25.02.2018 06:28
Просмотров: 1502

Видеофакт: из-за строительства метро в Харькове под демонтаж попадают 88 объектов

Видеофакт: из-за строительства метро в Харькове под демонтаж попадают 88 объектов

Земельные участки и здания, которые находятся на территории строительства метро от станции "Метростроителей" до запланированной "Одесской" – выкупят у собственников. Депутаты горсовета утвердили смету расходов на выполнение Программы развития метрополитена.

Людмила прожила в своей квартире больше 60 лет, а также недавно сделала там ремонт. По адресу проспект Гагарина, 158 женщина проживает с мужем и переезжать куда-то не хочет. Харьковчанка рассказывает: о том, что их дом планируют снести для постройки метро, во дворе знали давно, говорится в сюжете "Объектив".

"Во-первых уже возраст не тот, чтобы для переездов был, паковать это все, перевозить это все, искать где-то что-то, какую-то квартиру, мне дадут компенсацию, где я буду искать эту квартиру, – говорит Людмила.

А Юлия, жительница соседнего дома, который также попадает под демонтаж, не против переезда. Но взамен хочет получить квартиру не хуже своей.

"Всю жизнь прожили тут и куда нас несут, что нам дадут, мы не знаем. Мы хотим добротное, то что у нас есть, мы хотим квартиру сравнительно, как наша", – рассказывает Юлия.

21 февраля депутаты Харьковского городского совета внесли изменения в Программу развития метрополитена и одобрили решение о выкупе участков и объектов на территории будущего строительства метро от станции "Метростроителей" до станции "Одесская". На выкуп предусмотрено 130 миллионов гривен. Решение о сносе домов было обнародовано еще 2 года назад.

Видеофакт: из-за строительства метро в Харькове под демонтаж попадают 88 объектов

"Процесс метро в сторону Одесской начался. Поэтому мы уже скоро будем проводить тендеры и работать уже, назовем так, в горячее время. Сейчас только подготавливаемся", – сообщает мэр Харькова Геннадий Кернес.

Всего выкупу и сносу подлежат 88 объектов. Это отдельные жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, земельные участки, нежилые помещения и здания на улицах: Сидоренковской, Арматурной, Обоянской, Азербайджанской, Макеевской, проспекте Гагарина, въезде Золотом 1-м, Золотом 2-м, переулке Сычевском и Стрелецком, Змиевском 3-м въезде. До понедельника представители департамента строительства должны переговорить с собственниками и согласовать условия. В мэрии обещают, что владельцам компенсируют стоимость объектов и предоставят 100% льготу при переоформлении договоров купли-продажи. Процесс отчуждения объектов должен завершиться за год.

"Я считаю, что реализация этого проекта повысит привлекательность этого района, повысит интерес к жизни его жителей и что многие семьи захотят из-за наличия метро переселиться в этот район", – отметил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Как писал ранее Vgorode, ресурсы на строительство станций "Державинская" и "Одесская", Алексеевского электродепо, а также на закупку 85 вагонов подвижного состава городу предоставляет ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. В декабре прошлого года подписали соглашение о привлечении 330 миллионов евро. Запланированный участок подземки от станции "Метростроителей" до "Одесской" увеличит существующую зеленую ветку на 3,5 километра. Для строительства метро у харьковчан выкупят и снесут дома Закончить строительство новых станций и электродепо планируют через четыре года.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович