24.07.2021 12:15
Просмотров: 413

Закон Украины об отмене штрафов для жителей ОРДЛО за нарушение порядка въезда-выезда вступил в силу

Закон Украины об отмене штрафов для жителей ОРДЛО за нарушение порядка въезда-выезда вступил в силу

С сегодняшнего дня людей не будут наказывать за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию (ВОТ) Украины или выезда с нее, если такие нарушения произошли по основаниям гуманитарного характера.

Об этом говорится в сообщении на странице Операции объединенных сил в Facebook.

"Вниманию жителей временно оккупированных территорий Украины! Согласно Закону Украины №1583, который вступил в силу сегодня, 24 июля, на границе не будут применять меры административного воздействия к лицам, которые по гуманитарным причинам нарушили порядок въезда/выезда на(с) ВОТ Украины", - говорится в сообщении.

В ООС напомнили, что законом предусмотрено, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина или на время блокирования деятельности контрольных пунктов въезда-выезда, не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом министров Украины.

При этом отмечается, что закон не разрешает пересекать украинскую границу во временно закрытых пунктах пропуска и не освобождает от ответственности лиц, которые нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее. За это нарушение ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 700 до 5 100 гривен).

"Отныне меры админвлияния не будут применять в отношении граждан, совершивших соответствующие нарушения по основаниям гуманитарного характера", - подчеркнули в ООС и привели перечень таких оснований, к которому относится, в частности, тяжелая болезнь, смерть близких родственников.

Кроме того, в перечень оснований гуманитарного характера входят:

обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождение лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней;

выезд с временно оккупированных территорий лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другой стране, кроме Российской Федерации;

оформление ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины.

Также к этому перечню относятся:

посещение учебного заведения для обучения;

прохождение профессионально-практической подготовки, государственной итоговой аттестации;

прохождение квалификационной аттестации соискателей профессионального (профессионально-технического) образования, вступительных экзаменов;

воссоединение семьи;

возвращение лица на место своего проживания;

въезд\выезд с целью принятия наследства.

В то же время этот перечень не является конечным, и могут быть учтены другие случаи, когда есть основание считать, что ситуация требует безотлагательного выезда или въезда лица с/на временно оккупированную территорию по гуманитарным соображениям или с целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью лица и/или нарушению его прав. В частности, речь идет о необходимости оформления (переоформления) паспортных документов, вклеивания возрастного фото; необходимости оформления пенсии по возрасту или инвалидности.

Лицам, нарушившим порядок выезда или въезда с/на временно оккупированную территорию Украины по основаниям гуманитарного характера, во время прохождения пограничного контроля рекомендуется иметь с собой документы, подтверждающие эти основания.

 

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович