30.11.2021 09:05
Просмотров: 257

Власти Австралии внедряют законы о диффамации, вынуждая социальные платформы разоблачать троллей и клеветников

Власти Австралии внедряют законы о диффамации, вынуждая социальные платформы разоблачать троллей и клеветников

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон представил новые законы о диффамации. Они обязывают онлайн-платформы раскрывать личности троллей или же платить за распространение порочащих сведений. Согласно новым законам, социальные платформы, такие как Facebook или Twitter, будут нести ответственность за порочащие комментарии в адрес пользователей.

Онлайн-платформы должны будут внедрить систему жалоб. По задумке, ею смогут воспользоваться жертвы клеветы. Человека, разместившего потенциально дискредитирующий контент, попросят удалить его. Но в случае отказа удалить порочащее содержимое или если жертва заинтересована в возбуждении судебного иска, платформа может законно запросить у автора публикации разрешение раскрыть его контактную информацию.

На тот случай, если платформа не может получить согласие автора публикации, законы вводят «порядок раскрытия информации о конечных пользователях». Фактически, речь идёт о разрешении социальным платформам раскрывать личность пользователя без их разрешения. Если платформы не могут идентифицировать тролля по какой-либо причине, или если платформы категорически отказываются делать это, компании придется заплатить за клеветнические комментарии тролля. Поскольку закон распространяется только на Австралию, похоже, что социальные сети не должны идентифицировать троллей, проживающих в других странах.

«Онлайн-мир не должен быть диким западом, где боты, фанатики, тролли и другие могут анонимно причинять людям вред», — сказал Моррисон во время пресс-конференции. «Это не происходит в реальном мире, и нет никаких оснований для того, чтобы это могло происходить в цифровом мире»

Как ожидается, законопроекты о борьбе с троллями поступят в парламент Австралии в начале следующего года. Некоторые подробности пока не сообщаются. Так, неясно, какие конкретные детали платформам будет предложено собрать и раскрыть. Также не уточняется, насколько серьёзным должен быть случай клеветы, чтобы оправдать раскрытие чьей-либо личности. Расплывчатое определение диффамации может представлять серьезную угрозу конфиденциальности.

Предлагаемые изменения в законодательстве являются частью более масштабных усилий по пересмотру австралийских законов о диффамации. В сентябре Высокий суд Австралии постановил, что новостные сайты считаются «издателями» клеветнических комментариев, публикуемых на их страницах в социальных сетях, и должны нести за них ответственность. Это привело к тому, что такие агентства, как CNN, полностью заблокировали доступ австралийцев к своей странице в Facebook. Тем не менее, это решение потенциально может иметь последствия для людей, ведущих страницы в социальных сетях. Оно подразумевает, что они также могут нести ответственность за любые клеветнические комментарии, оставленные на их страницах.

Источник: itc.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович