03.11.2013
Просмотров: 392

Британские ученые доказали, что владение недвижимостью приводит к безработице

Увеличение доли собственников жилья неизбежно сокращает рынок труда: переезд в поиске работы становится затратным и долгим делом.

Стремление обзавестись собственным жильем грозит лишить вас работы, выяснили британские ученые, которые исследовали зависимость между домовладением и занятостью в США и пришли к выводу, что отказ от найма квартиры в пользу покупки снижает мобильность рабочей силы и сдерживает развитие бизнеса.

Профессор Уорикского университета Эндрю Освальд исследовал американскую статистику с 1950 года и пришел к выводу, что за приростом собственников жилья в каждом из штатов следовал всплеск безработицы с лагом примерно в пять лет, причем удвоение числа домовладельцев приводит к более чем двукратному росту числа безработных.

В исследовании участвовал профессор экономики Dartmouth College Дэвид Бланчфлауер, в свое время входивший в комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии. По мнению Освальда, результаты исследования частично объясняют, почему в Испании, где 80% квартир и домов принадлежит тем, кто в них живет, безработица превышает 25%, а в Швейцарии, где лишь 30% жилья в собственности, - 97%-ная занятость.

Другой пример - Германия, для которой наем жилья столь же характерен, как и относительно низкая безработица. По данным Освальда, его финские коллеги проводили собственное аналогичное исследование в Скандинавии и пришли к таким же результатам. Британские исследователи пришли к выводу, что увеличение доли собственников жилья неизбежно сокращает рынок труда практически в каждом из 49 исследованных американских штатов. Ученые объяснили корреляцию сокращением подвижности населения: переезд в поиске работы становится затратным и долгим делом, а ездить далеко каждый день люди не хотят. Другая версия - торможение развития бизнеса в местах частной застройки: собственники противятся промышленному строительству в жилых районах.

По материалам Рейтер Источник: zn.ua