29.04.2014
Просмотров: 1305

Манифест Павла Дурова и гибель соцсети ВКонтакте

Сейчас мы наблюдаем перестройку всего уклада российской жизни на предвоенный лад. Помимо прочего это означает полную зачистку информационного поля. Если ранее речь шла об уничтожении независимых СМИ, то теперь власть взялась за блогосферу, Яндекс, социальные медиа. То и дело слышны призывы заблокировать на территории России популярные иностранные сервисы, которые якобы могут быть использованы в идущей/предстоящей информационной войне против России. Речь идет о привычных нам: Facebook, Тwitter, YouTube, Википедии, Gmail и т. д.

Подобные планы подтверждают и интернет-эксперты. В частности Антон Носик совсем недавно сказал следующее: "С соцсетями так: они запретят нам Facebook, Twitter, YouTube и т.д., исходя из того, что удобней контролировать те их аналоги, которые находятся здесь и в которые можно прислать автоматчиков, как «Вконтакте» и «Одноклассники»".

Вчера в Совете Федерации даже предложили создать закрытый российский интернет под звучным именем "Чебу-Рашка". А сегодня стало известно, что в российском сегменте интернета могут ужесточить фильтрацию контента.

Не могла остаться в стороне от тотальной зачистки и крупнейшая российская социальная сеть ВКонтакте, основатель которой Павел Дуров был вынужден покинуть Россию из-за оказываемого на него давления со стороны ФСБ. До этого его вынудили продать принадлежащие ему акции компании и уволили с поста генерального директора ВКонтакте. После чего он написал, что отныне "ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова".

Как пишет Roem.ru, незадолго до отъезда из России, Дуров встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным: Факт встречи подтвердил высокопоставленный правительственный чиновник. Не отрицал, что такая встреча была и с представителем Усманова. Дуров произвел на президента благоприятное впечатление, уверяет чиновник: «По моей информации, Дуров понравился президенту и он несколько раз давал команду оставить Дурова в покое». У самого Дурова, как слышал его знакомый, о встрече сложилось не очень хорошее впечатление. Дуров присутствовал на ней только в качестве слушателя, диалога не было, и позиция президента сводилась к тому, что социальные сети должны быть «острым орудием государства». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о встрече Путина и Дурова. В начале года Дуров встречался и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказал «Ведомостям» источник в Белом доме. Однако пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась это комментировать, сославшись на то, что премьер проводит рабочие встречи с представителями самого разного бизнеса, о чем не всегда сообщается СМИ. Сам Дуров это также не комментировал.

Однако вчера новоиспеченный гражданин карибского государства Сент-Китс и Невис Павел Дуров опубликовал на своей странице прощальный манифест, обращенный к гражданскому обществу России. К настоящему времени его лайкнули 44,6 тыс. пользователей соцсети.

http://uainfo.org/yandex/314807-durov-nazval-usloviya-bez-vypolneniya-kotoryh-v-rossiyu-on-ne-vernetsya.html

После ухода Дурова по соцсети ВКонтакте был нанесен еще один болезненный удар. Стало известно, что социальная сеть "ВКонтакте" в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации своего контента. Об этом "Известиям" рассказал источник в Роскомнадзоре. Ранее, при Павле Дурове администрация крупнейшей соцсети России отказалась присоединиться к соглашению о борьбе с пиратством и пропаганде лицензионного контента, что можно было понять, поскольку именно огромная база доступного пиратского видео и музыки и заставляла пользователей предпочитать Вконтакте фейсбуку. Теперь же в контакте не получится посмотреть ни новую серию "Игры престолов", ни послушать любимую музыку.

Таким образом, этой весной ВКонтакте получила три сокрушительных удара, от которых она уже не сможет оправиться:

1). Уволен основатель сервиса, который возглавлял ВКонтакте на протяжении 7 последних лет. Уничтожена его команда. Нынешние владельцы отнюдь не заинтересованы в бережном развитии ресурса и рассматривают соцсеть исключительно как источник быстрого дохода.

2) Теперь в досудебном порядке будет блокироваться все, что не понравится надзирающим органам. Толпы нашистов и роботов будут старательно мониторить крамолу и своевременно доносить на критично мыслящих пользователей и оппозиционные сообщества. Вся информация, загружаемая пользователем в соцсеть, будет храниться длительное время, и непонятно каким образом ее будут использовать. Хорошо, если флешками с личной перепиской из ВКонтакте не будут торговать на московских рынках и в интернете.

3). Пользователи не смогут, как и раньше, свободно смотреть видео и слушать любимую музыку - их попробуют заставить платить в соцсети за то, что они смогут скачать бесплатно на других сайтах. Разумеется, мало кто будет платить за то, что без проблем можно взять в другом месте.

Все это означает, что уже в скором времени пользователи начнут массово эмигрировать из ВКонтакте в Фейсбук, пока последний не запретили. А с манифестом Дурова советую ознакомиться - хочется верить, что со временем все эти вещи в нашей стране все-таки будут реализованы.

Источник: uainfo.org

Автор: philologist