05.08.2022 08:12
Просмотров: 308

В первую русско-чеченскую войну россияне массово сдавались в плен к чеченцам

В первую русско-чеченскую войну россияне массово сдавались в плен к чеченцам

«В первую русско-чеченскую войну россияне массово сдавались в плен к чеченцам, потому что те гуманно к ним относились», — сын президента Ичкерии Анзор Масхадов в интервью 5 каналу.

«26 ноября 1994 г/ мы массово взяли в плен российских офицеров и солдат, которые пытались захватить Грозный. Это была наша первая победа. Потом (11 декабря, — ред.) началась полномасштабная война […} И всегда русские генералы и политики отрицали, что у нас находятся их военнопленные. Они безуспешно старались скрыть это. И уже потом в 94-95 гг. к нам приезжали родители военнопленных и просили отдать их сыновей. Для нас это было странным. И в тот момент мы были более мягкими и даже наивными. Мы отдавали их без каких-либо условий, но потом, когда русские оккупанты начали брать в плен наших братьев и сестер из числа мирных жителей, тогда мы стали задумываться об обмене»

Масхадов отметил, что русские оказались «бессовестными, бесчеловечными и жестокими существами».

«Это то, что мы увидели и испытали на себе. И это то, что сейчас испытывает на себе Украина […] Я буквально недавно был в этих населенных пунктах (Буча, Ирпень, Гостомель, — ред.) и общался с мирными жителями […] И я увидел эту параллель, сходство. Именно тоже самое они делали у нас – в селе Новые Алды, Самашки, Атаги и др. Во всех селах в Ичкерии они прошли вот таким огнем и мечем, убивая всех подряд […] По-другому Россия никак не может и это (жестокость, — ред.) результат их потерь в боях. Именно тогда российский оккупант начинает срываться на мирных жителях»

«…Кто на самом деле фашист? Кто на самом деле террорист? Не мы нападали на Россию… ни Украина, ни Ичкерия не нападали на Россию, не мы бомбили населенные пункты, не мы убили 300 тыс. мирных жителей, как они убили у нас в Ичкерии и сейчас убивают в Украине. Так что пускай забирают свои ярлыки и вешают на своих политиков, генералов и солдат», — уточняет Анзор Масхадов.

Джерело: infonavigator.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович