22.09.2018 09:22
Просмотров: 470

Штрафы за непристегнутый ремень безопасности вырастут в 17 раз (ВИДЕО)

Штрафы за непристегнутый ремень безопасности вырастут в 17 раз (ВИДЕО)

Чтобы снизить уровень смертности и травматизма на дорогах, в парламенте приняли законопроект, согласно которому за это автомобилистов будут штрафовать на 850 гривен.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что штрафы за не пристегнутый ремень безопасности в странах Европы достаточно высокие. Например, во Франции – 135 евро, в Словении – 120 евро, в Чехии – 77 евро.

Александр Трепетин, автоэксперт:

Сейчас 51 гривна – смешной штраф. Изредка полицейские используют не пристегнутый ремень, как предлог для остановки. Что тоже заставляет людей думать. Но, не наказывают за ремни. Если поначалу полицейские еще писали постановления, потом бросили.

Согласно Правил дорожного движения Украины, водитель обязан пользоваться средствами пассивной безопасности: подголовниками и ремнями, а также не перевозить не пристегнутых пассажиров. Правила разрешают не пользоваться ремнями безопасности инструктору по вождению рядом с учеником, водителям и пассажирам с инвалидностью, пассажирам такси.

Александр Трепетин, автоэксперт:

Непристегнутый ремень на сегодняшний день – это социально опасный проступок. Недавно на Мерефянке случилось ДТП, когда встретились «Рено» и «Ланос», повреждения не такие серьезные, но в «Ланосе» два трупа. В «Рено» ни одного пострадавшего. Потому что в «Ланосе» были непристегнутые водитель и пассажир.

Автоэксперт подчеркивает, что Правила распространяются не только на водителей и пассажиров, сидящих на переднем сидении. Пассажирам, которые сидят сзади, тоже необходимо пристегиваться, при наличии в автомобиле ремней. По данным независимого исследования Кампании «За безопасные дороги», только 15% водителей используют ремень безопасности.

Артем, водитель:

Нужно конечно в целях безопасности на дорогах. – А как относитесь к тому, что приняли законопроект о поднятии штрафов? Положительно, правильно, меньше будут нарушать.

Андрей, водитель:

Я, как водитель, по городу не пристегиваюсь. Считаю это лишним, скорости здесь маленькие. За городом пристегиваюсь. Мне так удобно. Мое мнение такое, что в городском режиме – это необязательно.

По данным Национальной полиции, ежегодно на дорогах Украины гибнет не менее 3,5 тысяч человек и травмируется не менее 35 тысяч. Ежедневно в авариях погибает около 9 человек.

Ангелина Дисская, инспектор пресс-службы управления патрульной полиции Харьковской:

В період з 1 січня до 19 вересня 2018 року на території міста Харкова сталося 6359 дорожньо-транспортних пригод. З них- 745 з постраждалими. З початку року патрульні виписали 5848 адміністративних протоколів водіям, які не користуються паском безпеки в місті Харкові.

Законопроект одобрен Верховной Радой пока только в первом чтении. Юристы парламента считают, что изменения в законодательство Украины необходимо вносить системно, повышая штрафы и за другие нарушения.

Источник: objectiv.tv

Автор: Юлия Белая

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: Украина

Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович