21.04.2014
Просмотров: 629

3G в Украине: лед тронулся

На этой неделе стало известно, что «Киевстар» инициирует перераспределение лицензированного спектра частот диапазонов 900/1800 МГц с целью создания непрерывных полос в соответствующих диапазонах для каждого из мобильных операторов. Об этом идет речь в письме «Киевстара» операторам МТС, «Астелит», а также главам НКРСИ и ассоциации «Телас».

Напомним: в 2012 году компания «Киевстар» сконцентрировал 44,1% диапазона 1800 МГц и 58% диапазона 900 МГц. При этом МТС контролирует только 32,1% частот в GSM-1800 и 20% в GSM-900, «Астелит» (ТМ life:)) — 17,4% в GSM-1800 и 18% в GSM-900.

Ранее мы сообщали, что на сегодняшний день единственным перспективным вариантом для операторов является запуск 3G на тех частотах, которые они уже используют для GSM-связи. Связь GSM использует два диапазона – 900 и 1800 МГц, а связь третьего поколения UMTS – частоты в диапазоне 2,1 ГГц, которых нет ни у «Киевстара», ни у МТС, ни у «Астелита». Большинство экспертов рынка пока не видят иного способа внедрения 3G/4G, не предполагающего использования частот диапазона 900 и 1800 МГц.

Нынешнее решение «Киевстара» направлено на предоставление рынку гарантий отказа компании от монопольных притязаний в случае, если процесс внедрения связи третьего поколения перейдет наконец-то от стадии обсуждений к активным действиям госрегулятора и рынка.

Чему быть, того не миновать

На протяжении последних лет бездеятельность НКРСИ в вопросе выдачи лицензий на связь третьего или четвертого поколения, отчасти провоцировалась отсутствием консолидации самого телеком-рынка. Каждый из операторов владел своими преимуществами ,исходя из которых и формировал собственное видение будущего развития 3G и 4G в Украине. Плюрализм подходов, определял заинтересованность одних операторов в форсированном развитии сетей под LTE, других – в необходимости первоначального создания условий для 3G, третьих – в переговорном процессе, затягивании времени и поиске альтернативных вариантов.

_____________________

«У нас уже почти не осталось времени. Необходимо в срочном порядке решить вопрос совместного использования инфраструктуры. Вы знаете, что сегодня более 70% украинских телеком-активов принадлежат субъектам Российской Федерации? Это недопустимо, тем более в нынешних условиях. Срочное поэтапное реформирование должно быть проведено в максимально сжатые сроки. Первое, что необходимо сделать – выдача лицензий на 3G, которая должна стать делом максимум двух месяцев. Второе – рефарминг частот. И только потом – поэтапное внедрение принципа технологической нейтральности», - отметил начальник Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) Павел Слободянюк. Напомним, несколькими неделями ранее НКРСИ, вопреки всякой здравой логике и интересам рынка, пыталась начать этот якобы реформистский процесс с внедрения принципа технологической нейтральности.

Как отмечают многие эксперты, сегодня от оперативности решения вопроса внедрения связи нового поколения, напрямую может зависеть будущее Украины как целостного государства.

_____________________

Первое что важно – это построение единого общегосударственного информационного пространства, что в развитых странах достигалось путем предоставления равных возможностей интернет-доступа максимальному количеству населения страны. «В стране не должно существовать цифрового разрыва между городом и селом. Государству необходимо решать эту проблему в скором времени. И лучшего способа, чем развитие современного мобильного ШПД (начиная с выдачи лицензий операторам связи) мы не видим», - Дмитрий Калита, директор украинского представительства компании Intel.

_____________________

Вторая и более насущная проблема, связанная с внедрением нового поколения мобильного ШПД в Украине – это предоставление каналов связи для военных нужд. «У нас больше нет времени на разговоры и путях и способах внедрения нового поколения связи в Украине. Не в последнюю очередь, проводя реформирования рынка мобильного ШПД, государству нужно думать об армии. Сегодня, мы фактически не управляем системой связи в Украине. Нынешнее положение вещей обязывает констатировать тот факт, что наши военные сегодня не имеют доступа к нормальному ресурсу связи», - говорит председатель совета Ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров.

Но, вопреки спешке представителей УЦРЧ, военных структур и части телеком-рынка, не все эксперты отрясли информационных технологий едины во взглядах на необходимое будущее мобильного ШПД в Украине.

_____________________

«К большому сожаления власть все еще продолжает рассматривать ИТ как отрасль, которую сродни другим отраслям сегодня необходимо как-то реформировать. ИТ должны рассматриваться государством как воздух без которого вообще не мыслимы какие-либо изменения в современном обществе. Это касается реформирования как бизнеса, так государства и институтов гражданского общества. Сегодня «реформировать» должно означать «информатизировать», «оцифровывать» и т.д. Мы считаем, что выдача лицензий на мобильную связь или госрегулирования отношений на рынке ШПД не является основной и конечной целью сегодняшних реформ. Это лишь цель переходящая. Сегодня одним из факторов торможения возникновения мобильной связи третьего или четвертого поколения в Украине является невысокий уровень спроса, что определяется низкой платежеспособностью населения и отсутствием заинтересованности - понимании выгод от повседневного использования ИКТ-благ. Поэтому власти сегодня просто необходимо параллельно с выдачей лицензий на 3G или 4G заниматься построением цифрового государства. Спрос на мобильный ШПД в скором времени можно поднять путем внедрения сверхтехнологических реформ. Когда граждане начнут решать большинство своих задач онлайн, отсутствие в стране 3G или 4G будет просто немыслимым», - Валерий Фищук, директор департамента по вопросам взаимодействия с госсектором представительства компании Cisco в Украине.

_____________________

«На сегодняшний день существует два варианта развития мобильного ШПД. Первый и, как может показаться, более аффективный в нынешних условиях – развитие сетей под 3G. В мире эта технология все еще остается самой популярной и экономичной. Что касается LTE, в Украине также есть все условия для эффективного функционирования этой технологии передачи данных. То, что сегодня говориться о том, что в Украине нет достаточного количества смарфонов и прочих мобильных терминалов, поддерживающих технология 4G, это не правда. Они есть и вскоре их будет еще больше. Наша компания уже сегодня может поставлять на рынок все, что нужно для эффективного использования LTE в Украине. Поэтому окончательный выбор между 3G и 4Gдолжны сделать сами операторы связи, первоначально оценив все аспекты выгоды от построения и развития сетей связи третьего или четвертого поколения в Украине», - считает генеральный директор Alcatel-Lucent в Украине Алексей Хахлюк.

Тем не менее, решающий шаг на пути к внедрению 3G или 4G в Украине предстоит сделать самим операторам рынка мобильной связи. Но для начала НКРСИ должна наконец-то «родить» необходимое для телеком-рынка и страны решение о выдачи лицензий на использование РЧР.

Источник: internetua.com

Автор: Александра Купченко