21.09.2018 00:53
Просмотров: 887

Уже не смешно: сможет ли Зеленский стать президентом Украины, если решит участвовать в выборах?

Уже не смешно: сможет ли Зеленский стать президентом Украины, если решит участвовать в выборах?

Шоумен Владимир Зеленский никогда не заявлял о желании заняться политикой. Тем не менее, его фамилия постоянно фигурирует в социологических опросах, посвященных грядущим выборам. И не просто фигурирует, а занимает место в десятке самых популярных политиков. А партия Зеленского «Слуга народа» уверенно опережает старожилов отечественной политической сцены.

СКОРЕЕ ДА, ЧЕМ НЕТ? Сам Владимир Зеленский слухи о своем желании побороться за президентское кресло не подтверждает, но и не опровергает. Тем не менее, по данным издания Апостроф, команда «Квартала 95» всерьез занимается разработкой концепции будущей избирательной кампании и консультируется по этому поводу с политтехнологами. Единственная проблема – это деньги. Издание, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что средств, необходимых для проведения качественной кампании, у Зеленского и его соратников нет. Или – пока нет.

Уже не смешно: сможет ли Зеленский стать президентом Украины, если решит участвовать в выборах?СОЦИОЛОГИЯ. Зато с другими составляющими успеха на выборах у Зеленского все хорошо: он узнаваем, популярен и, похоже, нашел свою целевую аудиторию. По данным опросов социологической группы «Рейтинг», главная электоральная база комика – это южные области Украины. Хорошие шансы на успех он имеет также на Востоке страны. На Западе и в Центре ситуация похуже, но тоже отнюдь не критическая. Наибольшую популярность Зеленский имеет среди возрастной категории от 18 до 39 лет.

ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ. В принципе, составить коллективный портрет возможного избирателя Владимира Зеленского несложно. Это молодой человек, который еще не определился со своим выбором, не доверяет традиционным политикам и надеется на приход «новых лиц». Кроме того, Зеленскому, вероятно, отдадут голоса те, кто голосует «по приколу», например, недавние избиратели Дарта Вейдера и «Интернет партии».

Наконец, шоумен может стать привлекательным кандидатом для тех украинцев, которые поддерживают противостояние российской агрессии, но осуждают радикальные националистические проявления. Напомним, что Зеленский материально и морально поддерживал украинскую армию, но, в то же время, критиковал некоторые инициативы власти (например, «черные списки» и запрет фильмов).

Уже не смешно: сможет ли Зеленский стать президентом Украины, если решит участвовать в выборах?

С ЭКРАНА – В РЕАЛЬНОСТЬ. Возможные избиратели Зеленского поддерживают не столько его самого, сколько тот образ, который актер воплотил в сериале «Слуга народа». Шоумена воспринимают как «простого парня из народа», который отказывается играть по правилам, установленным политической элитой. Такой образ крайне популярен в мире и используется самыми разными политиками – начиная от Дональда Трампа и заканчивая членами нового правительства Италии.

Еще один плюс Зеленского – достаточно низкий антирейтинг (около 13%). Для сравнения, антирейтинг Петра Порошенко составляет 50,4%, а Юлии Тимошенко – почти 29%.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ? В декабре 2017 года никому не известная «Партия решительных перемен» сменила название на «Слугу народа». Председателем партии стал Иван Баканов, возглавляющий ООО «Квартал 95».

Партия пока никак себя не проявила. У нее нет ни организаций на местах, ни программы, ни лозунгов. Однако ассоциация с популярным сериалом превратила «Слугу народа» в одного из лидеров избирательских симпатий. Социологи утверждают, что партия имеет неплохие шансы на грядущих парламентских выборах. В связи с этим, нельзя исключать вариант, что участие Зеленского в выборах президента станет «раскруткой» перед выборами Верховной Рады. Но всевозможные проекты будут иметь смысл только в том случае, если найдутся спонсоры, готовые вложить средства в многообещающий проект.

Уже не смешно: сможет ли Зеленский стать президентом Украины, если решит участвовать в выборах?ДЕНЬГИ. Эксперты Гражданского движения ЧЕСНО выяснили, что у «Слуги народа» нет ни собственной недвижимости, ни штатных сотрудников, ни каких-либо финансовых средств. В СМИ возможным спонсором партии (и президентской кампании Зеленского) называли Игоря Коломойского. Но такие допущения строились исключительно на том, что олигарх является совладельцем телеканала 1+1, который транслирует шоу «Квартал 95». Все остальные сообщения о связях между Коломойским и Зеленским – не более чем домыслы.

НАШ ПРОГНОЗ. Украинская политика – это не столько политическая борьба, сколько состязание различных финансово-промышленных групп. Если одна из них всерьез заинтересуется Зеленским, то можно не сомневаться, что мы увидим его фамилию в избирательном бюллетене. Конечно, президентом шоумен вряд ли станет, но он способен «попортить нервы» практически всем участникам избирательной кампании. А от того, насколько удачным будет выступление Владимира Зеленского на президентских выборах, зависит то, станет ли «Слуга народа» бороться за места в парламенте.

Источник:http://etcetera.media

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович