21.02.2014
Просмотров: 1403

Депозит: забрать нельзя оставить

В условиях, когда курс гривны может меняться ежедневно, что нашим согражданам делать со своими депозитами.

********

Риски нужно разделить

- Сегодня имеет смысл хранить деньги, равномерно разделив свои сбережения на несколько частей - евро, доллары США, российские рубли и гривны, - советует старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

И надо сказать, что это универсальная рекомендация, которую сейчас дают все эксперты. При этом они также единодушны в том, что в срочном порядке менять одну валюту сбережений на другую бессмысленно - в нынешних условиях правильнее будет успокоиться и дождаться выгодного курса.

- Попытка обогнать курсовую динамику - занятие неблагодарное, и в условиях неопределенности играться с обменом валют не стоит, - отметил "КП" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

********

Вклады по-прежнему актуальны

Тем, кто не планирует каждый день следить за курсом и пытаться играть на его повышении или понижении, по-прежнему имеет смысл обратить внимание на депозит. Сегодня это наиболее простой и безопасный способ не потерять на курсовой разнице.

В банках признаются, что, несмотря на скачок курса, паники все же не случилось и украинцы крайне редко обращались с намерением расторгнуть договоры досрочно. Вкладчики пришли к пониманию, что они уже и так потеряли на депозитах около 10% из-за ситуации с курсом валют. И если сейчас, не выдержав напряжения ситуации, разорвать депозитный договор, то к этим потерям добавятся еще и потерянные проценты.

********

Куда пристроить деньги

В то же время наметилась другая тенденция: если раньше по окончании срока действия депозитного договора многие не торопились обращаться за деньгами и договор автоматически лонгировался, то теперь вкладчики стараются снять средства четко "день в день". И тут возникает вопрос: а что с этими снятыми деньгами делать? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

- Все зависит от того, кто победит в нынешнем политическом противостоянии, - рассуждает экономист Всеволод Степанюк. - Если вы верите в победу власти, то смело оставляйте деньги на депозитах. Если же считаете, что победа останется за Майданом, то забирайте свои вклады и покупайте продукты или переводите сбережения в валюту. С долларом все будет нормально, по крайней мере до 2015-го, а вот про гривну я этого сказать не могу.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, перед тем как принять решение, советует оценить два аспекта.

- Во-первых, нужно взвесить риски, которые ожидают клиента в конкретном банке, - не секрет, что на отечественном рынке не все финучреждения одинаково надежны, - говорит эксперт. - Второй момент, который необходимо принять во внимание, - это насколько быстро вам понадобятся деньги. Если в ближайшее время вы планируете их потратить, то будет целесообразнее забрать деньги и хранить их на руках, особенно предполагая возможность моратория на досрочное снятие депозитов.

Если же крупных покупок в ближней перспективе не предвидится, а ваш конкретный банк является надежным, Александр Жолудь советует хранить деньги на депозитах, тем более что ставки по ним сегодня очень привлекательны.

********

КСТАТИ

Стараясь избежать оттока клиентов, отечественные банки подняли ставки. Сегодня средние ставки по валютным вкладам составляют порядка 10%, по гривенным - 22-23% годовых. То есть при существующих прогнозах курса гривна по-прежнему является более привлекательной валютой для вклада.

Можно и вовсе открыть мультивалютный депозит - так вы сможете избежать существенных потерь от валютных колебаний.

********

В ТЕМУ

Плюсы свободного плавания

В плавающем курсе эксперты видят сплошные плюсы. Как рассказали "Комсомолке" в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), такой курс, отражая движения рынка, как правило, минимизирует влияние на экономику внешних шоков, сглаживает резкие ценовые колебания на внешних рынках для национальной валюты, позволяет более эффективно использовать золотовалютные резервы. Кроме того, гибкий курс позитивно влияет на платежный баланс: при увеличении импорта национальная валюта дешевеет и импорт становится менее конкурентным, а экспорт, соответственно, более конкурентоспособным, что приводит к выравниванию платежного баланса за счет рыночных факторов.

После введения ограничений на межбанковском рынке курс на прошлой неделе пошел вниз, однако с начала недели отсроченный спрос взял свое. Эксперты НАБУ прогнозируют, что в зависимости от объема заявок на покупку и продажу валюты курс доллара на этой неделе возможен в диапазоне 8,7-8,9 грн.

В целом же эксперты советуют привыкать к колебаниям между 8 и 9 грн. и не теряют надежды на средний курс по году в 8,5 грн. за доллар. Такая надежда подкрепляется еще и заявлением министра финансов России Антона Силуанова о том, что следующий российский транш Украине в размере 2 миллиардов долларов будет уже на этой неделе.

Источник: domik.ua