13.03.2014
Просмотров: 320

Можно ли уволить прогульщика

"Скажите, могут ли меня уволить с работы за два дня прогула?"

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Виктория Гриднева, согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06. 11. 1992 г., прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте, то есть нахождение за пределами предприятия или объекта, на котором он обязан выполнять возложенную на него работу, в течение рабочего дня либо более трех часов в сумме или беспрерывно без уважительной причины.

Совершение прогула считается дисциплинарным нарушением, за которое работодатель по своему выбору может наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора или увольнения. Уважительной причиной не являются: нахождение в медвытрезвителе, самовольное использование отпуска без согласования с работодателем, оставление работы до окончания срока трудового договора или срока, который работник обязан отработать по назначению по окончании высшего или среднего специального учебного заведения и т. п.

Если же причина пропуска уважительная — например, болезнь при наличии медицинской справки, вызов в правоохранительные или другие органы (также при наличии подтверждающего документа), невозможность добраться на работу в связи с отменой авиарейса, железнодорожного или другого транспорта и т. д., — увольнение неприемлемо.

– Следовательно, работодатель согласно КЗоТу Украины вправе уволить работника за отсутствие на рабочем месте в течение двух дней без уважительной причины, – подводит итог Виктория Гриднева.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник