19.05.2014
Просмотров: 1270

Пассивная агрессия: мешает людям становиться счастливыми

В разумных дозах агрессия необходима, чтобы брать штурмом дорожные пробки, «горящие» проекты и несговорчивых партнеров. Но существуют такие ее формы, которые трудно выявить, а значит – нелегко и побороть. Из них пассивная агрессия – самая изощренная и разрушительная. Часто супруги, коллеги используют пассивно-агрессивное поведение, чтобы избежать краткосрочного конфликта. Но в долгосрочной перспективе его последствия могут быть более разрушительны для брака, чем выражение прямой агрессии.

Что это такое

Пассивно-агрессивное поведение — это подавленное выражение гнева. Проявляется в сарказме, паясничестве, прокрастинации, саботаже и неосознанном вредительстве. Разрушает отношения, тормозит рост компании, мешает людям становитсья счастливыми.

Пассивно-агрессивное поведение возникает тогда, когда человек по какой-то причине запрещает себе выражать гнев: описать его словами, проявить эмоции, стукнуть кулаком об стол и «разрядиться». Вместо этого человек блокирует гнев, и он просачивается через сглаженные углы.

    РЕБЕНОК, РЕШАЮЩИЙСЯ НА САМОУБИЙСТВО; СУРОВЫЙ ОТДАЛИВШИЙСЯ СУПРУГ; СОТРУДНИК, КОТОРЫЙ ОТКЛАДЫВАЕТ ВАЖНЫЕ ДЕЛА — ВСЕ ЭТО ЛИКИ ПАССИВНОЙ АГРЕССИИ.

Слово «пассивный» в переводе с латинского означает «страдающий». «Пассивная агрессия действительно бьет по своему источнику не меньше, чем по тому, на кого она направлена, – утверждает Галина Турецкая, кандидат психологических наук и практикующий коуч в области создания отношений. – Она становится почвой для многих страхов: страха зависимости от отношений, страха быть отвергнутым, интимофобии (боязни эмоциональной близости), страха столкнуться со своими и чужими эмоциями». Это и порождает защитную реакцию: эмоциональное дистанцирование, избегание близости в отношениях. Когда ребенку страшно, он плачет, кричит, убегает, прячется. Взрослый человек делает почти то же самое, только облекает это в «приличные» формы: избегает общения, забывает, под благовидными предлогами не участвует в отношениях, вывешивает табличку «ушел в себя, вернусь не скоро». И если в социальных ситуациях (на работе, в компании друзей) на это еще можно закрыть глаза, то в личных отношениях такое поведение больно ранит обоих – и ничего не понимающего партнера, и самого агрессора. Это похоже на восстание роботов: помимо воли в сознании человека включается автопилот, который знает только одну программу – избегать, но так, чтобы не выглядеть виноватым.

Откуда берется

Пассивная агрессия — это шрам из детства. Человек получает его, когда родители ограничивают его в проявлении гнева. Возможно, они пресекают гнев ребенка словами вроде «Прекрати! Не позволю так с собой разговаривать!» Возможно, они сами были мастерами пассивной агрессии, и ребенок сразу впитал их неспособность открыто выражать свои чувства.

Признаки пассивной агрессии

Человека с пассивно-агрессивным поведением легко узнать:

  •     Он согласится вам помочь, но будет делать это из-под палки. Если поручить такому человеку работу, он отложит ее на последний момент.
  •     Кажется, что его окружают люди, из-за которых он не может быть счастливым. Он постоянно на них жалуется. Чувствует себя подавленным и недооцененным.
  •     В конфликтной ситуации его любимые фразы — «Так, ладно!» и «Все, хватит!»
  •     Во время открытых споров он переходит на личности, припоминает старое, находит в чем обвинить оппонента и до последнего старается переложить вину на других.
  •     Он возьмет на себя любые обязательства, лишь бы закончить неприятный ему разговор, но не выполнит обещание. Кроме того, вы так и не узнаете, что ему этот разговор был неприятен.
  •     Он мастер иронии и сарказма.
  •     Не выполняет обещаний, «забывает» о договоренностях, избегает эмоциональной близости.
  •     Отрицает, переворачивает все с ног на голову, делая партнера виноватым.
  •     Неясно выражает свою позицию, путает следы.
  •     Не проявляет внимания: не звонит, не пишет смс.
  •     Посылает противоречивые сигналы: например, говорит о любви, но действует так, что подозреваешь обратное.
  •     Никогда не извиняется.

4 стратегии эффективного взаимодействия с пассивным агрессором от Сигне Уитсон, автора книги «Злая улыбка:
психология пассивно-агрессивного поведения в семье и на работе»:

1 Распознай сигналы пассивно-агрессивного поведения заранее: прокрастинация, игнорирование, замалчивание, уход от обсуждения проблемы, сплетни.

2 Не поддавайся на провокации. Подсознательная цель пассивного агрессора – вывести тебя из себя. Если чувствуешь, что начинаешь закипать, попробуй спокойно выразить негатив: «Я не стану кричать, потому что это только усугубит ситуацию».

3 Укажи пассивному агрессору на гнев, который он испытывает – такие люди игнорируют именно эту эмоцию. Твое мнение должно быть подтверждено конкретным фактом: «Мне кажется, ты злишься на меня сейчас, потому что я попросила тебя сделать то-то».

4 Прими сопротивление. Твоя цель – заставить внешне проявить гнев, который человек прячет глубоко внутри. Но едва укажешь на присутствие этой эмоции, пассивный агрессор начнет отрицать ее наличие. Как только он это сделает, скажи: «Хорошо! Просто я так почувствовала и решила поделиться с тобой своим мнением». Не спорь и ничего не доказывай. Вы можете закрыть эту тему в данный момент, но партнер поймет: ты относишься к его эмоциям уважительно и спокойно. И, возможно, вскоре перестанет их скрывать.

Пассивная агрессия в семье

ЖЕЛАНИЕ ПЛЮС СТРАХ
«На моего мужа нельзя положиться: что-то обещает сделать, а потом долго откладывает, выдумывает причины, пускает все на самотек. Проще самой забрать костюм из химчистки, хотя ему по пути и он обещал.  
А мне – лишний час с неудобным чехлом в общественном транспорте. И так во всем! – делится Лариса (32). – Когда подобных мелочей накапливается слишком много, я взрываюсь, кричу. И зря, потому что ничего такого он вроде бы не сделал, – я сама не дождалась его помощи. Становится стыдно за истерику. Но хочется скандалить, потому что время идет, а ничего не меняется».
В первую очередь важно понять: злость, бессилие, чувство вины – самая распространенная реакция женщин в отношениях с пассивным агрессором. Помни, что ты тоже человек и имеешь право на эмоции. Подавляя гнев, рискуешь стать таким же пассивным агрессором, как и он. «Не доводи до взрыва: столкнувшись с тем, что тебя не устраивает, сразу вырази реакцию честно и открыто – тогда сможешь сделать это спокойно. Сформулируй проблему и заяви о ней. А потом предложи удобные для тебя способы решения», – советует Галина Турецкая.
Пассивный агрессор тоже хочет близости, но боязнь попасть в зависимость сильнее потребности в любви. Желание плюс страх – вот формула бездействия. «Не приведет к хорошему результату ни ответное игнорирование (разбежаться по разным углам), ни раздражение, ни проявление повышенной заботы, – говорит психолог. – Важно сохранить спокойствие и позитивный настрой, своим видом показывая: я готова к диалогу, но тебе придется сделать шаг. Ведь активная позиция – именно то, чего партнер так боится». Костюм в химчистке? Пусть там и ждет своего часа. Попробуй сделать над собой усилие и не брать ответственность, переложенную на тебя, не исполняй за партнера его же обещания. Постарайся спокойно относиться к его оправданиям, не делай попыток поймать на лжи – он на самом деле мог задержаться на работе. Но даже если сидел там до победного конца, лишь бы не идти в кино, как вы договорились, все равно оправдания – наилучшее из возможного для него в данный момент. Со временем, когда у партнера появится опыт активного участия в отношениях, он сможет брать на себя больше ответственности.

ТЕСТ НА МУЖЕСТВЕННОСТЬ
Психоаналитик и специалист по генной психологии Дмитрий Калинский отмечает: пассивную агрессию проявляют не менее 70% мужчин. Но женщины тоже страдают от этой «болезни». Ведь общество предписывает нам быть мягкими и неконфликтными. Под давлением стереотипа женственности или страха потерять отношения агрессия принимает скрытые формы.
«С Иваном мы встречаемся несколько месяцев, и мне очень хотелось бы, чтобы эти отношения переросли в брак, – признается Марина (27). – Но иногда чувствую, что он меня не понимает. Недавно, зная, что я работаю дома, приехал без предупреждения с цветами и конфетами. Я не смогла объяснить, что не могу уделить ему время, что он явился некстати и отвлекает меня. Взяла букет через порог и отговорилась срочной работой. Он почему-то обиделся». Если бы мужчина вел себя некорректно, по отношению к нему можно было бы объявить открытую войну. Но он проявляет заботу, внимание, демонстрирует желание быть рядом – придраться не к чему! Тогда в ход идут инструменты скрытой агрессии, в том числе – тесты для настоящих мужчин.
Как часто в начале отношений ты устраиваешь партнеру «проверки на вшивость», будто специально демонстрируя свои худшие стороны – капризность, раздражительность, игры в молчанку, придирки по поводу и без. Все это – тоже формы пассивной агрессии, но несколько другого рода. Подсознательный сигнал этого поведения: «Полюби меня такой – и тогда я поверю, что любишь меня по-настоящему». Но ты не можешь контролировать тот рубеж, за которым легкая женская стервозность перерастает в агрессию. Хорошо, если твой герой окажется достаточно опытным и терпеливым, чтобы пройти через испытательный срок. А если нет – скоро превратитесь в двух разочарованных людей, так и не понявших, кто виноват и что это было. Лучшее в подобной ситуации – обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах и устранить недоверие к мужчине.

ТЫ МНЕ ДОВЕРЯЕШЬ?
«Однажды у меня на работе произошел серьезный конфликт, – вспоминает Евгения (29). – Бойфренд позвонил и спросил, как я себя чувствую, начал утешать, что-то советовал. Чем больше он говорил, тем сильнее я злилась. Позже отправила ему смс, что чувствую себя плохо, уеду на какое-то время к родителям, когда вернусь – перезвоню. Ждала, чтобы любимый помчался за мной вслед, пожалел, обнял. Но он этого не сделал. Через несколько дней набрала его номер и услышала отчужденное «алло». Прежняя теплота куда-то исчезла, мы отдалились друг от друга».

Главный эффект пассивной агрессии – отсутствие доверия к партнеру. Каждый раз, когда он хочет проявить свои чувства, ты ускользаешь, увиливаешь. Любимый «ловит руками воздух». И именно это вызывает самое сильное раздражение. Если бы удалось поговорить по душам с пассивным агрессором, то выяснилось бы: он сам не рад такому развитию отношений. Зачем же он это делает? Гештальттерапевт Наталья Кундрюкова объясняет: «Чтобы избежать еще больших страданий. Во многих случаях этот паттерн (бессознательно повторяющаяся модель поведения) формируется в детстве. Как правило, в первые дни и месяцы жизни ребенку не удалось по каким-то причинам образовать со значимым взрослым эмоциональную связь. Например, мама не смогла сразу после рождения взять его на руки, не могла кормить грудью или рано вышла на работу». Малышу не хватило эмоционального и телесного контакта, базовая потребность не была удовлетворена. Именно поэтому во взрослом возрасте при попытке образовать близкие отношения такой человек бессознательно повторяет свой травматичный опыт. Одновременно с желанием приблизиться, получить внимание и поддержку он переживает страх отвержения и стыд за то, что испытывает эти желания. Вместо того, чтобы сделать шаг навстречу, попросить о помощи и получить ее, начинает увиливать.

Пассивная агрессия на работе

Пассивная агрессия тормозит и разрушает бизнес. Помимо названных выше признаков, пассивную агрессию в офисе легко узнать:

    по сплетням и слухам, которые в офисе охотно обсуждают;
    по уходу с работы без объяснения причин;
    по кулуарным жалобам на большую нагрузку, начальство и тяжелые рабочие условия.

ИСТОЧНИКИ ПАССИВНОЙ АГРЕССИИ В ОФИСЕ

Грубый и деспотичный начальник: не располагает к доверию или конструктивному диалогу. Часто люди работают под его началом просто из страха не найти новую работу. Ни о каких новшествах или росте речи быть не может.

Невнимательное руководство, которое не готово прислушиваться к своим сотрудникам: вызывает у талантливых и трудолюбивых сотрудников чувство неоцененности. Часто руководитель даже не представляет, насколько более продуктивными будут сотрудники, если обратить внимание на их проблемы.

Радикальные новшества: сотрудникам трудно принимать изменения в работе. Новые правила и процедуры, новый сценарий звонка или даже новая расстановка мебели может вызвать яростное сопротивление. Старайтесь вводить новое постепенно и при поддержке сотрудников. Часто они же сами и предложат правильные изменения.

Провокаторы: жадные до власти, но недостаточно талантливые для руководящей работы, эти люди плавают по дну офисной жизни и пытаются хоть как-то завладеть умами коллег. И это у них отлично получается. Они влияют на настроение сотрудников, плетут заговоры и интриги, любят давать советы и самоутверждаться за счет других.

Решение проблемы

Руководитель должен быть морально силен, не практиковать пассивно-агрессивное поведение, быть примером для сотрудников: открыто решать конфликты, слушать других и уметь обосновать свою позицию.

Порядок в делах поможет сотрудникам не злиться на руководство за бесцельно потраченное рабочее время. Организуйте работу так, чтобы им не приходилось делать что-то по нескольку раз, вносить одни и те же данные в несколько мест, работать с большим количеством документов. С современными системами управления это возможно.

Инструкции и корпстандарты помогут новичкам сориентироваться в работе куда лучше, чем опыт окружающих коллег. Открытое общение в компании (например, на корпоративном форуме или портале) дает возможность сотрудникам высказывать пожелания еще до того, как они станут конфликтами. Слушайте сотрудников.

Пассивно-агрессивные клиенты

Представьте: вы делаете холодный звонок. Здороваетесь, делаете введение, начинаете задавать вопросы. Но как только клиент понимает, что вы ему что-то продаете, его мгновенно переклинивает:

    — Спасибо, нам ничего не надо.

Знакомо? Это пассивно-агрессивная реакция. Клиент хочет послать нас куда подальше, но подавляет этот импульс. В таком состоянии с ним бесполезно работать, и это состояние можно изменить. Но сначала разберемся, откуда оно берется.

С ВАМИ ГОВОРИТ ЯЩЕРИЦА

Согласно одной из магистральных психологических теорий, наш мозг состоит из нескольких исторически сформировавшихся органов: рептильного мозга, лимбического мозга и неокортекса — коры и префронтальных отделов.

Рептильный мозг отвечает за примитивное физиологическое выживание. Определение опасности, страх, паника, агрессия, ступор — это реакции рептильного мозга.

Лимбический мозг отвечает за сложные эмоции, память, обучение, регуляцию давления и гормонов. Этот мозг есть у млекопитающих, и ему присуща любовь и обида, радость и грусть, стремление к сиюминутному удовольствию. Перекусить посреди ночи — это его проделки.

Неокортекс — это высшие мыслительные процессы, язык и логика, рациональные решения. Этот мозг способен взвесить за и против, принять решение, построить планы на будущее. Кора может скомандовать лимбическому мозгу потерпеть и лишить себя сиюминутного удовольствия, чтобы в будущем добиться большой цели.

Кажется, что человек постоянно «находится» на самом высшем уровне мозга, принимает рациональные решения и всё взвешивает. На самом деле — нет. Я наблюдал, как современные российские взрослые, выросшие в позднем СССР и ранней России, большую часть времени действуют согласно механизмам лимбического и рептильного мозга, руководствуясь базовыми вещами: привычками, принципом сиюминутного вознаграждения, постоянным страхом и агрессией, стремлением защитить себя, неспособностью действовать согласно стратегическому плану.

Это относится не ко всем, разумеется. Но когда на том конце провода слышится «Спасибо, нам ничего не нужно» — не сомневайтесь, это рептильный мозг в действии.

    Как обезвредить

Чтобы отключить агрессию рептилии, дайте ей понять, что вы рептилия более страшная. Спину ровно, голос уверенный, улыбка на лице, мягкий напор:

    —Добрый день! Меня зовут Иван Петров, я готовлю отчет для комитета по контролю качества обслуживания…

Далее привлеките внимание:

    — Я собираю информацию об эффективности компаний туристического сектора…

И дальше уже задаем наводящие вопросы и продаем. Клиент отключает рептильную защиту и готов слушать ваши рациональные аргументы.

Помните, что это достаточно серьезная манипуляция, которая в долгосрочной перспективе может подорвать к вам доверие. Но, кстати, ничто не мешает вашей компании создать комитет по контролю качества обслуживания и составить для него отчет.

Источники: cosmo.ru и bigplans.megaplan.ru

Новости портала «Весь Харьков»