27.09.2020 07:49
Просмотров: 591

В ожидании войны: Напряженность между Турцией и Россией в Сирии растет после неудачных переговоров

В ожидании войны: Напряженность между Турцией и Россией в Сирии растет после неудачных переговоров

Турецкие официальные лица готовятся к худшему сценарию развития событий, поскольку переговоры в Анкаре ясно показали, что Москва не хочет новой мирной сделки, отмечают комментаторы, отслеживающие события в Сирии.

После нескольких лет ожесточенных боев и крови последняя удерживаемая повстанцами провинция Сирии, Идлиб, где последние 6 месяцев соблюдается хрупкое перемирие, вновь оказалась перед угрозой масштабной войны.

Несколько месяцев мирные жители не испытывали на себе разрушительные авиационные удары и артиллерийские обстрелы. Но ситуация изменилась после провала дипломатических переговоров на высоком уровне в Анкаре между российскими и турецкими официальными лицами.

В тот же день после неудачных переговоров российские военные самолеты нанесли бомбовые удары по окраинам Идлиба. Через какое-то время режим Асада организовал провокацию с груженными людьми автобусами, которые попытались прорваться через турецкие военные наблюдательные пункты и посты.

Турецкий источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что переговоры между Анкарой и Москвой провалились, потому что «русский медведь не согласился ни на что разумное». «Они не хотят слушать», - указал источник.

Русские повторяют одно и то же на многочисленных встречах, обвиняя Турцию в невыполнении своих обязательствами по Сочинской сделке, которая, как утверждается, предполагает «зачистку» Хайат Тахрир аш-Шам и других «исламистских» групп в Идлибе.

Хотя Анкара не говорят прямо об этом в слух, но Турция дает понять России, что именно Москва инициировала военное наступление в Идлибе весной, которое в конечном итоге привели к гибели более 60 турецких солдат и потери большого участка территории возле стратегической трассы М5.

Как указывают источники в Анкаре, после этого президент Турции Эрдоган потерял доверие к Путину. С тех пор Турция старается не повторять ошибку и уже несколько месяцев наращивает свое военное присутствие на севере Сирии.

Идлиб имеет первостепенное значение для турецкого руководства, поскольку Анкара не может позволить себе еще один кризис сирийских беженцев в условиях экономических проблем на фоне пандемии, когда в Турции нарастает ксенофобское недовольство сирийцами.

Анкара направила значительные военные силы в Идлибе, включая спецназ, бронетехнику, танки и системы ПВО. Турция также создала объединенный операционный штаб с оппозиционными вооруженными группами в городе Хатай, чтобы быстро отреагировать на любое нападение со стороны сил Асада и России.

«Турция готовит сотни сирийцев в Идлибе против возможного наступления режима Асада», - сообщил один сирийский эксперт изданию Middle East Eye. «Турция установила контроль над Идлибом. Силы режима Асада не смогут продвинуться, как в марте».

Один из принципиальных шагов турецких военных - размещение систем ПВО. «Асад больше не может безнаказанно использовать самолеты», - заявил эксперт. Однако, что касается российской авиации, то здесь возникает проблема, упирающаяся во взаимоотношения с Турции и России.

Во время встреч в Анкаре турецкие официальные лица заявили русским, что Турция теперь имеет бОльший контроль в Идлибе и что ХТШ (Хайят Тахрир аш-Шам) больше не представляет угрозы, которой она была раньше. «Сейчас мы находимся на месте, и ХТШ больше не обладает свободой маневра как раньше», - сказал турецкий чиновник журналистам.

«Русские хотят, чтобы мы полностью устранили ХТШ и других из Идлиба. Но куда мы их отправим? Тем более многие местные жители также считают их героями, защищающие их от режима Асада», посетовал турецкий чиновник.

В последние месяцы турецко-российские военные патрули на стратегической автомагистрали М4 подверглись обстрелам ранее неизвестной группировки «Катаиб Хаттаб аш-Шишани». Об этой группировки ничего не известно. Многие считают её инструментов русских спецслужб. Эти подозрения усилились после того, как Москва потребовала от Анкары уступить территорию Идлиба за трассой M4, апеллируя это атаками группировки «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

Само название группировки также наводит на мысль о том, что оно выбрано в стиле пропаганды, которую зачастую используют русские. В названии группировки сразу два сразу узнаваемых и знакомых для большинства обывателей «бренда» - Хаттаб, и чеченцы.

Главарь русской банды МИД России Сергей Лавров ранее заявил о прекращении совместного с турками патрулирование «по соображениям безопасности», при этом неоднозначно добавив, что у режима Асада «нет необходимости проводить какие-либо операции в Идлибе».

«Возможно русские хотят, чтобы мы поверили, что Асад не нападет в ближайшее время», - указал турецкий чиновник в интервью журналистам. «Но мы этому не верим».

Хотя в целом эксперты склоняются к варианту неизбежного нападения со стороны русских и войск режима Асада с иранцами на Идлиб, есть и те, кто с этим не согласен. Некоторые официальные лица в Анкаре считают, что Россия будет осторожна в Идлибе, потому что ей «нужна Турция как партнер в Ливии».

Некоторые эксперты считают, что Турция все еще «может оправдать ожидания России».

Сухайль аль-Гази, научный сотрудник Института «Тахрир», сказал изданию Middle East Eye, что, несмотря на возмущение Москвы по поводу атак на совместные патрули, Россия сама не выполнила Сочинские договоренности и не прекратила ежедневные обстрелы Идлиба.

«Согласно источникам в ХТШ и Свободной сирийской армии, Турция начнет операцию по обеспечению безопасности в районе шоссе в Идлибе, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны «Катаиб Хатаб аль-Шишани» и других групп, которые дважды атаковали базы турецкой армии. Эта операция, если она будет успешной, решит проблему с Россией, и у Москвы не будет предлога для начала военного наступления на Идлиб», говорит эксперт.

Комментаторы указывают, что Россия использовала ту же риторику до наступления на Идлиб в начале этого года, при этом утверждая, что у режима Асада, мол, «нет причин проводить операции в Идлибе».

«Россия может показаться относительно неактивной, но в военном отношении она на самом деле готова к военной операции. Оа может начаться в любой момент», - сказал военный аналитик и ветеран журналистики Левент Кемаль.

«Напряжение усилилось после переговоров в Анкаре. Бомбардировки стали обычным делом. Я не удивлюсь, если в октябре снова начнутся боевые действия в регионе Джабаль-Завия, который имеет решающее значение для защиты Идлиба».

Турецкие официальные лица считают, что рост числа случаев коронавируса и санкции против режима Асала и России могут помешать любой попытке Москвы. Однако они также говорят, что требования русских к Аркане вывести свои войска из Сирии вряд ли прекратятся в ближайшее время.

Турки считают, что Москва будет каждый раз находить новую причину, чтобы подтолкнуть Анкару к неприемлемым для Турции решениям.

«Они были удивлены нашей военной реакций в марте на их наступление», - сказал журналистам турецкий чиновник. «Мы знаем, чего хотят русские. Они хотят, чтобы мы вышли из Сирии».

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович