года применяются новые ставки тарифа на передачу.

"Новые ставки тарифа на передачу повлияют на промышленных потребителей и других участников рынка, кроме населения. Но оценивать экономическое влияние повышения тарифа на передачу необходимо в комплексе со средней ценой электроэнергии на рынке. Возможным последствием от увеличения тарифа может быть рост цен на товары и услуги", - отметила эксперт.

Как же формируется тариф на электроэнергию для предприятий в современных условиях? На сегодня цена электроэнергии включает следующие составляющие:

● себестоимость электрической энергии (цена на бирже, сформированная по рыночным правилам),

● тариф оператора системы передачи (ОСП) на передачу электрической энергии,

● тариф на распределение электрической энергии (определяется НКРЭКУ для каждого Оператора системы распределения (ОСР) отдельно). ОСР - это владельцы распределительных сетей или привычные для всех облэнерго - предприятия, ответственные за безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие электрических сетей,

● маржа поставщика (стоимость услуг поставщика).

Источник: sq.com.ua

Автор: Алина Дыхман

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович