06.06.2014
Просмотров: 404

Можно ли договориться с банком о реструктуризации долга по кредиту?

Отвечает заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник:

Все зависит от политики и разработанных предложений отдельных банков. Поскольку вопрос реструктуризаций возник в конце 2008 года, многие банки имеют соответствующие программы, которые могут предусматривать один или несколько вариантов в разных комбинациях с таких:

    удлинение срока кредита;
    изменение валюты кредитования;
    изменение процентной ставки;
    отсрочка по оплат по основной сумме кредита;
    отсрочка по оплат процентов (с капитализацией процентов), переуступка долга, погашение или частичное погашение за счет реализации залога и т.п.

В любом случае, предложения по каждому индивидуальному банком могут быть другими, универсальной программы на рынке нет. Поэтому единственный путь уточнить ответ на этот вопрос — обратиться к конкретному банку за информацией. Если у вас есть закреплен менеджер и вы обслуживаетесь в небольшом банке, достаточно будет уточнить у этого менеджера. В случае, если вы кредит от крупного банка, целесообразно спросить у 3-4 сотрудников банка, включая консультацию в колл-центре, у менеджера на отделении, у начальника отделения, а также поискать знакомых в головном офисе банка, которые могут спросить в службе риск-менеджмента, которая, как правило, разрабатывает такие программы.

Рассказывает начальник отдела потребительского кредитования Банка Национальный Кредит Наталья Тарасенко:

Опыт кризиса 2008 года научил банки быть сговорчивыми. Любой банк предпочтет пойти на встречу заемщику, испытывающему объективные трудности со своевременным погашением займа, чем получить проблемный кредит и ввязаться в долгую судебную  процедуру. Следует, впрочем, помнить, что банк – не благотворительная организация, а взятые в кредит средства привлекались им на депозит у такого же простого украинца. Потому банк может захотеть убедиться в том, что клиент действительно испытывает финансовые трудности, а не просто хочет избежать выплат. Иногда он может в обмен на уступки попросить укрепить кредит дополнительным залогом, попросить какие-то доказательства высказанных клиентом обстоятельств. Не стоит воспринимать эти просьбы, как попытку  создать препятствия для клиента.

Источник: Минфин