26.06.2014
Просмотров: 565

Изменился соцпортрет покупателя недвижимости в Харькове

В городе Харькове средний возраст покупателей жилья на вторичном рынке составляет 37 лет. Данную информацию установила маркетинговая служба компании «ХАН» в июне текущего года по результатам исследования.

Эксперты рассказали, что по сравнению с результатами исследования минувшего года средний харьковский покупатель вторичного жилья стал моложе. Так, образом, по словам руководителям компании Светланы Якимовой, возрастной показатель снизился на три года – с 40 до 37 лет. Данное изменение можно связать с ситуацией в экономике и политике страны, а также с колебанием курса валют. Так, покупатели более старшего возраста в основном решили занять выжидательную позицию и в связи с этим отложили покупку недвижимости, а вот молодые покупатели быстрее адаптировались к сложившейся ситуации и решительно настроены на заключение сделки.

Кроме того некоторых изменений претерпел социальный портрет потенциального покупателя. По сравнению с минувшим годом в два раза уменьшилось число служащих, приобретающих жилую площадь. А вот предприниматели стали покупать недвижимость чаще на 10%. Это говорит о том, что все больше бизнесменов рассматривают приобретение недвижимости в качестве надежного способа сохранить средства. Преобладающее число покупателей вторичного жилья, а именно 52% - это руководители различных уровней и предприниматели. Специалисты приобретают недвижимость в 29% случаев. Еще реже приобретают жилье служащие и пенсионеры – 6% и 9% соответственно. При этом в сделках по приобретению жилья чаще участвуют женщины - в 59% случае, а мужчины – в 41% случаев.

Руководители и специалисты в возрасте от 40 до 55 лет выбирают для проживания центральные районы города Харькова. А вот бизнесмены от 35 до 42 лет приобретают или арендуют недвижимость в центре города в большинстве случаев для ведения бизнеса. А для проживания данная возрастная группа предпочитает Алексеевское направление. На Салтовке жилье покупают в основном молодые предприниматели, рабочие и специалисты в возрасте 26-35 лет.

Источник: kh-news.net