03.09.2018 10:53
Просмотров: 1328

В конце сентября в Украине изменятся правила парковки автомобилей: что нужно знать

В конце сентября в Украине изменятся правила парковки автомобилей: что нужно знать

В Украине к концу сентября 2018 года вступят в силу новые правила парковки и эвакуации авто.

Нарушителей ПДД будут наказывать еще жестче. Ожидается, что такие нововведения изменят плачевную ситуацию на дорогах.

Неправильная парковка - одна из основных проблем современных украинских городов. Пользуясь пробелами в законодательстве, водители паркуют свои авто в неположенных местах - на тротуарах, под дорожными знаками или вблизи пешеходных переходов. Подобные ситуации создают серьезный дискомфорт для местных жителей.

Это бывает еще и потому, что часто в жилых районах нет места для парковки. Водители жалуются, что «машину поставить попросту негде».

“Многие украинские города спроектированы еще во времена СССР, когда не было такого количества автомобилей. С парковками большая проблема. По опыту могу сказать, сейчас много паркингов строят в Одессе и Харькове. В более мелких областных центрах - ситуация печальнее и ставить машины негде. Но тут нужно различать “автобыдло” и тех, кто просто не может оставить свою машину на несколько часов”, - рассказал дальнобойщик Алексей Онищенко.

Непростая ситуация с парковками в Украине добралась и до Верховной Рады. Так, в декабре 2017 года народные депутаты приняли закон, предусматривающий изменения правил парковки, среди основных нововведений которого - увеличение штрафов.

За неоплату парковочного места придется заплатить не менее 100 гривен. За неправильную парковку штрафы вырастут еще больше. Так, в случае нарушения правил придется заплатить от 255 до 1700 гривен.

Кроме того, закон позволяет эвакуировать автомобиль сразу в нескольких ситуациях.

"Если авто поставлено на проезжей части в два и более рядов; мешает движению других транспортных средств или пешеходов; расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта; расположено на велодорожке; препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации; нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения", - сказано в законе.

Прямо на месте заплатить за административное нарушение не выйдет. Муниципальные инспекторы не имеют права брать наличные деньги. Кроме того, вводится система заочного штрафования – на основании фото- и видеофиксации. Оповещения будут приходить в виде СМС-сообщений или квитанций на лобовом стекле.

Функция фиксатора правонарушения перейдет от полицейского к инспектору на парковке. Ему будет достаточно сфотографировать авто с привязкой к месту его пребывания и отправить данные в единый реестр.

Правда, законна ли такая практика, пока неясно.

“Являются ли инспектора на парковках должностными лицами? В законе об этом ничего не сказано. Даже если их и прировняют к сотрудникам полиции, у нас действует статья 19 Конституции Украины, где сказано, что государственные органы обязаны действовать в рамках законов. В нашем случае правоохранители обязаны провести фиксацию нарушения, но на данный момент полицейский должен использовать приборы, которые находятся на балансе его подразделения. Вдобавок они должны пройти экспертизу метрологии. Насколько я знаю, в полиции таких камер и фотоаппаратов практически нет”, - рассказал юрист Владимир Лунев.

Еще одна проблема - полиции будет сложно определить, кто поставил автомобиль, нарушив закон.

"Водитель после получения штрафа придет в суд. Там он может смело сказать, что он не был за рулем в момент парковки и не является виновным. Кроме того, он может сослаться на Конституцию и отказаться свидетельствовать против своих близких. Таким образом, у суда не будет реального повода оштрафовать человека. Дело развалится", - пояснил Лунев.

Официально закон вступит в силу уже 27 сентября 2018 года.

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович